На грани абсурда - зачем негру КОТ?

Леония Берег
Возвращалась с работы вечером, как всегда, в одиннадцатом часу. Уж было темно. На своей улице, метрах в ста пятидесяти от Невского, увидела на тротуаре негра, сражающегося с полосатым уличным котом. Негр пытался встать на ноги, при этом выкручивая туловище кота в одну сторону, а голову - в противоположную. Животное истошно орало, сражаясь за свою кошачью свободу. Оно изворачивалось, то и дело впиваясь зубами в руки негра, тот же, упорно стремился свернуть изворотливому коту шею. Я на мгновение остолбенела, а когда осознала, что на моих глазах пытаются убить невинную бродячую тварь, ринулась на защиту.

Несколько зевак глазели на бесплатное представление, не вмешиваясь в события. Я верещала на всю улицу, пытаясь придавить одну из чернокожих рук подошвой сапога. Девушка, проходившая мимо, выхватила из сумочки слезоточивый баллончик и распылила его содержимое в глаза негру. То ли от неожиданности, то ли от боли, тот взвыл, однако добычу из рук не выпустил. Я инстинктивно отшатнулась, защищая рукой подслеповатые глаза. Когда промигалась, увидела, как молодой человек оттаскивает от зоны поражения девушку, распылившую газ. Ни негра, ни кота поблизости не было.

Молодая пара, с интересом наблюдавшая за зрелищем, поинтересовалась.
- Как вы думаете, зачем ему кот?
- Скорее всего, для ритуала вуду, - выпалила я. – Распластает ночью бедного котяру на жертвеннике и выпотрошит из него внутренности, сейчас как раз ритуальная пора. Вы ж видели, с  каким отчаянием бился кот за свою жизнь…

Пара растерялась, молодой человек, желая оправдать своё невмешательство, сказал:
- Это всё моя девушка, это она не разрешила вмешаться!
- Идите подальше!.. Куда негр убежал?
Это не знал никто. Я вернулась к метро. Мой вопрос: Простите, здесь не пробегал негр с котом? - людей лишь смешил. Я вдруг поняла, что вопрос действительно на грани абсурда и я комична. Самое разумное, что можно было сделать – пойти домой.
 
Не прошло и минуты, как  мои глаза вновь зафиксировали негра в сером костюме, галстуке, с портфелем и... кошачьей переноской. Переноска не была пуста, там явно кто-то находился. Я кинулась к негру, преграждая путь.
- Немедленно отпустите кота, вы ж его убьёте!
Мужчина замер. Из глаз его бежали слёзы. Костюм во многих местах был испачкан и порван. На рукавах виднелась кровь.
- Это вы меня в глаза? За что?
- Не я, мне тоже перепало. За что?? За кота!! За негуманное обращение с животными!
- Это кот моей девушки…
- Это уличный кот…

Мы сидели на корточках посреди людного тротуара – перепачканный негр и велюровая блондинка. Десятки ног обходили нас стороной.
Огромные, плачущие глаза негра смотрели лишь на меня.
- Это кот моей подруги…
- Это уличный кот…
- Нет! Это кот моей подруги…
Кот в переноске не издавал ни звука.
- Хорошо, - сдалась я. – Обещайте его не убивать!
- Конечно!..

Я распрямила ноги. Негр направился к метро. Ко мне подошёл взволнованный молодой человек.
- Девушка, вы в порядке? Вам помочь?
- Мне? Нет! Кота спасите, негр его убьёт…
Молодой человек рванул за негром вдогонку. Почему я сказала так? Да потому, что в это мгновение пред моими глазами отчетливо всплыли руки, облачённые в хлопковые строительные перчатки. Перчатки были грязными и в крови. Эти перчатки диссонировали и с костюмом, и с галстуком, точно негр воспользовался ими специально для кошачьей охоты. И скручивал он кота жестоко. Сворачивать шею коту своей девушки может лишь садист!

Я кляла себя за легковерие… за излишнюю доверчивость, за сформированный в себе ген идеализма…
Дома на веранде моего возвращения, как заведено, ждала красавица Шейла.
- Прости! Я не спасла твоего собрата!
Она опустила глаза и прошествовала в квартиру. Вроде ничего не изменилось, лишь прибавилась к загадкам жизни ещё одна неясность.

Допускаю, что, ПРАВДА, ПОРОЙ НЕЛЕПА! Я сама, бывало такое, говорила правду, но мне никто не верил. Лишь годы убеждали людей в моей правоте. Возможно, нелепая правда негра, в которую так трудно поверить, всё-таки была правдой? А если нет??