Где догорает звезда Героя?

Жанна Лабутина
Награды – дело нескорое. Пока дойдут наградные бумаги  до самого верха, пока с визой назад спустятся, столько столов минуют, столько рук. Бывает, что и и не успевают... Я держу в руках наградной лист, – представление на звание Героя России начальника  штаба Северо-Кавказского округа  подполковника Андрея Георгиевича Сударкина. Посмертно. 

Счастье

Не знает человек, что ждет его. И родители его не знают... А если бы знали?  Что сделали бы? Вопрос риторический. Солнечным утром  30 мая 1962 года Георгий Арсентьевич Сударкин сам проводил жену в родильный дом. Поцеловал на прощание, успокоил, как мог. И уехал в Москву, на службу.  Врачи уверенно говорили , что будет у них дочь. Друзья, успевшие приобрести родительский опыт, приводили тысячу аргументов в пользу этой версии. Георгий уже смирился, –  дочь, так дочь – тоже неплохо. Ребенка очень ждали, он был первым и, как потом оказалось, единственным... Конечно, втайне молодой отец мечтал о сыне! Георгий Арсентьевич сам оканчивал  среднюю милицейскую школу. И очень хотелось ему, чтобы сын продолжил дело, подхватил эстафету.
Как прошел тот рабочий день, он помнит уже плохо, знает только, что мысли его снова и снова возвращались  назад, в Ивантеевку, где происходило это знаменательное событие.
Когда, вернувшись с работы, прямо с электрички ворвался он в приемный покой, дежурная сестра, заглянув в журнал, коротко сообщила:
— У вас сын!
Георгий Арсентьевич почти обиделся на нее:
— Такими вещами не шутят!
— Но у вас действительно сын! – уверенно повторила сестра.
Не часто дарит нам судьба такие мгновения. Георгий был счастлив! Когда, спустя две недели, с цветами и большим тортом приехал молодой папа забирать свое сокровище, он готов был расцеловать весь мир. Но это и есть жизнь. Вернее, светлая ее сторона. Мальчика назвали Андреем. Андрей Георгиевич Сударкин вполне оправдывал надежды родителей.
 В два года и два месяца, как только научился маленький Андрей держать ложку, определили его в детский садик, там же, в родной Ивантеевке. Мама Андрея – Раиса Власовна смогла вернуться на работу. Работала она медицинской сестрой.
Эх, знать бы все заранее! Разве позволили бы они стать Андрею военным?! 
Как началось это?

Начало

Брат Георгия  – офицер-танкист, командир танкового полка,  приезжал красивый такой, подтянутый. Еще совсем крохой взбирался Андрей к дядьке на колени и трогал маленькие танки в петлицах. Став постарше, ждал его приезда весь год, слушал рассказы об армии, об учениях, о новых танках. Учился Андрей Сударкин все в той же средней школе № 5 города Ивантеевки. Сколько людей достойных вышло из ее стен?  Есть, кем гордиться учителям. То ли время было такое. То ли страна. Но Сударкин и тут отдельно запомнился.
Вспоминая Андрея  сетовали учителя, – побольше нам таких учеников, жилось бы учителям легче! А сколько добрых слов услышали об Андрее родители., пока учился, сколько похвальных грамот и благодарностей хранят они сегодня!
Я перебираю уже начинающие желтеть документы. Вот, 13 июня 1977 года директор школы и классный руководитель поздравляют Сударкиных с успешным окончанием их сыном 8-го класса и переходом в 9-й . Вот, 28 октября 1978 года за активное участие в общественной и комсомольской жизни класса Андрея Сударкина награждают почетной грамотой. А 22 апреля 1979 года  вручают Андрею  грамоту за 1-е и 2-е места , занятые 10А классом в стрелковых соревнованиях. Вот, грамота за успехи в начальной военной подготовке,  вот, за успехи в учебе, вот, – за участие в спортивных соревнованиях, еще, и еще... Ах, Андрей, знать бы…
Когда пришло время выбирать путь, и  Андрей объявил родителям, что пойдет только в военное училище, мать взмолилась:
–  Только не в летное и не в морское! Только что-нибудь сухопутное выбирай!
Но Андрей давно все решил сам... Ближайшее танковое училище было в Казани., и  Андрей с первого захода успешно выдержал конкурс. Георгий Арсентьевич и Раиса Власовна ездили к сыну на присягу. Мать любовалась сыном. Отец гордился. А сын взрослел не по дням а по часам, – вытянулся, возмужал. В первый раз Андрей приехал в курсантской форме домой в Ивантеевку зимой, на каникулах, на первом курсе.  Самостоятельный. Новый, какой-то, но до боли родной.

