Чужой звонок

Любовь Майорова
      

Телефон зазвонил так резко, что Нина невольно вздрогнула и приложила ладонь к груди. Она давно уже не ждала никаких звонков, да и самой ей тоже было звонить некуда. Так сложилось, что вот уже почти пять лет она жила уединённо, скрытно, избегая любого общения. Каждый  день походил на предыдущий. Она сознательно не поддерживала отношения с коллегами по работе, с соседями по дому и с кем бы то ни было ещё, решительно отвергая любые предложения всех, кто так или иначе хотел войти в её жизнь, пусть даже ненадолго. Ей нравилось её уединение. Жить стало спокойнее, забылись волнения, почти утихли обиды. К ней даже дверью не ошибались. И вдруг этот звонок. Нина смотрела на неумолкающий телефон и не торопилась снимать трубку. Звонки, казалось, заполнили всю комнату, всё пространство вокруг, в груди тревожно забухало сердце. Она медленно подняла трубку, не сказав ни единого слова, вдруг услышала взволнованный мужской голос: "Ну, почему ты им поверила?! Я любил и люблю только тебя. Слышишь? Только тебя!" Нина от неожиданности  почти бросила трубку на рычаг. У неё перехватило дыхание. «Надо же, - подумала она, - кто-то ошибся номером. Несомненно, ошибся. Позвонить случайно чужому человеку в такие  минуты! Бывает же!» 
Тяжело вздохнув, она подошла к окну. Перед глазами медленно поплыли картины давно забытой юности. Когда это было? Сердце не переставало бухать. «Надо совсем отключить телефон», - решила Нина. - Все равно не пользуюсь. Для чего стоит?  Чтобы вот так кто-то ошибался номером?» Она продолжала стоять и смотреть в окно, стараясь унять нарастающее волнение... Именно в это время года она увидела Толю. Он случайно сел рядом в автобусе. Потом  нёс её сумку до самого подъезда. Им просто было тогда по пути. Да, в ту осень им ещё было по пути. Нина каждый день возвращалась с работы этим маршрутом и знала практически всех пассажиров в лицо. Толю в тот день она увидела впервые. Нельзя сказать, что он понравился ей сразу. Это случилось много позже, но именно тогда, в тот вечер, дорога домой не показалась ей привычно длинной и однообразной. Она просто шла и слушала незнакомого попутчика, а он рассказывал и рассказывал без умолку о прелестях туристической жизни, красотах горных рек, где он с товарищами преодолевал пороги почти каждый год. Нина слушала его, и ей казалось, что они знакомы уже много лет. Просто он куда-то уезжал, а теперь вернулся, и они снова встретились. Потом... Что же было потом? Нина закуталась в плед и, свернувшись калачиком, легла на диван. Потом они встречались в автобусе практически ежедневно. Толя садился позже Нины, и она ждала его, глядя в окно. Он вбегал порывисто, широко улыбаясь, с неизменным вопросом: "Ну, как ты сегодня?" И обычно, не дожидаясь её ответа, продолжал: "А у меня сегодня не сложилось. Но всё это было до нашей  встречи. Так что не будем останавливаться на промежуточных пустяках!" После этих слов он сразу заводил разговор на свою любимую тему, и Нина с улыбкой слушала   его новые рассказы о походах и приключениях. Потом  по обыкновению он помогал Нине нести сумки, и, немного постояв с ней у подъезда, спешно убегал дальше. Нина никогда не расспрашивала его о той, другой жизни, в которую он уходил от неё каждый вечер. Она хотела, чтобы он сам заговорил об этом. Но Толя обходил эту тему стороной, и Нина не решалась начать первой. Совсем незаметно подошла зима. Нина уже подумывала о том, что Новый год, вероятнее всего, будет встречать с Толей, может быть даже у неё дома - она жила с братом в типовой двушке. Но в один из заснеженных дней, незадолго до новогодних праздников, Толик не вбежал по привычке в автобус, и не заполнил своей улыбкой всё пространство вокруг. Не появился он и через неделю, и через три. Нарастающая тревога бродила за Ниной по пятам. В её планы не входило расставание с Толей. Тем более вот  так внезапно. Она думала о том, что могло случиться с её попутчиком, теперь уже таким необходимым для неё.
