Воспоминание о пионерском горне

Сергей Шорин
Яркие солнечные лучики несмело пробиваются сквозь раскидистые кроны деревьев  осеребрив своим светом покрытую росой паутинку . Оживает лес после недолгой летней ночи . Приветствуют день грядущий все его обитатели . Несколько муравъишек потащили к своему огромному дому под сосной  стройматериал , в хозяйстве все пригодится . Хитрый ежик быстро перебежал тропинку и скрылся в зарослях папоротника . Наверное отправился за завтраком для своего потомства ,
тем самым вспугнув маленькую птичку .  Как быстро она вспорхнула и скрылась в сосновых ветвях , не зевай малышка . Тяжело пролетел грозный шмель , сел на цветок полакомиться свежим нектаром . Бабочки весело и задорно закружились в утреннем вальсе , зазывая всех в свой хоровод . Но не только лесных жителей пробудило раннее солнце , оно пробудило и пионерский лагерь , расположившийся здесь в лесу на  берегу живописного озера . Горнист протрубил подъем , извещая о том , что начался новый день , полный приключений и веселых игр . Утренняя линейка , кругом алеют красные пионерские галстуки , салют и доклад старшей пионервожатой . Традиционные речевки , раз два три четыре , три четыре раз два , кто шагает дружно в ногу . Как  давно это было . Да как будто вчера , как будто вчера я тринадцатилетний мальчишка приехал первый раз в лагерь . Все было тогда в первый раз , все ново и романтично . Ночные вылазки в комнаты к ребятам  , намазать их пастой и при этом не разбудить вожатого продумывался целый день . Нескончаемые споры с мальчишками , кто какую девочку пригласит на танцах . И первая любовь , самая светлая , запоминающаяся на всю жизнь . В сердце юного мальчишки девочка Оля  принесла немало волнений и переживаний . С трепетом жду вечера прогуляться с ней за ручку , детский разговор по пустякам и первый неумелый поцелуй . А как красочно и грандиозно проходила игра Зарница и конечно день Нептуна .Это было действительно величайшее зрелище , огромный праздник не только для детей  , но и для вожатых , праздник который помнился целый год . Ночной костер с печеной картошкой дополнял романтики . В моей жизни эти костры сыграли огромное значение . Именно они пробудили во мне страсть к путешествиям и приключениям . Именно оттуда я ступил  на свою первую туристскую тропу . И уже много лет спустя пробираясь с тяжелым рюкзаком к горной вершине , спускаясь на байдарке по стремительной и порожистой речке , я вспоминаю свое пионерское детство , костер , горн и пионерский галстук . Да интересное тогда было время . Прошли годы , изменились люди , а жизнь и традиции в лагере остались почти прежними , так же веселятся , так же влюбляются . И снова хочется вспомнить , как гулял по вечернему лесу , любовался закатом , когда могли проговорить с друзьями всю ночь напролет . Но вот первые лучи солнца осветили лес . Трудяга дятел объявил своим перестуком , что наступило утро . Защебетали засуетились птицы  и первая пчела прожужжала рядом . Как не хочется уходить в такое прекрасное утро из леса , но скоро протрубит горн оповещая о новом дне , дне надежд и свершений .