Дети должны взрослеть

Дети должны взрослеть. Для этого мы отпускаем их в свободный полет! Там, в Казани, в самую счастливую студенческую пору свою познакомился Андрей с Аней, - будущей своей женой. Аня училась в авиационном институте, родители ее были далеко. В чужом городе, вдали от родных, два одиноких сердца нашли друг друга... Спросил однажды Андрея отец, почему он выбрал именно Аню? Ведь много вокруг было девушек, умных, красивых, тех, что нравились Андрею, тех, кому Андрей был люб? Андрей только усмехнулся в ответ:
– А кто из них выдержит нашу жизнь? Скитание по гарнизонам, неустроенный быт? Вечные командировки?
Отец не спорил. Сын был прав. Аня стала его судьбой. Родители ее вскоре умерли. Сестры и братья были далеко. И, когда через год после окончания училища, Андрей сделал девушке  предложение, Аня, не раздумывая, забрала из института документы, помчалась за любимым на самый край света — служить. Калининград и Германия, Москва и Волгоград, Новочеркасск и Ростов. Как ниточка за иголочкой. В Волгограде Андрей Георгиевич Сударкин  был  начальником штаба полка. Если бы ни бардак  в стране, если бы не эти бредовые сказки либерал-демократов, так бы и служили они, может и осели бы там, на Волге, детей растили бы... Но распад уже начался. Политики, жулики всех мастей рвали страну на части, делили власть.

Мачеха

Известие о расформировании полка Андрей и другие офицеры пережили очень болезненно. Армия, которой посвятили они свою жизнь, стала для них мачехой. Андрей написал рапорт об увольнении. Хотел уйти совсем, сжечь мосты, начать новую жизнь на гражданке. Но как?
Нелегкое это было время. И не только для Андрея. Аня и маленькие дочки разделяли его тревогу. Волновались родители. Впрочем, перейди он тогда этот рубикон – сними погоны, все могло быть иначе.

Иначе быть не могло

Георгий Арсентьевич, рассказывая о сыне, устало качает седой головой:
– Нет, не могло! Не может страна разбрасываться такими людьми! Не место им в переходах и на рынке!
Честный, сильный, дисциплинированный Андрей не мог жить без армии! Он даже в звании не потерял. Только перешел из Министерства обороны в Министерство внутренних дел. Выходило, что в МВД грамотные специалисты нужны больше!
Восемь месяцев Андрей Сударкин был начальником штаба отряда специального назначения «Русич». После этого говорить о личных качествах Андрея Сударкина нет необходимости.
Люди, проходящие службу в отрядах специального назначения «Витязь», «Русич», «Русь» и им подобных, «товар», что называется, штучный.
Таких много не бывает. Но Андрей был еще и профессиональным дипломированным танкистом.
Необходимость создания танкового полка МВД назревала давно. В последние годы локальные конфликты нередко перерастали в крупномасштабные военные действия с привлечением тяжелой военной техники со стороны противника. Техники, входящей в состав бригад особого назначения, стало недостаточно, а взаимодействие с федеральными войсками всегда вызывало определенные трудности.