В выходные дни Нина специально подолгу  прогуливалась по той дорожке, которая каждый вечер уводила Толю от её подъезда. Надеялась встретить его, спешащего домой. Но этого не происходило.  Прошло около трёх месяцев прежде, чем Нина заставила себя больше не думать о Толе. Это было не просто, но Нина считала себя женщиной сильной и могла управлять своими эмоциями и настроением. Она углубилась в работу, по выходным плавала с подругами в бассейне, уделяла много времени брату. Он был холост и не любил надолго отлучаться из дома. Даже книги из библиотеки для него она носила сама. За это он   чмокал сестру в щёку и уверял, что непременно отблагодарит её за заботу, как только появятся повод и возможность.  Теперь всё было, как и раньше, до встречи с Толей. Нина любила свой дом, с удовольствием занималась  уборкой, старалась поддерживать интерьер квартиры на современном уровне, согласно картинкам из журналов, которые ей в знак признательности всегда приносил брат. Подружки Оля и Таня время от времени приезжали к ней в гости, втроём они часами чаёвничали за душевными разговорами.  Они дружили со школьной скамьи и поддерживали друг друга во всех жизненных проблемах. Брату нравились её девчонки, и он частенько сидел вместе с ними, слушая женскую болтовню. Позднее брат женился и переехал жить к жене...В один из таких вечеров Нина рассказала подругам о Толе и о том, как внезапно всё переменилось. Девчонки стали наперебой сокрушаться, что Нина проморгала  хорошую партию. А Нина и не знала толком, какую именно партию она проморгала. И была ли это, собственно, её партия.
   Она увидела его случайно, почти через год, когда ехала в выходной день к подруге. Нина заметила его из окна автобуса. Толик шёл, широко улыбаясь, что-то рассказывая своей спутнице, а та заливисто смеялась. Как хорошо Нина знала этот смех! Рядом с ним шла...Оля. Увидев их вместе, Нина рванулась к выходу, вылетела из автобуса и почти побежала следом за ними, но потом вдруг резко остановилась и медленно пошла в противоположную сторону. В груди бухало сердце, точь в точь, как несколько минут назад, когда она держала в руке телефонную трубку. А тогда, с трудом справляясь с волнением от увиденного, Нина шла и размышляла вслух, не обращая внимания на прохожих.
«А что, собственно, произошло?» - спрашивала она себя. Ну, подносил Толик её сумки до подъезда, ну, рассказывал интересные истории. Да, ей казалось, что им хорошо вместе. Но такое ощущение складывалось у неё, у Толика же она об этом не спрашивала. Они ведь были, по сути, совершенно чужими людьми. Случайными попутчиками, добрыми, весёлыми, но случайными. Разве Толя виноват в том, что она успела привыкнуть к нему и стала нуждаться в его присутствии? Ведь ни он, ни она  ни разу не перешли за грань ни к чему не обязывающих встреч. Но Ольга, почему рядом с ним  именно она? А почему бы и нет? Подруга тоже была не замужем и  искала свою половину... На душе становилось всё тяжелее.  Нина знала, что Оля встречалась с каким-то парнем, вроде они даже подумывают жениться. Но то, что этим человеком мог оказаться Толя! Подобного поворота событий даже не приходило  ей в голову. Вот ведь как получилось! Оля оказалась более расторопной, нежели она, Нина... Как давно это было...
  Нина нервно ворочалась с боку на бок, уснуть не получалось. С подругой, после увиденного, всё же пришлось расстаться. Тем более, что, выскочив замуж, она переехала жить к мужу. Появляться в их семье Нина категорически не могла, а Оля не особенно настаивала. Нина продолжала поддерживать дружбу с Таней. Они вместе проводили отпуска, иногда встречали праздники и всё время перезванивались. Подруги упорно ждали «своих» партий. Таня дождалась быстрее. Встретив будущего мужа,  уехала за ним в другой город. И вот тогда Нина осталась совсем одна. Первое время подруга звонила и радовала её своими новостями, однако позже в семье произошёл серьёзный разлад и Таня, расставшись с мужем, вновь уехала, не оставив адреса. Шло время, у Оли в семье родилось двое мальчишек, она ушла с работы и занялась ведением домашнего хозяйства. В жизни Нины ничего существенного не происходило, пока брат не обратился к ней с предложением по размену их квартиры. Комнату он намеревался забрать себе и, совершив несколько обменов,  перебраться на место жительства в другой город, ближе к родителям жены. Нина дала согласие, и брат с женой серьёзно занялись рассмотрением вариантов.  Очень скоро они нашли то, что искали, и жена брата потащила Нину смотреть квартиру, предназначавшуюся ей.
