Глава 8. Пистолет у виска

Андер Ве Элиас
Рейли огляделся. «Наверное, так должен был выглядеть центр управления чем-то…» - решил он. Сделав несколько гулких шагов, он подошел к креслу. Толкнув его рукой, он развернул его и сел. Оно было удивительно удобным. Погрузившись в кресло, он откинулся на спинку, положил руки на подлокотники и придвинулся к панели с кнопками. «Посмотрим что тут». Рейли попробовал вспомнить, как это делается, и у него получилось – включился главный компьютер в здании.
Тем временем в зале Джейн продолжала занимать внимание охраны. Без особых затруднений проведенная игра шла по плану. Неожиданно у одного из охранников включилась рация. Что-то передавали по внутренней связи. Моментально изменившись в лице, они оба вдруг перестали быть разговорчивыми. Рейн поняла, что происходит. Нашли тех двоих. Объявлена общая тревога. Теперь им известно, что двое посторонних проникли в здание. «Дорогая, вы доигрались», - произнесла она про себя. Но сдаваться она никогда не спешила. Лучшим выходом она посчитала… бежать! «Отвлеку их, сколько получится…», - решала Рейн.
Остальные тут же бросились за ней. Пробежав по коридору, она свернула за угол. Звуки шагов раздавались все ближе за ее спиной, послышались первые предупредительные выстрелы. Выбежав в новый коридор, Рейн удалось немного оторваться от них, но вдруг она увидела, что он заканчивается стеной. Она огляделась по сторонам, как загнанная кошка. Наверное, это был не ее день. Все двери тоже были закрыты. И тут она кое-что вспомнила. А почему бы и нет? Стены были высокими и под потолком располагались перегородки. Коридор был очень узким, и она попробовала упереться спиной в одну стену и дотянуться ногами до другой. Удерживаясь таким образом над полом, она попыталась подняться. К ее удивлению это сработало! Быстро поднявшись наверх, она оказалась под потолком. В этот момент в коридор вбежали ее преследователи. Оглядевшись вокруг, они ничего не заметили. Она растворилась, как будто в воздухе. «Может, она не сюда свернула?» - проговорил один из них. Находиться в такой позе было сложно. И Джейн подумала, что долго она так не продержится. Когда почти все охранники решили искать ее в другом коридоре, что-то отцепилось у нее от пояса в самый неподходящий момент. Фонарь со звоном упал на пол. Один из охранников, который все еще не ушел, обернулся. Он подошел ближе и когда он оказался прямо под ней, то поднял голову. Не медля ни секунды, Джейн в одно мгновение спрыгнула вниз и сбила его с ног. В этот момент она услышала шаги остальных. Рейн выхватила пистолет из-за пояса. Кольцо охраны стиснулось вокруг нее. На нее были нацелены пять пистолетов, а у нее в руке был только один – и там был транквилизатор. Никаких шансов его использовать. Подвергшийся ее нападению охранник встал с пола и тоже достал свой пистолет. «Ну вот, кажется, мы и добрались…», - сказала Джейн сама себе с грустной иронией в голосе.

Несколькими мгновениями позже она оказалась на полу. Ее обыскивали. Один из охранников снял с нее часы. «Смотри, - сказал он другому, - время во всех часовых поясах. Как ты думаешь, зачем они ей?» Второй с любопытством подошел. Скоро небольшое табло внизу экрана стало показывать цифры обратного отчета. «Бросай их!» - сообразил второй. Первый отбросил часы в сторону, и в них полетели осколки плитки, которой был покрыт пол, разбитые взрывной волной. Снятые с руки хозяина и не поставленные на специфический предохранитель, они были самоуничтожены. Охранники молча переглянулись и посмотрели на Джейн с еще большим интересом.
Заметив у нее наушник, один из них забрал его и бросил на пол. Каблук его  ботинка раздавил крошечное устройство, и осколки разлетелись по полу. В этот момент спокойные до этого глаза Джейн изменились. Она вспомнила  об Алексе. «Почему он молчит?» До сих пор от него не было известий…