Первый танковый

А Министерству внутренних дел необходим был свой танковый полк! Мобильный, профессиональный, оснащенный самыми современными машинами. И специалисты были нужны. Такие, как Андрей Сударкин. Впрочем, Андрей был не один. Бок о бок с Андреем работали над созданием нового полка другие такие же офицеры и рядовые.
Выдали им резиновые сапоги в дополнение к военной форме, отвели место в голой степи под Новочеркасском. И начали они с нуля. Ставили палатки, строили казармы, ездили на завод за машинами.
Андрей ожил. Теперь перед ним стояла конкретная задача. Он снова нужен был своей стране, Родине. Правда, семья была далеко. Аня с девочками жила в Ивантеевке, у его родителей. Жили тесно, но дружно. Родители любили девочек, чем могли, помогали невестке. За долгие годы Аня стала им родной.
И вскоре вновь сформированный 1-й танковый полк МВД уже жил своей жизнью. Проводились военно-штабные учения, доукомплектовывался личный состав выпускниками военных училищ. Только строительство военного городка откладывалось на неопределенный срок. На Кавказе шла полномасштабная война, средств катастрофически не хватало. Семьи офицеров снимали квартиры на Казачьем хуторе в нескольких километрах от части. И не было в ближайшей перспективе перемен к лучшему. Не было жилья. Не было в степи школы.
Таков уж менталитет русского человека. Жить хорошо сегодня, дано немногим. Основная масса населения живет надеждой на будущее. Семьдесят лет привыкаем к лишениям, учимся отказывать себе в самом необходимом ради мифического счастливого будущего.
Целые поколения уходят в небытие, так и не дождавшись этого счастья. И вдруг! Опять крутой поворот!

Крутой поворот

Андрею пообещали жилье в Ростове-на-Дону. Скоро. Нужно было только написать рапорт о переходе в штаб Северо-Кавказского округа войск МВД и съездить в командировку на юг. Юг на военном жаргоне – это Чечня. Был конец 1999 года. Началась специальная операция в Дагестане, в ноябре-декабре шли самые кровопролитные бои за Грозный.
Андрей колебался недолго. Он отлично знал, что в Волгограде по сей день маятся без жилья семьи офицеров, прошедших через горнило первой чеченской. Он видел, что до сих пор живут в палатках солдаты нового 1-го танкового полка МВД, знал, что офицеры полка, как и он сам, снимают квартиры в ближайшей станице.
Взвешивать было нечего. Если на одну чашу весов хорошо ложилась обещанная квартира, то на вторую положить было нечего, кроме своего невостребованного патриотизма.  Скучал молодой подполковник по семье, тосковал по дому. И Андрей решился. Он написал рапорт о переходе.