                Предложенная однушка была светлой, тёплой, и находилась совсем недалеко от того места, где жила Нина. Её хозяйка, пожилая женщина, решила объединиться с сыном. Когда они приехали к Зинаиде Петровне, так звали хозяйку квартиры,  сын  гостил у матери. Виталий  оказался человеком очень приятным во всех отношениях. Он никого не торопил, ни на чём не настаивал. Даже когда брат предложил Нине посмотреть ещё несколько неожиданно подвернувшихся вариантов, Виталий вызвался отвезти всех на своей машине по указанным адресам. Все вместе они ездили, смотрели, решали, советовались. Время шло, Нина стала привыкать к тому, что её дни теперь заняты разъездами и просмотрами квартир. Ей было не скучно, и она не торопилась поставить решающую точку. Однажды, когда Виталий и Нина осматривали очередную квартиру,  хозяева спросили у них, зачем молодым людям вообще нужен этот размен при таких тёплых семейных отношениях, мол, может быть стоит повременить с разводом. На что Виталий, широко улыбаясь, ответил, что действительно, лучше будет с этим явлением повременить, и решительно потащил Нину к выходу. Оказавшись на улице, Нина, смеясь, спросила,  с чем именно тот хотел повременить .
- С разводом, конечно, - улыбнулся Виталий.  - И вообще, кто сказал, что надо менять твою замечательную квартиру? Если брату так срочно необходима комната, я предлагаю ему свою. А сам перебираюсь жить к тебе! Это самый лучший вариант из всех, что мы рассматривали!
Шутка как-то незаметно перестала быть шуткой. Нина поняла, что Виталий на полном серьезе предлагает ей жить вместе. Поначалу она опешила от такого поворота событий, долго молчала, а затем ответила, что и этот вариант нужно будет обсудить на семейном совете.
- Вот и отлично, - обрадовался Виталий, - так и поступим.
К удивлению Нины её брату это предложение понравилось. Виталий за время решения «квартирного вопроса» пришёлся ему по душе, к сестре относился, судя по всему, серьёзно. А, кроме того, всем уже порядком надела бесконечная беготня по разным адресам. И такой, пусть даже неожиданный для всех, поворот - совсем не худший из вариантов. Мама Виталия сначала расплакалась, услышав о решении сына,  потом успокоилась. В конце концов, если всё сложится, то ей уже никуда не нужно будет перебираться из полюбившейся квартиры, где она прожила немало счастливых лет.
  Виталий переехал к Нине легко, весело, быстро. Сразу же после регистрации в ЗАГСе. Нине казалось, что он даже не задумывается над тем, что они, по сути, мало знакомы. Сама она наоборот очень боялась начала совместной жизни. Даже после росписи она ещё долго продолжала опасаться, что всё разрушится так же стремительно, как и началось. Однако Виталий и свекровь были настолько внимательны и тактичны по отношению к ней, что очень скоро Нина полностью доверилась им и погрузилась в домашние заботы. Виталий работал тренером по плаванию,  часто уезжал на соревнования и всегда брал с собой жену. Ей это нравилось, и она ездила  с удовольствием. В одной из таких поездок Нина совершенно случайно, в бассейне, встретилась с Таней. Подруги были безумно рады встрече, бросились на шею друг другу прямо на водной глади. Этим же вечером Нина и Виталий , уютно устроившись, сидели на кухне у Тани. Та жила с пятилетней дочкой в небольшой  квартире в новостройке, работала в НИИ и выглядела вполне уверенной современной женщиной. Подруги весь вечер вспоминали проведённые вместе годы, а Виталий играл с неугомонной Иришкой. Девочка смотрела на него с восхищением и практически весь вечер не слезала с  коленей. Расставаясь, подруги обещали созваниваться и, по возможности, чаще приезжать друг к другу в гости. Всю дорогу домой Нина рассказывала мужу о Тане, их многолетней дружбе, взаимной поддержке и полном понимании.
Вернувшись домой, она, привычно погрузилась в  дела.               
 Почти ежедневно навещала Зинаиду Павловну, свекрови очень нездоровилось, и все её заботы по дому Нина взяла на себя. Таня звонила часто и Нина с удовольствием болтала с ней длинными вечерами, когда Виталий был на работе. Пару раз подруга гостила у них, когда под праздники приезжала с дочкой навещать родителей. У Нины выбраться к ней не получалось. Однажды зимой Нина оступилась, подвернула ногу и сильно потянула сухожилие. Нога распухла и посинела. Серьёзная травма не позволила ей поехать с мужем на очередные соревнования.  Именно в этот раз Виталий задержался на них дольше обычного. Когда он вернулся, всё было, как всегда, но вместе с тем что-то в отношениях супругов неуловимо изменилось. Нина никак не могла объяснить себе, что именно. Что-то новое, незнакомое ей прежде, появилось в Виталии. Почти незаметное, едва уловимое, настораживающее. Он стал реже улыбаться, всё чаще ссылаясь на большую загрузку на работе. Телевизионные программы, которые он раньше никогда не смотрел, теперь стали удерживать его у телевизора до глубокой ночи. Однажды, неожиданно для Нины, он сказал: "Ты так располнела. Тебе надо заняться спортом, чтобы сохранять форму." А когда она сделала модную стрижку и ожидала одобрительную оценку мужа, он совсем не заметил перемен в облике жены. Нина удивленно промолчала, но в груди пробежал колючий холодок. Она стала невольно присматриваться к мужу и находить всё новые и не самые лучшие черты в его характере. Она пыталась успокоить себя тем, что с годами у всех людей проявляются именно не самые лучшие черты. Ей хотелось в это верить. Но вместе с нарастающими сомнениями неожиданно появилось давно знакомое ей чувство одиночества. Только теперь это было одиночество вдвоём. Она вдруг осознала, что давно и часто бывает одна, даже тогда, когда муж дома. Что его усталость и замкнутость стали постоянно присутствовать в их отношениях. Однажды, вернувшись домой с работы раньше обычного, она застала мужа в хорошем настроении. Он весело и громко обсуждал что-то по телефону. И когда он повернул к ней лицо, она увидела тот самый давно забытый ею взгляд, каким он смотрел на неё в первые годы их семейной жизни.
