Есть только миг

Селивёрстова Анастасия
 Мой мотылёк, зачем летишь к огню? Там смерть...(С)



 "Странник, будь осторожен, ступая в воды этой реки. Она непредсказуема, как сама жизнь. Сильнейший едва ли доплывёт до её середины. Слабый же может сойти с дистанции на первом повороте…"

 

Всё началось случайно. Где-то между зимой и весной. Она всегда хотела чего-то нового, свежего, яркого, хотела любить и быть любимой… И в этом искреннем порыве она выбрала его – такого неприметного раньше – и вдруг открывшегося ей с невероятной силой. Судьба оказалась к ней благосклонна – и совсем скоро всё закружилось в бешенном ритме, начиная от их первой смски и первых слов любви, заканчивая тёплыми вечерами… Всё было так замечательно. Они были совсем юными – и вместе учились настоящей любви. Искренней, поглощающей, завораживающей. Они писали друг другу письма и стихи, не уставая признаваться в своих чувствах. И вот наступил май. Тот самый май, когда он заканчивал школу. А она рыдала, как сумасшедшая, а потом шаталась от выпитого успокоительного…

А потом началось лето. Их лето… И так грустно бывает напевать песенку про их последнее лето… Но не это главное. Они были вместе, они были счастливы. Гуляли под дождями, рвали вишню, прыгали по улицам, радовались солнцу. Держались за руки, целовались, улыбались друг другу и всем вокруг. Гуляли по вечерам, слушали музыку, болтали ни о чём и обо всём.. Да просто не перечислить всего того, что они делали…

Потом – осень. Холодная, серая, скучная… Но они оставались вместе. Видеться стали реже, так что была в цене каждая минута, проведённая вместе… Так прошло полтора осенних месяца. И они отметили полугодие своих отношений. Гуляли вместе по улицам, да только шли уже ветра с севера… И добрались до них…. Кто бы мог подумать -  ведь всё было так хорошо…

 

А странник решил попробовать свои сил, сел в лодку и поплыл по бешенной реке… Мелкие камни царапали дно его лодки -  но она была сильнее – и он плыл, уверенно двигая вёслами. Он прошёл несколько крутых поворотов, и, казалось, проплыл уже достаточно, чтобы расслабиться. Но едва он остановился, как подул шквальный ветер и понёс его по реке. Опомнившись, он был уже на краю страшного обрыва…

 

Да, подул ветер – и ей опять захотелось новой яркости, новой свежести. Не долго думая, найдя пару более или менее достойных причин, она решила прекратить эти отношения. Как же она ошибалась! Но дело было сделано. Две долгих недели они не знали друг о друге ровным счётом ничего. Две недели, показавшиеся бесконечной вечностью, бескрайним океаном. И всё же, в конце туннеля забрезжил свет… Поначалу было тяжело. Но минута за минутой она всё больше наполнялась прежними чувствами – и вот они уже почти снова были вместе.  Вместе пошли в кино – так робко и так непривычно было. Он сидел рядом, да только боялся дотронуться. А ей жутко хотелось обнять его, поцеловать, прижать к себе – такого родного и близкого, да только стеснялась. Но главное, они оказались рядом. И совсем неважно, что снаружи – главное, что внутри… Ещё немного – и опять весь мир был для них, а они для мира…

 

А река всё неслась и неслась к огромному морю. Не замечая ничего на своём пути, не щадя никого, попавшего в её воды. И лодочку со странником разбила она об огромные камни. Странник остался жив, а лодка едва не разлетелась в щепки. Много пробоин, сломанные вёсла – и вот он не мог больше плыть дальше…

 

Зима опять всё сломала. Заморозила, занесла снегом. Казалось, ещё шаг – и всё вернётся. Да только шагнула она не туда. Не к нему. Сожгла ещё один мост. И пустилась в свои вечные странствия. Недаром песней про себя она считала «Кошку» - ту, что сама по себе. Может быть, всё было не совсем так, как ей хотелось. Но она падала и поднималась вновь. И даже не задумывалась о его судьбе. Что с ним, как он, с кем он, где он – всё затмили новые игры. Она удаляла фотографии и стирала письма. Она думала, что совсем забудет про него. Но только никак не удавалось. Иногда они пытались просто поговорить в аське – хотя бы узнать, как дела. Но всё сводилось к смыслу «без тебя всё просто супер» - да только совсем неискренне это звучало. Наигранно. Как будто попытка самого себя в этом уверить. По утрам их пути пересекались – так что они иногда видели друг друга по утрам. Потому ли, что между ними всё ещё стояла какая-то стена, или просто потому, что не было времени – но они порою даже не замечали, не то чтобы уже разговаривать… Тем временем её новые отношения набирали обороты, она была поглощена мыслями о своём – «новом свежем и новым ярким». Да только память не умирает…

 

Когда ветер стих и на небе засияло солнце, речка успокоилась и неслышно поплыла вперёд. Остановившись у небольшой плотины, она тщательно стала перебирать свои воды и наткнулась на обломок лодочки… Она увидела его – и стало нежно омывать его. «Ведь он был самым смелым странником – подумала она. – Он не боялся ни моего острого дна, ни крутых поворотов. Он бесстрашно шёл вперёд. А теперь – где он? Жив ли он?». Тем временем  странник поправился и залатал лодочку. Сделал новые вёсла и пустился в путешествие. Едва он это сделал – как речка почувствовала его – и заискрилась на солнце от счастья. Она закружила лодочку в бесконечном танце, повела его в волшебную страну своих чудес. Берега то были покрыты зёлёными лугами, то стройными лесами. Она играла тихую музыку волн для самого отважного странника.

