Черная кошка

Алия Али
Когда она проснулась, голова его лежала у нее на плече. Она подумала, о том, как ей повезло. Вот уже восемь лет они женаты, а он все еще засыпает уткнув нос в ее плечо, обнимая одной рукой ее плечи, другой - талию. Ей нравилось чувствовать его крепкие бедра, прижатые к ее бедрам, видеть затуманенные от истомы, глаза, в которых читалось нечто куда более убедительное, чем любые слова любви. И она знала, единственное, что могла подарить ему, разделив с ним радость семейного благополучия - нежность и ласку.
 - Милый, ты проснулся? - потеребила Севда его шевелюру - Сегодня выходной день,  может, вместе сходим на рынок? Что бы ты хотел на обед?  Хочешь плов с курицей и курагой?
 -Ничего не надо, - сонным голосом сказал Рамиз. - Мы приглашены в гости.
 - В гости? К кому? Ты мне ничего об этом не говорил.
 - Не говорил потому, что не знаю идти или нет.
 - Как это? Объясни толком кто пригласил.
 - Я... я не знаю, - нерешительно протянул Рамиз. - Одна из сотрудниц моей фирмы.
Севда недоуменно взглянула на мужа.
 - Что значит, не знаешь, если...
 - Понимаешь, - прервал он, - все так сложилось, что сотрудники договорились откликнуться на ее приглашение. У нее, видишь ли, новоселье. Квартиру новую получила. Вот и решили...без меня решили, а меня поставили перед фактом -  вручили приглашение придти с женой. Можно, конечно, придумать отговорку, но понимаешь, как-то неудобно. Скажут, начальник зазнается.
 - Это...да, возможно, -кивнула жена, - не красиво получится.
 Помолчав, она спросила:
 - Ты хорошо ее знаешь?
 - Ну, как хорошо? - поморщился муж, - знаю, как сотрудницу. Исполнительная, деловая.
 - Тебе, что... неприятно, что ты начальник, а она подчиненная?
 - Ты прекрасно знаешь, что я не такой, - возмутился  Рамиз.
 - Ну, тогда в чем  дело? Пойдем и никаких отговорок.

 Рамиз нехотя одевался. Севда видела его растерянный и слегка потупленный взор.
 - Ты нервничаешь? Если все-таки не хочешь... - начала она.
 - Ну хватит об этом, - раздраженно прервал ее Рамиз. - Решено идти, пойдем. Придется, - добавил он еле слышно.
 - Прекрасно! - радостно произнесла Севда, - Мне не придется возится у плиты, в кои веки я могу быть принаряженной и...
 - И приукрашенной, -  невесело вставил Рамиз.
 - Конечно, - весело подхватила Севда. -  Сейчас оденусь и умчусь в парикмахерскую. Завтракай без меня.
В дверях она приостановилась.
 - Ты хоть знаешь где она живет? -спросила она.
 - Записано на бумажке. Там она у меня в кармане, - не глядя на нее, пробормотал Рамиз.

Более часа они ехали. сворачивая то в одну, то  в другую сторону и снова начинали с того места, по которому проехали.
Лоб Рамиза был нахмурен, губы сжаты, глаза хмуро смотрели из-под насупленных бровей. Севда решила подбодрить мужа щуткой.
 - Милый, не расстраивайся, - сказала она. - Начальники не опаздывают, они задерживаются.
 - Да уж! - хмуро пробормотал Рамиз.

В который раз Рамиз включил свет в машине и повертев перед глазами бумажку, сунул ее обратно в карман.
 - Ни черта не разберешь! То ли семнадцать, то ли один дробь семь, – проговорил он, всматриваясь в номера домов.
 Никакого толка.
 - Может быть мы вообще не в том месте ищем? - сказала Севда -Как ты думаешь?
 - В каком же еще?- недовольно отозвался Рамиз. – Написано восьмой микрорайон.
 Он вынул из бардачка карту. Щурясь и горбясь, он повторил записанный на бумажке адрес.
 - Может, у постового спросим? - сказала Севда, начинающая терять терпение.
 - Вот еще! - буркнул Рамиз. - Обойдусь.
Выруливая на шоссе, он внезапно резко затормозил, отчего Севда подскочила на сиденье. Она панически огляделась.
 - В чем дело? Что произошло?
 - Черная кошка, - одними губами прошептал Рамиз. - Чуть не придавил гадину.
Перегнувшись через плечо мужа, Севда успела разглядеть кошку, переходящую дорогу.
 - Почему ты решил, что она черная? Темно ведь.
Рамиз потер виски.
 - Догадался,  - нехотя, словно о чем-то задумавшись, произнес он.
 Севда накрыла ладонью ледяные пальцы мужа.
 - Ну ведь не придавил, обошлось, - ласково сказала она.
Рамиз  потряс головой, стараясь придти в себя.Резко развернувшись, он повел машину в другую сторону.