- Кто это был? - спросила Нина скорее машинально, чем из чувства любопытства. - Это Таня, - ответил улыбающийся Виталий. - Представляешь,  - продолжал он, глядя с улыбкой на жену, - её малышка растёт не по годам смышлёной и деловой. У неё уже появился роман в детском саду.
- Представляю, - ответила Нина.  - А у Тани? – неожиданно для самой себя переспросила она, пристально поглядев на мужа.
- А что у Тани? - не понял Виталий.
- Тоже роман, или она с тобой этим не делится?
- Сама спроси, - ответил муж и, отвернувшись, привычно  включил телевизор.
- Спрошу, - ответила Нина, - обязательно спрошу.
В этот вечер он больше не заговорил с женой  ни разу. В доме стояла странная тишина. Это была, пожалуй, первая ночь в её семейной жизни, когда она не спала до самого утра. Объяснять поступки мужа  возрастными изменениями характера уже не получалось. Прошло два месяца  напряженных раздумий, прежде чем она  сказала Виталию, что хочет поехать к брату на пару, тройку дней. Тот привычно не возражал.
Она ехала к Тане без предупреждения и звонка. Она  многое поняла, но всё равно ей очень хотелось сомневаться, и она сомневалась. Купив в подарок Иришке большую куклу в красивой коробке, Нина уверенно направилась к дому подруги. В знакомых окнах ярко горел свет. Значит дома, подумала Нина и остановилась в нерешительности у подъезда. Постояв немного, она поднялась на шестой этаж и позвонила в квартиру. Дверь открыла Иришка. Увидев у Нины в руках большую яркую коробку, она громко и радостно начала звать маму. Таня стремительно выбежала из кухни и, увидев Нину в коридоре, растерянно остановилась. Воцарилась неловкая пауза, к которой  была готова только Нина.
- Я ненадолго, Танюш, проездом. Всего на часок, не больше. Вот куклу занесла твоей дочке.
  Она говорила быстро, стараясь скрыть нахлынувшее волнение. Радостная Иришка с визгом повисла на руке Нины и с силой тянула её за собой в комнату. Из кухни запахло горелым.  Таня, так и не сказав ни слова, стремительно скрылась за дверью. Нина прошла в комнату и огляделась.  Она увидела их сразу. Виталий, улыбаясь, смотрел на неё с большой фотографии. На руках у него, ухватившись за шею, сидела Иришка, а сбоку, прижавшись к ним, стояла Таня.  Нина быстрее почувствовала  присутствие подруги, чем услышала за спиной её шаги.  Они молча стояли и смотрели друг на друга. Ничего не хотелось говорить.
 - Почему именно он? - едва выговаривая слова, спросила Нина осевшим, незнакомым ей самой голосом.
Из глаз Тани хлынули слёзы. Она стояла напротив подруги, уткнувшись  лицом в кухонное полотенце, и беззвучно плакала. Нина, едва передвигая отяжелевшие ноги, вышла на улицу. Возвращаться домой не хотелось. Просидев несколько часов на вокзале,  она поехала к брату. Ей необходимо было побыть какое-то время одной, но там, где её любят. Вернувшись домой через две недели, она долго не решалась открыть ключом знакомую дверь. Боялась объяснений, слёз, лжи.  Квартира встретила её тревожной тишиной и непривычным холодом. Виталий уехал без объяснений и каких-либо сцен. Просто собрал вещи и уехал, приняв решение также быстро и решительно, как тогда, в начале их совместной жизни...
Нина включила свет. Часы показывали половину пятого утра. Начинался новый день.