Записки сомневающегося

Зиновий Винокур
Записки сомневающегося
Чем отличаются умные от дураков?
А мудрые от немудрых?

«Глупые вопросы задаете, товарищ!», скажете Вы... Тем более, что мы, евреи, имели славу мудрых...
Я помню, как покойный отец (да благословенна будет его память!) – человек, имевший за спиной «академии жизни» - принимал людей по воскресеньям в нашем доме в крохотном городке над Днестром... Двери «большой комнаты» - салона  плотно закрывались, когда приходили взрослые люди со своим «наболевшим»... И  как они уходили, благодаря отца словами: «Ди быст а хухым, Наум – Ты – мудрец – Наум... (идыш)»...
Да, так было... Но неужели сегодня, у нас нет людей, которые могут подсказать нам же самим, «что такое хорошо и что такое – плохо»...
Что такое плохо?
 24 мая 2000 г. ЦАХАЛ вывел войска из Ливана... Только не говорите мне, что организация «Четыре Матери» вынудила правительство Израиля это сделать!! Я не говорю, что это плохо...КАК  это сделали – было из рук вот плохо... Вышло так, что вооружение и техника осталась, а главное, что осталось – невзорванные бункеры, которые, шестью годами позже, наши же ребята брали, теряя своих товарищей...
А еще мы как-то «стыдливо» забыли ЦАДАЛ... «То, каким образом Эхуд Барак вывел войска из Ливана я называю преступлением главы правительство против своего народа.... Просто Хизболла позволила ему уйти быстро – не в ее интересах было задерживать израильтян на территории Ливана», так оценил бывший офицер ЦАДАЛ этот политический шаг нынешнего министра обороны и кандидата на пост премьера.
А Вторая Ливанская...  Само начало войны было весьма спонтанным и... (мягко говоря) невыдержанным ходом юного мальчишки, а не выдержанно-мудрым зрелого мужчины...И снова мы вышли из Ливана, но, увы, не победителями... А Хасан Насралла,  лидер «Партии Б-га» -Хизбаллы,  утверждает, что их невозможно победить, потому что «вы, евреи, любите жизнь, а мы – любим смерть»...
И вот сейчас мы снова, в одностороннем порядке,  прекращаем огонь и выходим... А наши «полудрузья – полувраги» из движения ФАТХ... Они, не стесняясь, сожалеют, что «закончить войну таким образом было большой ошибкой... Тот факт, что ХАМАС  все еще у власти – плохое знамение для всех»... Разве таких «признаний» официального лица ПА, пожелавшего остаться неизвестным, недостаточно?
Так может,  мы  дадим себе самим  совет: "Хочешь посмотреть, что будет, оглянись назад"...
Может,тогда будет хоть чуть лучше?