В это время Рейли уже взломал пароль. Его внимание сосредоточилось на экране. В этот момент оглушительный резкий треск заполнил собой всю комнату. Его барабанная перепонка с трудом выдержала этот звуковой удар. Но звук моментально исчез так же неожиданно, как и возник. Что именно произошло, Рейли понял не сразу. Слух медленно восстанавливался. Он снял свой наушник. Рейли почувствовал, как пульс начал тревожно сбиваться. «Что-то случилось с Джейн…» - догадался Алекс, и эта мысль вытеснила все другие…

Рейли не мог заставить себя не думать об этом. Но надо было продолжать. Надо было довести дело до конца, хотя бы потому, что ничего другого ему не оставалось. «Сейчас ей может помочь только хорошо проведенная игра. Игра, в которой нет места эмоциям, » - решил он.
Пока Рейли не знал, с чем он имеет дело. Наконец, на экране высветилась надпись: «Привести в действие». Рейли нажал подтверждающую кнопку. «Активизация началась» - объявила следующая надпись. «Только бы успеть,- подумал Алекс, – в противном случае, он вряд ли себе это простит…», - он отогнал лишние мысли.
В этот момент заработал какой-то механизм, раздался скрежет и жужжание двигателя. Рейли поднял глаза от экрана и замер, его взгляд сосредоточился на том, что происходило внизу, за стеклом. В его глазах было неподдельное удивление.
Пол первого этажа раздвинулся перед поднимающейся и растущей металлической конструкцией. Когда похожая на игрушку, собранную из конструктора, «ножка» доросла до стеклянного купола, он тоже раскрылся. Запрокинув голову, Рейли с удивлением наблюдал, как высоко над ним раскрывался гигантский зонтик радара. «Теперь это точно заметят все. Скоро объявится и радушный хозяин всего этого. Ему это уж точно не понравится. Придется его встретить…» - подумал Алекс. «Для чего здесь это?»
Рейли снова наклонился над кнопками. Надо было спешить. Наконец, он нашел то, что хотел. Система была запрограммирована на самоликвидацию, и это был его шанс. Оставалось только ждать, когда объявится его противник.

Как он и предполагал, долго жать не пришлось. В дверь за его спиной ворвалась охрана, толкая перед собой пойманного нарушителя, Рейли сидел в той же позе, не оборачиваясь и держа руку на кнопке.
За ними вошел человек с почти ничем непримечательными чертами лица. Направившись к Рейли, он заговорил. Его голос звучал монотонно и очень спокойно. В его речи был заметен небольшой акцент, но Рейли не мог понять какой именно. Вся его фигура, его голос и поведение излучали уверенность. Даже предвзятость. Он обратился к нему.
- Я не знаю, зачем вы пришли, но могу догадываться, кто вас послал, - начал он, - Но для начала нам стоит представиться друг другу. Мое имя Эрик Уайти, - он протянул ему руку, - Теперь ваша очередь.
Рейли почувствовал, как он стиснул его руку. У него было очень крепкое рукопожатие. И в какой-то момент Алекс подумал, что он хочет сломать ему запястье.
- Вам незачем знать мое имя, - ответил Алекс, - а вымышленные имена вам ни к чему.
Уайти нахмурился и взглянул Рейли в глаза. Рейли перехватил этот взгляд и заглянул в глаза своего собеседника. Они были голубые и очень спокойные. В них читался высокий интеллект и заинтересованность своим противником. Они делали его лицо красивым, но у них был недостаток – его взгляд был холодным. И Рейли захотелось отвести взгляд.
- Ну что ж, - продолжил собеседник, - как хотите, - он прошел по кабинету и остановился около Рейн, - Я думаю, нам стоит спросить у вашей очаровательной спутницы, - он сделал жест охранникам, и они отошли в сторону. Движением правой руки он достал из внутреннего левого кармана пистолет и приставил его Рейн. Левой рукой он пренебрежительно приподнял ее подбородок. Джейн огрызнулась и получила толчок в спину.
- Я думаю, что сейчас вы задумаетесь и не сделаете ничего опрометчивого, - продолжал Уайти.
Когда он сказал это, настала очередь Рейли. Алекс развернулся в кресле. Его рука лежала на клавиатуре, и Уайти понял, что для запуска системы ликвидации ему достаточно нажать кнопку. Самоуверенность в глазах Уайти исчезла.
Воцарившуюся тишину нарушила Рейн. Обернувшись к Уайти, который держал ее на прицеле, она заметила: «Если вы хотите пристрелить меня, он не шелохнется. Ему так же нет дела до меня, как и мне до него. Я вижу этого человека первый раз…» Он был поражен этой опрометчивой выходкой.

