Принципы Материи. 11. Принцип унитарности

Александр Бутюгин
ПРИНЦИП УНИТАРНОСТИ И ПОДОБИЯ

Унитарность. В данном пространстве все сущее строится из одинаковых исходных элементов: атомы и молекулы из элементарных частиц, вещество из атомов и молекул, «живые» организмы в основе своей содержат генетический аппарат.

Подобие. В первую очередь связано с процессами. Точнее, со схемами процессов(?). Вероятно, что основным процессом является цепная реакция. Ее схема всем известна.  Реакция ядерного деления и реакция горения-взрыва – это цепные реакции. Но схематически под цепную реакцию подходит и процесс развития любого элемента живой природы. Это и деление клетки. Это и рост клеточных, бактериальных колоний. Рост популяции каких-то видов и всего живого в целом. Наиболее наглядно это можно проследить на примере яйцо-курица.

Яйцо дает курицу, которой «заложено» уже множество будущих яиц. Петух играет роль источника «тепловых нейтронов», запускающих цепную реакцию. Курица за свой жизненный цикл откладывает определенное количество яиц, из которых появляются новые курицы с зародышами яиц. И так далее. С момента появления курицы 1-го поколения уже начинаются параллельные реакции. Таким образом, от одного яйца идет разветвленная цепная реакция образования куриц и яиц.

На основании всего вышесказанного, позволю себе утверждать, что цепные реакции – это характерное свойство Материи.

И цепная реакция – это возможность множественного параллельного развития!

После или в результате «Большого взрыва»  также началась своеобразная цепная реакция развития Материи. Это видно, если схематически изобразить получившуюся картину мира.  На каждой ветви цепной реакции должны существовать параллельные линии развития.

Стволовые клетки существуют не только и животных, но и у растений. В определенном смысле стволовые подобны частицам эфира или первоматерии, так как из них можно получить клетки практически любого органа (организма).

Унитарность и подобие необходимы для совместимости элементов материи в данном пространстве-времени и опять-таки для устойчивости всей системы. Унитарность, подобие и совместимость элементов позволяет также минимизировать количество механизмов управления и обеспечивать автоматизм этих механизмов.