Принципы Материи. 1. Принцип матрешки

Александр Бутюгин
Знания по физике, химии и биологии позволяют нам утверждать о существовании такого свойства Материи как самоорганизация. Что это означает? Это означает, что в Природе происходит самопроизвольное усложнение форм материи. Самоорганизация материи является самопроизвольным процессом и необходима для уменьшения свободной энергии согласно Принципу минимизации энергии. И при этом САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ ФОРМА СОДЕРЖИТ ВСЕ РАНЕЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ. Так атомы содержат элементарные частицы, молекулы содержат атомы, вещество состоит из атомов и молекул, макрообъекты состоят из вещества, содержащего элементарные частицы, атомы, молекулы, Вселенная содержит макрообъекты и т.д. Аналогично и для живой Материи.  Все вместе формы материи образуют некую структуру, в которой избыточная энергия играет роль связи между элементами структуры.  Этот принцип Материи заметил и описал подробно еще Константин Эдуардович Циолковский.

Сегодня этот Принцип можно было бы назвать Принципом «матрешки». Почему? Потому, что на всех известных нам уровнях мира – от микромира до космоса – это наблюдается.  И самое главное, что реально можно вернуться к ранее образованным формам: и атомы и вселенные можно деструктировать до элементарных частиц. Это присуще и так называемой «живой» Природе. Многоклеточные организмы есть продукт эволюции или кооперации одноклеточных (простейших). Любой многоклеточный организм мы можем разрушить до составляющих  его клеток и даже до атомов. Зачем Природе (Материи) необходима такая принципиальная обратимость форм? Только для одного – для самосохранения.

Представим себе следующее. Материя развивается в некотором пространстве и образует все более сложные формы и связи между ними в соответствии со свойствами освояемого (или созданного ею) пространства. Если происходит какой-то катаклизм, в результате которого изменяются свойства пространства, или развитие Материи на данной стадии заходит в тупик (нет возможности для дальнейшего развития), то Материя  отступает  до тех пор, пока не компенсирует (нейтрализует) действие катаклизма. Отступление происходит обычно до некоторого базового уровня – клетки,  атома, элементарных частиц. Максимальное отступление – энергия. Затем материя начинает новый этап самоорганизации в новых изменившихся условиях. Данная схема поведения материи описывает по сути универсальный и надежный механизм адаптации, так как Материя запоминает происшедшие события и потом использует этот опыт при новой самоорганизации.

Доказательство существования именно такой схемы адаптации можно найти как ни странно в «живой» Природе. Известно, что на Земле было по-крайней мере 4 катаклизма, когда  погибало большинство живых форм жизни. Но, тем не менее, жизнь возрождалась и возрождалась в новых формах. Жизнь на Земле возникла из одноклеточных (простейших). И практически в каждом высшем организме можно найти отголоски функций и свойств древнейших простейших: в устройстве нервной системы, зрения, адаптационных процессах. Первыми «жителями» Земли были простейшие. И сегодня подлинными хозяевами Земли по своим функциям, по своей биомассе, по своему влиянию на преобразование природы  являются микроорганизмы.

БОЛЕЕ ТОГО!  В какой-то мере принцип «матрешки» осуществляется постоянно: через равновесие жизнь-смерть, через постоянное размножение клеток и их отмирание, через жизненный цикл организмов, рождающихся, по сути, из одной клетки, а затем распадающихся до молекул. При этом  распад, деструкция дает энергию для существования и размножения микроорганизмов. Многоклеточные обеспечивают стабильность существования микроорганизмов. В определенной мере микроорганизмы (в целом) являются  неким связующим звеном, объединяющим неживую и живую Природу, так как они участвуют в деструктуризации элементов как неживой, так и живой Природы. В обоих случаях они участвуют в  перераспределении энергии, в сохранении энергии, в создании избытка и недостатка свободной энергии в системе (выполнения Закона единства противоположностей).
Самое главное: ПОСЛЕ СМЕРТИ СТРУКТУРА РАСПАДАЕТСЯ ДО ПЕРВОКИРПИЧИКОВ, НО ПРЕДЫДУЩЕГО УРОВНЯ (АТОМОВ И МОЛЕКУЛ и т.д.).