Воспользовавшись моментом, Рейли выхватил из-за пояса маленький металлический шарик и кинул его на пол. Комната заполнилась плотной завесой серого дыма. Рейли нажал кнопку. Включилась сирена. В это мгновение Джейн, заметив как Уайти инстинктивно обернулся и направил пистолет в сторону источника дыма, одним резким ударом выбила пистолет из его рук. Дым заполнил собой все помещение, и охранники не смогли ничего предпринять, услышав, как его пистолет упал на пол.
Пока Рейн не успела увернуться, он резко схватил ее за запястье и, завернув ее руку за спину, защелкнул наручник, приготовленный заранее для незваных гостей. Толкнув Рейн к стене, он закрыл второй наручник на выходящей из стены трубе. Он направился к выходу. Но уйти он не успел. В этот момент из стены едкого плотного дыма появился Алекс.
- Вы слишком рано покидаете свой тонущий корабль, – окликнул он его.
Противник обернулся. Рейли достал пистолет. Но он не успел прицелиться, когда дым заволок фигуру Уайти, и он исчез из поля его зрения. Когда дым рассеялся, Уайти был уже за его спиной. Алекс почувствовал, как его сильные руки сомкнулись на его шее. У него была железная хватка. Этот прием оказался неожиданным, и пистолет выпал у него из рук. Собрав силы, чтобы не потерять сознание, Алекс нанес ответный удар и высвободился из его объятий, выскользнув вниз. Уайти попытался атаковать снова, но Алекс, пригнувшись, ловко увернулся. Это была хорошая возможность, но противник перехватил его удар, поймав его руку, и отбросил Рейли, как отшвыривают дети надоевшую игрушку. Уайти был  слишком сильным противником. Удар об пол не был слабым, но, снова собравшись, Алекс вновь поднялся. Нельзя было позволить, чтобы он снова до него добрался. Рейли уже потратил силы, и еще одна неудачная атака, положила бы конец поединку. Алекс нанес удар. На этот раз он не промахнулся. Удар по лицу произвел ожидаемый эффект, Алекс получил еще одну возможность для атаки. Но в этот момент открылся для нового выпада противника. На этот раз он устоял, но получил новый удар в лицо. С трудом выпрямившись, он нанес ответный атакующий удар, отбросив противника на внутреннюю стеклянную стену. Но он успел схватить его за воротник. Стекло со звоном разлетелось вдребезги, и, перелетев сквозь пробоину в стекле, они оказались в соседнем помещении. Дождь из осколков накрыл их, рассыпавшись по полу. Алекс открыл глаза. Над ним стоял Уайти. Это была последняя возможность подняться до того, как он добьет его. Из оставшихся сил он перевернулся и неожиданно для противника сбил его с ног. Алекс поднялся, и в этот же момент получил тот самый следующий удар. Ударившись о панель, Алекс понял, что больше не поднимется. Спина отозвалась резкой болью, и куда-то улетучились последние силы. Под ним зазвенели различные приборы и датчики. Откуда-то посыпалось разбитое стекло. Он увидел над собой лицо Уайти, который снова держал его за горло. Не в силах сопротивляться Алекс снова почувствовал, как ему не хватает воздуха, и его глаза закрылись сами собой. На его руке застегнулся браслет наручников, прочно пристегнув его к приборной доске. Сигнализация об эвакуации все еще монотонно звенела. Последние остатки дыма растворялись в воздухе. Уайти исчез.