Прошло целых двадцать минут, прежде чем он хмуро объявил:
 - Ну все. Можно выходить.
Севда недоуменно подняла брови:
 - Но ведь мы уже крутились здесь.
 - Разве?- суетливо огляделся Рамиз. - Вроде, да, крутились. Но. черт побери, разве в этой палестине разберещься с первого раза? - сказал он.
   
 - Ну где вы? -  встретила их молодая, пышногрудая брюнетка, как поняла Севда - хозяйка. - Почему так долго?
Севда открыла было рот, чтобы объяснить перипетии с адресом, как муж сжал ее руку.
"Не хочет что бы знали как запутался в дороге" - подумала она.

Гости весело рассаживались за обильно накрытым столом. Комплименты и одобрения друг-другу сыпались со всех сторон.
 - Это у вас новая квартира? - спросила Севда хозяйку, оглядывая стены с повсюду развешанными на них,  вырезанными из журналов обнаженные фото- модели.
 - Нет, что вы! – удивилась уже изрядно подвыпившая хозяйка. - Живу здесь целую вечность, еще родители живы были.
Севда с недоумением взглянула на мужа, но тот лишь пожал плечом.
 "Наверняка что-то перепутал" - умиротворенно подумала Севда.
 Очень скоро застолье было в разгаре.
 - За здоровье! За ваше и наше... - раздавались возгласы.
 Рюмки разом поднимались, и опустошенными опускались. На место опустевших бутылок, словно по команде, выставлялись полные.
 Пышногрудая хозяйка без устали пила водку одновременно выкуривая сигарету за сигаретой.
 - Просто отпад, как мне сегодня  весело... я готова расцеловать всех...я... - еле ворочая языком,  вертела она головой то в одну, то в другую сторону.
 - Скажите, - улучив минуту, шепнула ей Севда, - только без шуток, что у вас за праздник сегодня?
 Та громко  рассмеялась:
 - Как? Вы не знаете? Ах, ну да, он вам, конечно, не сказал, - бросила она плотоядный взгляд на Рамиза. - Он вдвое увеличил мой оклад.
 - Значит, ценит вашу работу? - вопросительно воззрилась Севда на мужа. 
 Рамиз болезненно поморщился и стиснул руки так, что было видно как побелели  пальцы.
Сдунув губами густую черную челку на лбу, хозяйка лишь хохотнула.
 Хватаясь за спинки стульев, она стала обходить гостей, умудряясь за каждого из них выпить рюмку водки.
 - Бедняжка моя! Как же я не подумал! - озадаченно шепнул Севде на ухо муж.
 - Поздно. - Так же шепотом произнесла Севда.
 В эту минуту над их головами прозвучал голос хозяйки:
 - О чем вы тут шепчетесь? Рамиз, лучше принеси-ка тэкилу,  ту, что вчера у нас с тобой осталась.
Вздрогнув, Рамиз побледнел.
 - Чт-о? - с отчаянием в голосе  воскликнул он. - Почему я?  Откуда я знаю...
 - Знаешь. - цинично усмехнувшись, прервала та. - Она в спальне. Ты сам вчера ее ... -  изрыгнув, она вдруг рухнула на пол.
  Секунда общего замешательства.
  Воспользовавшись, Севда схватила с вешалки плащ и выбежала на улицу.
"Сейчас главное, поскорее добраться домой" - брезгливо морщась, прошептала она.

Дома, уговаривая себя успокоиться, она вошла в ванную, включила душ и стала под воду. Ей казалось, что она смывает с себя грязь, в которой ее вывалили муж и его любовница.
- Настоящая панельная девка, - возмущалась она - Променять меня на такую!


"Черная кошка, черна кошка!" -  запрокинув голоу назад,  горестно шептал Рамиз. -Впрочем, при чем тут кошка...  бедная Сева...

Примирение с женой происходило трудно и долго. А когда, наконец,  Рамиз вымолил у жены прощение, он нашел работу в другой фирме.