Принципы Материи. 10. Принцип простоты

Александр Бутюгин
Природа устроена сложнее, чем думают одни, и проще, чем думают другие. Принцип простоты предполагает построение ВСЕГО на основе небольшого количества «первокирпичиков» и  небольшого количества Правил (ПРИНЦИПОВ), которые обеспечивают или задают автоматический режим построения.

Можно также сказать, исходя из сегодняшних знаний, что Природа (Материя) предполагает наличие «первокирпичиков» различного уровня.

Такие «первокирпичики», как элементарные частицы, из которых образуются все (а их порядка 100) атомы, я бы назвал «первокирпичиками 1 уровня», логично предполагая наличие «первокирпичиков нулевого уровня».

Атомы можно назвать «первокирпичиками 2 уровня». Они составляют все многообразие живого и неживого вещества.

Клетки или одноклеточные организмы я бы назвал «первокирпичиками 3 уровня». А, может быть, такими первокирпичиками являются  стволовые клетки, которые, как установлено совсем недавно, присущи не только человеку и животным, но и растениям. У растений также существует дифференциация клеток, что  может и должно обеспечиваться подобными «стволовыми» клетками. Более того, «стволовые» клетки растений  должны обеспечивать возникновение и симбиотических микроорганизмов (во внутренней среде растений и микоризе). Наличие внутренних микроорганизмов в растениях уже доказано. Поэтому данное предположение вполне законно. Растения сами формируют свою внутреннюю и внешнюю среду для обеспечения собственной устойчивости в окружающей среде. Вполне возможно, что в принципе любая клетка может стать «стволовой». Для этого необходимо только включить соответствующую программу. Вопрос: кто или что заставляет включать такую программу? Включение такой программы, естественно, энергетическое или энергоинформационное. Поставщиком такого энергоинформационного импульса может быть только нейтрино (из известных частиц с уникальными свойствами).

Все вышесказанное согласуется с Принципом матрешки, который позволяет «откат» развития материи до уровня первокирпичиков, что в итоге обеспечивает сохранность и устойчивость Природы, как материального мира.

Правилами, которые обеспечивают автоматизм механизмов развития, вполне можно считать Закон единства противоположностей и Закон перехода количества в новое качество.

Согласно закона Энштейна  Е= мс2, энергия и масса неразделимы, по сути. Масса (вещество) – есть «законсервированная» энергия. Поэтому, когда мы говорим о количественных изменениях, то не обязательно буквальное изменение именно вещества (как мы привыкли рассматривать на примере гомологических рядов углеводородов). Количественные изменения данного вещества (массы) происходят и за счет изменения эго энергии или информации, универсальным доставщиком или поставщиком могут быть всепроникающие нейтрино. Именно этим и обеспечивается вероятность  маловероятных событий.

Мы знаем, что устойчивость системы однообразных (однородных) частиц обеспечивается их различной энергетикой (больцмановское  распределение по энергиям).