Последний звонок

Должность начальника штаба Северо-Кавказского округа предполагает постоянные командировки на юг. Вместе с войсками МВД вошел Андрей Сударкин в Дагестан. И первая командировка закончилась благополучно. Андрей вернулся, выполнив возложенную на него миссию. Надежды на перемены к лучшему, казалось, начинали сбываться. В последних числах ноября он позвонил отцу в Ивантеевку.
— Папа, я скоро снова еду туда, — сказал коротко Андрей. — Не волнуйтесь! У меня все нормально!
Ах, знать бы тогда, как немного осталось у них времени!
8 декабря Андрей неожиданно позвонил снова. У Георгия Арсентьевича 9 декабря – день рождения, и Андрей хотел порадовать отца еще раз, поздравить, успокоить, сказать, что волноваться не о чем. Скорее всего, он звонил прямо оттуда, из театра военных действий, потому что связь тут же прервалась, и Андрею пришлось прибегнуть к помощи телефониста. Андрей наговаривал все, что хотел сказать родным, а связист пересказывал услышанное матери Андрея. В Ивантеевке даже пошутили по поводу того, что голос у Андрея подозрительно изменился...
Георгий Арсентьевич не стал ждать конца этого странного разговора. Он спешил на работу.
Вот оно, наше советское воспитание! И сердце ни у кого не екнуло. Не почувствовало беды.
Жизнь в Подмосковье текла своим чередом. Штурмовали утром и вечером электричку люди, работающие в Москве. Звенели звонки в школах! И только там, на этой проклятой земле творилось нечто ужасное. Грозный уже был разрушен почти до основания. Каждая улица, каждый дом, бывало, в течение одного дня по несколько раз переходили из рук в руки. Казалось, артиллерия и авиация сделали свое дело, уцелеть в городе, проутюженном вдоль и поперек бомбами и артиллерийскими снарядами невозможно, но боевики легко уходили от обстрела и также неожиданно появлялись буквально из-под земли.
Подробности последнего боя Андрея семье неизвестны и сегодня.. Прошел Новый год, минуло Рождество. Никаких сведений о сыне и муже в семье Сударкиных не было. Они жадно слушали все, что передавали по цетральному телевидению, они ловили каждое прозвучавшее в эфире имя и ждали...
Звонок у входной двери 12 января 2000-го был чужим и очень тревожным. Принесли телеграмму с известием, что Андрей ранен и находится в плену.
Родители начали звонить по рабочему телефону Андрея, в Штаб СКВО, но в трубке слышны были  только длинные гудки.  Все сослуживцы сына, чьи имена знали в семье, были в командировке, там же, где Андрей. Отец звонил всем, кто мог хоть что-то знать, но ни в Ростове, ни, тем более в Москве,  о дальнейшей судьбе Андрея Сударкина никто ничего не знал! Эта ситуация вполне сродни той, что случилась с семьями подводников «Курска», только их судьбой занималась вся страна, а тут...

Долгая дорога домой

И тогда Георгий Арсеньевич позвонил Георгию Владимировичу Прокопчику. Это была последняя надежда узнать хоть что-то. Генерал-лейтенант Прокопчик  был когда-то зам начальника Академии генштаба, работал начальником отдела Генштаба. Все высшие военные начальники в разное время сталкивались с генералом по службе, многие были знакомы лично.
Если бы не участие Георгия Владимировича, трудно даже представить, что было бы с семьей Андрея!
События, происходившие в те страшные дни, я даже описывать не берусь! Телефоны либо молчали, либо тот, кто поднимал трубку, был не в курсе событий.
Самое определенное, что слышали родители и жена Андрея в те дни, были слова о том, что делается все возможное для спасения их сына. Никто в семье Сударкиных не спал ни днем, ни ночью. Днем они ездили по госпиталям, зная, что на войне бывает всякое, и еще надеясь найти сына, ночью не смыкали глаз, ожидая звонка с юга.
Жили как в тумане. Георгий Арсентьевич помнит, что дом в те дни был полон людей. Приходили школьные друзья Андрея, соседи, друзья, знакомые и не очень знакомые люди. Неопределенность была страшнее смерти.
Когда 24 января позвонили из пушкинского райвоенкомата, последняя надежда умерла. Теперь в штабе округа уже знали, что Андрей погиб.
Чтобы получить тело Андрея, его пришлось обменять на трупы боевиков.

