Небольшие поучительные истории

Николай Райвич
ЛЮДИ, ЛЕЖАЩИЕ В ПЫЛИ.

Люди лежали в пыли, как свиньи. И к тому же ворочались, и от этого становились ещё более пыльными. И лица их были тоже пыльные. Граф подошёл к окну и сказал:
- Посмотрите на этих людей. Они лежат в пыли, как свиньи. И даже лица у них пыльные!
И он обратился к ним:
- Люди! Вы лежите в пыли, подобно свиньям. И ещё ворочаетесь с боку на бок, становясь пыльнее. И пыль оседает на ваших лицах!
Но люди не слушали его. Они лежали в пыли и ворочались с боку на бок.


МАЛЕНЬКИЙ ГРЯЗНЫЙ КОРАБЛИК.

Кораблик был маленький и грязный. Мама спросила:
- Ну что, тебе нравится кораблик?
- Нет! - ответил мальчик. - Мне не нравится этот кораблик, потому что он маленький и грязный.


НЕСКОНЧАЕМЫЙ ДОЖДЬ.

- Это какой-то нескончаемый дождь. Когда же он наконец кончится?
- Он никогда не кончится, поэтому он так и называется.


СТРАННАЯ КОШКА.

- Какая странная кошка! - воскликнул мальчик. - Смотрите, смотрите! Какая странная кошка!
Все молчали. Кошка действительно была странная.


ЛОПУХИ.

- Вон, лопухи растут, - сказала Ольга.
- Нет.
- Да вон же, растут.
- Нет, не растут. Это только кажется, что они растут, а на самом деле они не растут.
"Странно,"- подумала Ольга. Она ясно видела, что растут лопухи.


ТОЛСТАЯ МАНЯ.

Толстая Маня шла по воду.
- Ой, опять эта толстая Маня идёт по воду! - кричали дети. - Смотрите, какая она толстая, эта Маня. А ещё идёт по воду!
- Замолчите, - сказала мама. - Пусть Маня толстая. Это ничего не значит. Зато она идёт по воду, И она ходит по воду каждый день.


СВЕЖИЙ ВЕТЕР.

Анатолий распахнул окно, и в комнату ворвался свежий ветер. Он опрокинул графин, раскидал листы со стола и разметал мусор, который только что подмела Светлана. Светлана сказала:
- Дурак ты, Анатолий, - и закрыла окно.


СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ.

Однажды поросятники запустили свинью в апельсины. Ну, просто отнесли её в комнату с апельсинами и там оставили. А сами пошли обедать. Когда они вернулись, свинья по-прежнему сидела посреди комнаты и задумчиво перекатывала апельсины.
- Ну как? - спросили поросятники.
- Ничего не понимаю, - вздохнула свинья, глядя на апельсины. - Ничего!


ДЕВУШКА И ЛУНА.

- Ну вот, - вздохнула девушка, высовываясь в окно, - я, кажется, потеряла невинность!
- Не горюй, - сказала ей луна. - Не ты одна, но и многие другие девушки потеряли невинность в эту прекрасную лунную ночь.


ТРУДНЫЕ БУКВЫ.

1
Мама мыла Лялю.
Лора ела мыло.
Мама: Ёлы-палы! Мало мыла!
Лора: Съела. Думала - сало.

2
Сара роет репу.
Рася ругает Сару:
Рано рыть репу, дура!


МАШЕНЬКА.

Девушка пела, стоя у рояля. Она пела так прекрасно и жалобно, что у Марьи Петровны слёзы наворачивались на глаза. Что уж тогда и говорить об Анне Игнатьевне? Конечно, Анна Игнатьевна плакала навзрыд. Даже у молодого человека, аккомпанирующего девушке на рояле, блестели в глазах слёзы. Да и Семен Семёнович был тронут. Он громко высморкался и сказал:
- Заткнулись бы вы, барышня! И без вас тошно.
- Приторчите, Семён Семёнович! - сказала Марья Петровна. - Машенька, милая, продолжайте, пожалуйста!
И Машенька продолжала петь.


