Просто мысли вслух...

Ольга Терра
Пренебрегая Жизнью,  мы искушаем Смерть…

Мы живем в полной уверенности, что у нас еще многие годы впереди, а если это не так? Если времени совсем мало? Чему посвятить себя в таком случае? Все стремления и большинство мечтаний блекнут на этом фоне… Как использовать драгоценное время, утекающее сквозь пальцы, ускользающее невидимкой? Все уходят, и мы не исключение, вот только что мы оставим после себя?

Скорбь или радость, слезы или улыбку, сожаление или гордость, пустоту или Свет, ошибки или мудрость, сомнения или уверенность, слабость или силу, увядающие предметы или цветущие сады?.. Никто не сможет дать ответа, пока…
 
Столько времени и сил мы тратим на пустые слова или гнев, на сожаления и обиду, на осуждения, на обвинения и на жалость к самому себе… Нужно ли все это? Пусть все это просто будет рядом, пусть живет параллельно с нами, не вмешиваясь в наши мысли о мире. Мы тратим годы на то, что не любим, на то, что нам абсолютно или косвенно не нравится… А ведь жизнь непредсказуема! Завтра может не наступить... 

К примеру, растет трава под ногами. Пусть просто растет. Не нужно разбираться в том, правильно ли она растет, та ли форма листьев у нее, нравиться ли нам ее зеленый цвет… Зачем рассуждать или обвинять траву в том, что нам не нравиться ее цвет, форма или запах… Ведь это только нам что-то в ней не нравиться, а она просто растет, ее создала природа, Бог… От того, что мы ее обсудим и выскажем свое недовольство, она ведь не изменится, а мы потратим свое время. Абсурд – раздражаться на то, что трава зеленая, а не синяя, красная или фиолетовая. Так пусть же растет, примем это как должное, и будем любоваться, если она нам нравиться и уйдем – если нет.

Не так просто найти белое в черном… Не просто чувствовать первозданность. Не просто уметь видеть светлую человеческую Душу, если человек в обличие зверя… Не просто сдирать слои черной масляной краски, чтобы увидеть под ней белый цвет. Не просто строить замки из песка возле прибоя. Не просто плыть в шторм, и лететь в грозу. Не просто нести воду в решете. Но возможно - нет ничего невозможного!

Меня спросили: «Что такое Душа, Любовь, Вселенная…» Как ответить? Не умеющий видеть за деревьями леса, не увидит, даже если его попросить присмотреться. «Слепой не видит света, и он уверен, что света на самом деле нет. Он может умереть так и не узнав о существовании света…»

Как рассказать глухому о произведениях, например, Баха, Бетховена, Вивальди?

Можно ли объяснить что такое боль, не причиняя боли, если вы не знаете о ней? 

Как объяснить что такое Душа, если вы никогда не чувствовали ее? Как рассказать о Вселенской Любви, если вы никогда не испытывали подобных чувств? Иначе бы вы не спрашивали об этом…

Я не знаю, как ответить на все эти вопросы.  Говорят, что дальтоник неправильно видит цвета, а может наоборот? Может, это мы неправильно видим? Как разобраться, где Истина, а где заблуждение? Правильно ли мы судим об истине по выводам большинства?

Вопросов очень много, ответов так же великое множество…

Замкнутый круг… Можно ли из него выбраться и какими усилиями?

Если я попрошу вас нарисовать цветок и апельсин, вы без труда нарисуете. А если я попрошу нарисовать запах этого цветка, вкус апельсина… Можно ли нарисовать, к примеру, совесть?

Можно ли увидеть запах, тишину? Можно ли потрогать мечту, мысль, да любой нематериальный предмет?

Тут вспоминается анекдот «Папа, а где море?»

Что такое Вселенская Любовь… Как доказать, что это не просто слово, не просто какой-то термин. Это чувство, но как объяснить? Я отчасти пыталась раскрыть понятие Вселенской Любви в своих рассказах. Может плохо пыталась, если у читающих возникает такой вопрос?

- Что такое Любовь?
- Это когда сливаются воедино две Души… Когда две Души, уже не две, а одна большая…

- А что такое Душа?
- Это невидимая частичка человека, которая вечна, и после смерти, покидая тело, продолжает жить…

- Но где она, я никогда ее не видел?
- Ее нельзя увидеть, ее можно только почувствовать…

- Но ведь я никогда ее и не чувствовал!
- Но ты слышал сочетания слов: радостно на душе, предан душой, душа ушла в пятки, душа не лежит к чему-то, отвести душу, душа не на месте, душа на распашку, душевная болезнь и т.д.  Задумайся на ними, смысл каждого выражения в целом тебе известен.

- Но это не просто… Понять не просто…
- Ты каждый день используешь эти выражения, что ты вкладываешь в них?

- Я подумаю… А Вселенская Любовь?
- Смотри: Есть арифметика, математика, а математика в масштабах высшего учебного заведения – высшая математика. Так Любовь в масштабах Вселенной, это не просто Любовь, это уже Вселенская Любовь.

- А тогда что такое Вселенная?
- Здесь главное слово ВСЕ, это все мироздание, весь зримый материальный и нематериальный мир. Наша планета лишь маленькая песчинка в масштабах Вселенной… И земная Любовь – лишь капля в мировом океане.

18 марта 2004 г.