По берегу моря

Александр Листенгорт
Дождь давал о себе знать по огромным пятнам на бушующем море, беспощадному грому и ежесекундно сверкающей молнии, озаряющей бесконечную водную гладь и скалистый берег в беспросветную ночь. Луна скрылась за стаей хмурых туч. Природа жила своей жизнью. Деревья, наклоняющиеся до немыслимых пределов от хладнокровного ветра, шептались между собой, шурша мокрыми листьями, влажной корой. С каждым всплеском энергии и света, волны лишь усиливались, оставив о своей невозмутимости и спокойствии лишь тусклые воспоминания.
Наблюдая за закатывающимся за горизонт солнцем, люди, лежа на вечернем песке, беседовали и в основном философствовали, очарованные пламенным небом на горизонте, где полоска моря встречала дорожку, что провело горячее, красное, страстное и по-вечернему тихое, усталое солнце. Как только оно скрылось за горизонтом, как небо окрасилось в серый цвет, песок нервно зашевелился, пытаясь укрыть свои песчинки от влаги и моря в лесу, где деревья беспечно и уверенно принимали боевую позицию. Всё это было упущено двумя людьми за жаркой беседой, но молния заставила их смолкнуть и пуститься в укрытие. Природа жила своей жизнью. И всегда жила, просто иногда она хочет показать это на отдельном примере. На Земле властвовала она, оставив позади осиный рой, именуемый человечеством. Как осы, оно перелетает с цветка на цветок, дабы добыть себе улей побольше, да чтобы улей был на солнышке. Осы делают это потому, что это – их жизнь, их предназначение, или, с точки зрения людей – работа. Люди делают это потому, что... Люди? Испокон веков они создавали себе неравные условия, разжигая войны, обособляя отрицательные свои свойства при наличии положительных, которых у всех нас большинство. Как птицы, перелетающие с севера на юг, от холодного снега под палящее солнце, со временем, сменой сезонов, так и сменяются поколения людей, приобретаются новые ценности и теряются старые... Но жизнь продолжается! Уходя от философии и размышлений, убегая от них без оглядки, ведь они могут очаровать Вас и больше не отпустить, мы погружаемся в конкретное время, в конкретное место, где жизнь не менее занимательная, чем философия... Тех людей уже давно нет на берегу, да и никто о них не вспомнил, в то время, как лес уже улёгся спать, закрывшись зеленым, мохнатым одеялом, солнце спешит поскорее обогнуть Землю, чтобы вернуться в своё любимое место, где его закаты особенно красивы и ярки, а рассветы пробуждают даже самого ленивого одним лишь золотым лучом...Небо плакало...Никто не знает, почему - даже оно, не знает...