ПАМЯТНЫЙ ЧАЙ.

- Тамара Васильевна, идёмте пить чай! - позвала хозяйка.
- Ах, не говорите мне про чай! Если бы вы знали, каким чаем меня однажды напоил Архип Архипович!
- Каким же это чаем вас напоил Архип Архипович?
- Ах, не говорите мне про этого человека! Если бы вы знали, каким чаем он меня однажды напоил! ..
Хозяйка оставила Тамару Васильевну и пошла пить чай.


НЕПРИЛИЧНОЕ СЛОВО.

На стене было написано неприличное слово.
- Посмотрите-ка, Осип Семёнович, какое неприличное слово написано на стене! - сказала Марья Абрамовна.
- Это что же за слово такое? - спросил Осип Семёнович, близоруко щурясь через очки.
- Это очень неприличное слово, - сказала Марья Абрамовна. - Я сейчас принесу щётку и ведро с мыльной водой и сотру это слово.


ПИСЬМО.

Вечером Леонид Петрович писал письмо Марии Ильиничне.
"Дорогая Мария Ильинична! - писал он. - Я по Вас очень скучаю! .."
Но тут в окно влетела какая-то птица, клюнула Леонида Петровича в голову и улетела.
Леонид Петрович подождал немного и продолжал:
"А сейчас в окно влетела какая-то птица, клюнула меня в голову и улетела ..."
Он задумался, потом перечитал написанное, порвал письмо и пошёл спать.


ЖЕЛЕЗЯКА.

Два приятеля прогуливались по бульвару. Вдруг перед ними на асфальт упала железяка.
- Ничего себе железяка! - воскликнул Алексей Фёдорович. - А представляете, Пётр Андреевич, если бы эта железяка упала вам на голову?! Вы бы, наверно, тогда сразу умерли.
- Да уж наверно! - отвечал Пётр Андреевич. - А вы, Алексей Фёдорович, если бы эта железяка упала вам на голову, тоже бы наверно умерли!
- Ещё бы! - сказал Алексей Фёдорович, и оба приятеля рассмеялись: они были рады, что остались живы.


ГЛУПЫЙ СПАНИЭЛЬ.

Один мужик гулял со своим спаниэлем, а спаниэль остановился возле помойки и стал жрать какую-то дрянь. Мужик сказал: "Фу!", но спаниэль продолжал жрать. Мужик стал тянуть его за поводок, но спаниэль упирался и жрал. Тогда мужик подошёл к спаниэлю и дал ему такого пинка, что тот пролетел три или четыре метра. Одни конечно скажут: "Нельзя так пинать животных!". Но другие им возразят: "А чего он всякую дрянь жрет?"


НЕПРИЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.

Люди вышли на праздник. Они гуляли, ели мороженое, пили пиво. Люди радовались. Вдруг кто-то достал автомат и стал стрелять в людей. Люди визжали и разбегались. Приехала полиция и скорая помощь, и все трупы убрали. Но радость людей была омрачена.


ЗАГАДКА.

Прекрасным солнечным летним утром я вышел в сад и увидел, что на одном из деревьев висит молодой человек. Я смотрел на него, и разные мысли кружились у меня в голове. Я думал:
- Кто он? И как он попал в мой сад? И сам ли он повесился? Или, может быть, кто-то его повесил?.


МИР ВОКРУГ НАС.

За одной стеной соседи ебутся, за другой смотрят телевизор. Очень громко. Лучше б они еблись.


ОТВЕТ ПИСАТЕЛЯ.

У одного писателя спросили:
- Вот вы всё пишете, пишете ... А ведь много есть и других писателей, и они тоже что-то пишут.
А писатель ответил:
- Ну и что же? Они зато все ***вые.