 

Случилось так, что время от времени она листала его дневник. Не бумажный, конечно, но живущий в наш век безусловно поймёт, какой именно. И вот однажды она наткнулась на его фотографии. Такой родной – и такой далёкий. Она пересмотрела их сотню, тысячу раз. Она сохранила все их для себя. Она закрыла глаза и тихо заплакала. Нет, любовь не умирает так быстро. Прошло всего несколько месяцев. И на самом деле, она по-прежнему любила его. Только не понимала этого. А увидев до боли знакомый образ – в один миг осознала. Ни на одной фотографии не было улыбки… Везде был он – грустный и… одинокий… И она решила во что бы то ни стало достучаться до него. Дописаться, дозвониться, докричаться… Ей было всё равно, что будет потом. Ей важен был один лишь этот миг… Судьба сжалилась – и наградила его ответом… Она открыла ему своё сердце, вывернула душу наизнанку… И он поверил. Сказал, что любит. Что всё это время жил как-то странно, пусто без неё… Только вот быть с ней опять – слишком страшно. Страх боли и страх потери… А она просто не знала, что ей делать. Она боялась потерять то, что у неё уже было – но и боялась навсегда потерять его. Она была в растерянности и боялась сделать неправильный выбор. В любом случае, они должны были встретиться.

Дружеская вечерняя прогулка не предвещала ничего особенного. Но это только снаружи… Кто знает, что творилась в их сердцах, в их умах, в их душах… Шаг за шагом продвигаясь по дороге, они шаг за шагом двигались друг к дружке… Потом – всё как всегда нелепо и смешно – но закончилось поцелуем. Нет, такого просто не бывает. Каждое прикосновение ощущалось каждой клеточкой тела. Напряжение внутри било током. Что-то такое родное – и такое далёкое… Его рука, его плечо, лицо, волосы, запах… Как будто вспоминалось всё то, что было забыто. Наверное, именно этот поцелуй стоило бы назвать слиянием душ. Ничего не было вокруг, кроме них самих. Ничего и никого. Земля уходила из под ног и уплывала в неведомые дали. Казалось мало мира для них двоих, оказавшихся рядом в этот сумасшедший вечер. Время остановилось и не хотелось, чтобы оно куда-нибудь шло… Сердце, словно пленённая птица, так и норовило вырваться из груди. Ещё миг – и она зарыдала у него на плече. Что значили эти слёзы? Страх? Боль? Отчаянье? Безысходность? Она не знала. Но знала только то, что ей очень нужен он. Как воздух, как солнце… А он – стоял рядом, даже руку протягивать не надо, ведь он обнимал её, прижимал к себе – и так же переживал… Один лишь миг, но до самых краёв наполненный нежностью и любовью… Ей так хотелось простоять вот так вечность… Но ещё немного – и этот миг оборвался… Опьяненные любовью и слезами, они медленно стали подниматься вверх. А она шептала ему один вопрос – будут ли они вместе… Ведь ей ничего не нужно было больше. Только он, только он один.

Но миг растаял. Как сон, как туман. Это был их миг любви. Он никогда её так не любил, как в тот самый миг, когда она плакала у него на плече….

Всё пошло своим чередом. Немного общались, виделись иногда. Её «новый свежий и новый яркий» канул в историю, освободив от необходимости что-либо с ним решать. В школе начались экзамены – потом в институт – и всё вроде забылось, улеглось. Всё сошло на «нет» и казалось даже, исчерпало себя. В её жизни очень скоро должно было всё перемениться – она должна была уехать жить в другую страну. И вот всего за несколько дней до этого самого рейса она встретила его. Даже, пожалуй, случайно увидела. Наткнулась на улице. И всё то, что она так бережно прятала на самые дальние полки своего сознания стало в беспорядке падать в низ… Спустя несколько минут сидя с подругой в кафе, она со слезами на глазах вспоминала их счастье… И ей как никогда захотелось всё вернуть. Вот так, за считанные часы до новой жизни. Захотелось до умопомрачения. Но только ничего не удалось… Последние дни она провела в жуткой тоске – и в мыслях о нём лишь одном. Её последней смской из салона самолёта ему было «я тебя люблю…» И в ответ такое дорогое – «я думаю, что где-то в глубине души я тебя тоже…». А потом уже в новой жизни, где ЕГО попросту не должно было быть – опять и опять дни без него… В безумной тоске, грусти и – любви. Время лечит. Затягивает раны. Но оно же вновь сыпет на них соль… И они не зарастают, никак. Неделя, две, три могут пройти спокойно. А потом опять – ноющая боль… нет, она не может его забыть…

 

Вдалеке забрезжил горизонт. Это могло значить только одно – там было море. Речка вздохнула, а небо заплакало дождём. «Ты знаешь, что это значит? – зашептала речка. – Это означает, что нам предстоит расстаться. Может даже, навсегда…». Она как могла останавливала лодочку, только бы отдалить миг расставания со странником. Но ветер злился на неё – и нёс лодочку быстрее. И вот уже речка превратилась в маленький ручеек. Ещё мгновение – и она влилась в огромное море. «Прощай, мой милый странник! Прости меня за те беды, которые я тебе принесла. Не знаю, встретимся ли мы вновь, но помни – я тебя л….»