Принципы Материи. 4. Принцип минимума энергии

Александр Бутюгин
Все ПРИНЦИПЫ взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют нечто целое. Трудно выделить среди них  главные. Если все же это сделать, то, скорее всего, главным является ПРИНЦИП МИНИМУМА ЭНЕРГИИ. Все процессы в Природе происходят с выполнением Принципа минимизации энергии, так как это повышает устойчивость системы. Каждая структура имеет минимально возможную для нее энергию, обеспечивающую устойчивость этой структуры.  Принцип минимума энергии является своеобразным механизмом преобразования различных форм материи: избыточная энергия  «консервируется» в виде вещества, связей новообразованных структур и энергетического поля (энергетической среды, в которой или с помощью которой происходит энергетический обмен в системах и поддержание  стабильности). Если бы не было этой энергетической среды, то пришлось бы признать атом «вечным» двигателем. Энергия является носителем универсальной информации. Главным же носителем энергии и информации можно считать сегодня нейтрино – эти всепроникающие частицы, которые  обеспечивают энергоинформационный обмен в любых условиях.

      В живой Природе вы можете наглядно наблюдать этот принцип на примере  животных: практически все животные минимизируют свои затраты энергии (кошки, например, порядка 20 часов спят или неподвижны). В живой Природе процессы окисления протекают медленно с минимальным выбросом энергии (плотность энергетического потока низкая). При этом выделившаяся энергия практически сразу используется следующим звеном системы. Микроорганизмы конечное и начальное звено. Они получают энергию как из живой Природы, так и неживой Природы. Биохимические окислительно-восстановительные процессы идут с минимальным выделением энергии.

      Только человек не желает выполнять Принцип минимизации энергии. Все процессы в Техногенной Природе человека происходят с выбросами энергии с высокими плотностями потоков.