Добро пожаловать!

Татьяна Март
начало "A судьба играет человеком" http://proza.ru/2009/01/14/647


Часть вторая.


Перелёт длился около 5 часов. За полчаса до посадки в столице, салон самолета резко "почернел". Вся женская часть пассажиров, извлекая из сумок черные балахоны (абаи) и платки, неожиданно превращалась в существ, не способных искусить мужчин.
Самолёт совершил посадку в 2 часа ночи.

Роскошь и величие, одного из самых крупных в мире аэропортов (его строительство обошлось в 2,1 млрд. ф. cт, он занимает площадь 225 км2.)  притягивали своей неповторимостью. Это mожно только почувствовать -новые звуки, новые запахи, новый ритм жизни.

В аэропорту нас (приезжающих) встречали красочные плакаты:

Welcome to the Kingdom S. A.!
Death to drugs traffikers!
Добро пожаловать в Королевство С. А.!
Смерть провозящим наркотики! 

Мраморные лестницы, фонтаны, цветочные сады приветствовали нас  на пути к паспортному контролю .

Mы получили багаж и направились к таможне.
Несмотря на то, что багаж сканировался уже 2 раза, таможенники открывали чемоданы и сумки, тщательно проверяя содержимое.

Ввоз таких товаров как алкогольные напитки,  продукты животного происхождения, продукция, имеющая отношение к фотографии и кинематографии, музыкальные инструменты, книги на иврите и т.д (очень длинный список) строго воспрещён. При обнаружении одного из перечисленных пунктов, таможенники имеют полное право отправить "провинившегося " обратно.

Члены королевской семьи и их сопровождающие (это почти половина местного населения|), дипломаты проверку не проходят.

Но вот закончены таможенные формальности – нам было позволено выйти из здания аэропорта и мы  ступили на священную землю. 

Несмотря на то что было около 3 часов ночи, температура воздуха была около 30 градусов. Глотая сухой, горячий воздух мы сели в машину. Шофёр вёз нас по кольцевой дороге.

Подумать только, что всего каких-то 20 лет назад, это место на карте обозначалось как Великая Пустыня, a сейчас - это оазис из сверкающего стекла и бетона, величественные здания, восхищающие современной архитектурой, а порой поражающие помпезной восточной роскошью.В большинстве из них разместились гостиницы, представительства местных и иностранных компаний, роскошные торговые центры, огромные больничные комплексы. 

Мы проезжаем мимо многочисленных, утопающих  в парках, дворцов и резиденций.

-Здесь живут только местные жители, -поясняет, сопровождающий нас коллега мужа, Мурат.
-Вы правильно сделали, что отказались от общежития,- говорит он. Общежитие это золотая ловушка. Квартира конечно хорошая, большая, около 200 кв.м и цена очень низкая. Но, во-первых очень тёмная, и как абсолютно все жилые дома в городе, без окон.

-Как? Cовсем без окон?- cпрашивает мой муж

-Ну не совсем  конечно, но я бы их назвал узкими стеклянными щёлочками под потолком, через который почти не проникает свет. Это для того,чтобы случайный прохожий не имел возможность заглянуть в окно.

Во вторых- вашей жене придётся весь день сидеть дома и дожидаться вашего прихода, чтобы вы смогли её куда-нибудь отвезти. Женщинам в Стране положено в основном сидеть дома. Они не имеют право водить автомобиль.Они не могут просто так выйти из дома и прогуляться по улице, или поиграть с ребёнком  во дворе, потому что здесь нет ни дворов, ни детских площадок..

-Что женщины и дети совсем не выходят из дома?

-Они могут поехать в торговый центр, со своим шофёром, но и только. Гулять по улицам здесь не принято. Да и гулять- то негде. Понятие, как центр города, здесь означает торговые центры расположенные на 5 выезде. 

-Почему только с шофёром, здесь нет общественного транспорта?

-Общественного транспорта как такового нет. Поэтому придётся нанимать шофёра, а это не так уж просто, потому что у каждого шофёра уже есть свой работодатель, иначе бы он не попал в Страну. Пользоваться услугами такси я бы вам не советовал: в Стране очень много случаев похищения  женщин и детей.

Но самое сложное - жить в таком месте, когда у вас ребёнок.  Чем занять ребёнка после школы? Общественные театры и кинотеатры запрещены, так как они противоречат принципам ислама. Правда здесь есть луна-парки, зоопарк, спортивные залы с бассейнами и даже ледяные катки. Но у таких общественных мест своё расписание, примерно такое: с 10.00 до 15.00-женские часы (для женщин с ребёнком девочкой),
       с 16.00 до 19.00- мужские часы (мужчины с ребёнком мальчиком), и
       с 20.оо до 24.00 -семейные часы.
Вот и выходит, что ваш ребёнок и жена будут проводить весь день в ожидании вашего прихода.

-А где вообще живут иностранцы?

-В стране 8.8 миллионов иностранцев, большинство из них живут в жилищных комплексах (compound ), выходцы из пятых стран обычно живут в многоэтажных домах по 10 человек в одной квартире.

-Пятые страны, это какие?

-Сюда приглашают лучших специалистов в своей области со всего мира. Труднее всего завлечь специалистов из Америки и Канады, они и в своей стране не плохо зарабатывают. Поэтому им предлагают зарплату в 5-6 раз больше чем на родине, им оплачивают жильё и обучение детей, а также  билеты на самолёт для всей семьи (они имеют право выехать 4-5 раз в году). Только за такие условия Американцы готовы расстаться со своей свободой. Поэтому Америка и Канада считаются первыми странами. Специалисты из Европы, Южной Африки и Австралии едут сюда охотнее и соглашаются на меньшую зарплату. Это вторые. Ливанцы, сирийцы, турки сами просятся на работу, их зарплаты самые низкие, многим работодатель не оплачивает жильё и остальные расходы. А все остальные- четвёртые страны, это выходцы из Филиппин, Пакистана, Бангладеша. Есть ещё одна категория, но это уже не специалисты а рабочие, прислуги, шофёры, продавцы, это опять же филиппинцы, пакистанцы, афганцы, у них вообще мизерные зарплаты.

После всего услышанного мне уже хотелось домой. Я в шутку, попросила повернуть машину обратно в аэропорт.

-Танечка, вернуться вы всегда успеете, радуйтесь, что у вас паспорт при себе. Как правило, работодатель отбирает паспорта при въезде в Страну и отсюда иностранец может выехать только при его (работодателя) письменном соглашении.
Мой Вам совет-привыкайте, забудьте всё что видели в других странах и через год, я Вам обещаю Вы полюбите эту Страну.

Продолжение следует.