О цитатах

Валерий Космиади
В научной литературе есть такое понятие, как рейтинг цитируемости. Чем чаще автор присутствует в списках литературы других авторов, тем больший вес (авторитет) он приобретает. Поэтому список литературы является как бы фундаментом научной работы. Если в этом списке сплошь авторитеты, рейтинговые авторы, то стоит лишь слегка связать содержание или тему работы с этими авторами, как ваша работа становится устойчивой к критике и непотопляемой. Действительно, идти против сплоченного строя авторитетов - все равно, что пытаться головой пробить стену.

23 года назад, при написании реферата для сдачи кандидатского минимума по философии я цитировал немецкого физика Макса Планка. Он говорил, что для внедрения в научную среду новой парадигмы необходимо, чтобы поколение ученых со старой парадигмой вымерло, лишь тогда новая парадигма принимается новой сменой научных работников. За 100 лет эти мысли М.Планка стали законом. Закон - это не смешно. Смешны люди, устанавливающие в своей деятельности такие законы, которые тормозят развитие тех ветвей знания, что освобождают человека от пут зависимости. Академик Ф.Г.Углов написал много книг (последняя - "Правда и ложь о разрешенных наркотиках"), но много ли цитат из них вы встречаете? Напротив, частота появления на экране бутылки, рюмки и сигарет возросла многократно. У нас принято подсмеиваться над Америкой - тупые они, ограниченные. Но борьбу с курением и алкоголизмом они ведут гораздо успешнее, причем снизу, на общественно-муниципальном уровне, не поддаваясь Голливуду...