Груз 200

И начался в Ивантеевке новый кошмар: кошмар ожидания. И скорбный, долгий путь домой подполковника - танкиста. Сначала груз 200 долго не могли отправить из Моздока. Потом была экспертиза останков в ростовской лаборатории, потом – долгая дорога домой... После прибытия эшелона на Павелецкий вокзал, убитых горем родителей и жену Андрея из-за бумажной волокиты продержали на вокзале четыре часа.
Георгий Арсентьевич Сударкин говорит, что если бы не помощь директора ивантеевской школы №5 Сергея Геннадьевича Гриднева, ни чуткое отношение представителя администрации Ивантевки Ольги Михайловны Самойловой и помощь генерал-лейтенанта в запасе Георгия Владимировича Прокопчика, других людей, чью поддержку постоянно чувствовала семья, еще неизвестно, как они пережили бы это горе. Весь город вышел 30 января 2000 года проводить героя-земляка. Отпевали Андрея в Смоленском храме Ивантеевки. Службу вел отец Иоанн Монаршек. Говорили слова о подвиге, об отданной за Родину жизни...
Отзвучал на могиле армейский салют. И все! Наступила долгая, мучительная тишина.
Обещанная в Ростове квартира так и осталась обещанием!
Еще в феврале 2000-го командующий Северо-Кавказским военным округом Лабунец отправил документы на представление подполковника Андрея Георгиевича Сударкина к званию Героя России, но вот в декабре, когда уже и год заканчивался, и командующие сменились по несколько раз, из наградного отдела ни ответа, ни привета не было.
Вдова героя с двумя дочерьми долгое время не могла получить прописку на родине Андрея, в доме его родителей. Так и жили нигде не прописанные.

Где догорает звезда?

Правда, была в доме копия этого наградного листа, где черным по белому было написано, что «27 декабря 1999 года подполковник Сударкин А.Г. возглавил разведывательную группу войсковой части 5137 в составе 15 человек, выдвинулся к консервному заводу, расположенному в Ленинском районе города Грозный. Задача: разведка вероятных направлений прорыва незаконных вооруженных бандформирований из блокируемого района, обнаружение огневых точек, определение направлений сосредоточения основных усилий при штурме консервного завода. Столкнувшись с превосходящими силами противника, группа заняла круговую оборону в одном из разрушенных зданий. Проявив мужество, стойкость и отвагу, подполковник Сударкин А.Г., несмотря на то, что в первые минуты боя группа понесла значительные потери, умело организовал отражение нападения.
Осознав всю сложность ситуации, подполковник Сударкин А.Г. дал команду на отход оставшейся группы и вынос раненых, а сам со старшим лейтенантом Сухорученко П.В. и старшим сержантом Цаплиным А.С., сменив огневую позицию, отвлекая огонь нападавших на себя, обеспечивал отход группы с территории консервного завода…
Силы были слишком неравными. Сначала в ход пошли автоматы, потом – гранаты. При перебежке для смены очередной огневой позиции, бандитская пуля снайпера оборвала жизнь мужественного офицера, который до конца выполнил свой воинский долг».
Как всегда, слово оставалось за Родиной. Семья героя, две его дочери ждали.

P.S.
Этот материал был опубликован летом 2 000- го.  Тогда в названии был заложен глубокий смысл. Однако после  первой публикации,  судьба нашего погибшего земляка никого не заинтересовала. Автор не мог согласиться с этим. Статью опубликовали в одной из московских  газет,  и лед тронулся...
В середине декабря,  когда Сударкины уже и ждать перестали, из Главного управления внутренних дел в Ивантеевку приехал гость.. . Полковник ГУВД Сергей Михайлович Михайлин прибыл с полномочиями решить квартирный вопрос семьи Андрея. От имени командования он обратился к начальнику отдела учета и распределения жилой площади при администрации Ивантеевки Наталье Юрьевне Клочковой. Были рассмотрены приемлемые для всех сторон варианты. Право выбора было предоставлено семье. Получив гарантии, ГУВД перечислило необходимую сумму. Вскоре семья справила новоселье. Места теперь хватит всем. Площадь – более 80 кв. м., 4-й этаж, две лоджии. Жаль только, что сам Андрей так и ушел в мир иной, не обретя своего угла.
Нашлась и награда. Правда, не звезда Героя России, к которой его представило командование. Родителям  был передан на хранение орден Мужества, при виде которого мать Героя потеряла сознание.
И еще одно, не такое великое, но все-таки интересное событие произошло тогда в семье. Командование выделило  дочерям Андрея Сударкина путевки на время зимних каникул. Девчонки были счастливы. В последние годы с родителями Андрея Сударкина  я встречаюсь лишь изредка, когда бываю в  бригаде..