Дети лейтенанта шмидта

Юра Живаго
Студенческие времена богаты на воспоминания и события. Юность легкомысленна и беспечна. Помню одну характерную историю. Я брал временное удостоверение внештатного корреспондента одной из солидных газет (это для студента журфака была не проблема) и ехал бороздить с товарищем Киевскую область. «Ревизор» Гоголя читали, а детей лейтенанта Шмидта помните? Вот-вот! Вперед, на электричку! Одевались в костюмчики, щечки надували для солидности: «А что это у вас в районе такие низкие показатели по надоям? Комбайны стоят, а тут жнивье колоситься? А в стойле голосит голодный боров кровожадный» Ну. т.д. Удостоверение корреспондента вызывало непередаваемый страх и уважение.
Когда бы не приехали: ранним утром или поздним вечером, всегда прежде спрашивали  начальники с брюшком: «Вы же ще не обедали? Пойдемте, хлопцы, шото перекусим, там и побалакаем». Вы где-то видели сытого студента? Кормили до отвала местными деликатесами с возлияниями из запотевших графинов». Тут мы добрели. Слушали разные боевые показатели трудовых подвигов; с умным видов записывали в блокноты цифры и  воспоминания детства передовиков колхозного труда. Потом фотографировали дородных доярок с наливными арбузными грудями и щуплых доходяг трактористов с красными глазами кроликов.
Ну, чтобы статья, что называется, «пошла», нужна «смазка». Вот нам и на дорожку набивали баулы всякой снедью и выпивоном. Потом, у меня на квартире, это целой компанией два дня елось, пилось, смеялось, пелось и плясалось. Никакого репортажа, конечно же, не было. Никто его не напечатал бы.
Это была моя запатентованная идея, но эти бездарные скопцы-плагиаторы все испортили. Начался чес. Дети лейтенанта Шмидта начали вспахивать как навозные жуки и так перепаханные мной нивы, то бишь  - колхозы, совхозы и пр. Быстро районные руководители просекли, в чем тут дело и заниматься этим стало опасно. Дородные доярки с щуплыми трактористами могли запросто по «банану настучать», так как своих фотографий в газете  никогда и не увидели.  Эта история  закончилась быстро, как и закончилось самое счастливое время жизни – студенческое.