Принципы Материи. 8. Принцип саморазвития

Александр Бутюгин
8. ПРИНЦИП САМОРАЗВИТИЯ И ПОДОБИЯ
Факт способности Материи к саморазвитию и самоорганизации не требует доказательства. Однако хотелось бы немного лучше понять и осознать это свойство.

Что «управляет» самоорганизацией и саморазвитием? Здесь может помочь в понимании Принцип подобия. Фома Аквинский говорил, что первоматерия «есть все и есть ничто», что она содержит в себе все последующие формы. Поправка на современность позволяет уточнить или дополнить Фому Аквинского: первоматерия содержит в себе информацию о последующих формах и/или, что даже более вероятно,  и информацию по механизмам самоорганизации. Наиболее ярким примером данного свойства материи может служить сам человек: человек развивается из одной единственной клетки; вся информация о развитии записана в генах (ДНК, РНК). Аналогично происходит во всей «живой» природе.  Самоорганизация «неживой» природы,  происходящая также на единой основе, также базируется на информации, записанной на элементарных частицах. И весь наш мир (Вселенная), как принято считать, возникла из одной точки (или одной «клетки» первоматерии?).

В определенной мере  человека можно сравнить с вселенной, содержащей  галактики (органы), если отсчет вести от одной единственной клетки. Масштабы человека относительно клеточных размеров вполне космические.