Подди

Анатолий Аргунов
     Сергей Аркадьевич, молодой доктор, возвращался после дежурства домой. Была суббота, дежурство прошло спокойно, и он от избытка чувств,молодости и начавшейся весны насвистывал свою любимую мелодию про сказки венского леса. Идти предстояло по улице со старыми, подготовленными под снос маленькими деревянными домиками. Город стремительно расширялся и строился ввысь и вширь. В одном из переулков он увидел черную как смоль собачку. Она понуро сидела около разваленного дома и тихо поскуливала.
     - Ну что, без жилья остался, дружок? – посочувствовал собачке Сергей Аркадьевич. – Где же твои хозяева? В городскую квартиру перебрались, а тебя за ненадобностью оставили или забыли? Да-а-а… Не знаю, чем тебе и помочь. Ну ладно, сиди, может хозяева одумаются и придут за тобой.
     Собачка молча смотрела на этого странного человека, идущего с портфелем, от которого сильно пахло лекарствами и больницей. Собачка была породистой, очень мохнатой и походила на русского спаниеля, только была не пятнистой, а вся черной масти, от кончика хвоста до носа. Даже глаза были черными как угольки.
     Сергей пошел дальше, обходя первые лужицы на вытаявшем кое-где асфальте. Ярко-голубое небо, запах набухших березовых почек, смешанный с влажным воздухом, тающим снегом, кружили голову. Весна на носу, он молод, полон сил и энергии. Хочется чего-то такого… Завтра на лыжи и за город, например. С такими мыслями Сергей Аркадьевич дошел до своего дома - огромного девятиэтажного здания из силикатного кирпича. Посмотрел вверх, ища окна квартиры. Вот они, на четвертом этаже, все три выходят сюда, в поле, на краю которого был поставлен их дом.
     Уже входя в подъезд он повернулся, чтобы посмотреть, что в почтовом ящике, и обомлел. Рядом у его ног стояла та самая собачонка.
     - Наверное, ты из нашего дома? Но что-то я таких в нашем подъезде не встречал.
     «А, может, кто из новеньких соседей появился?» - подумал он, – «дом недавно заселили, и процесс формирования постоянными жителями еще не закончился».
     – Ладно, пошли со мной, - сказал Сергей Аркадьевич, пропуская в двери собачку. – Иди, ищи своих хозяев.
     Поднявшись к себе на этаж на лифте, Сергей Аркадьевич открыл ключом дверь и прошел осторожно в прихожую, чтобы не разбудить жену и маленькую дочку. Пусть отдыхают, суббота ведь.
     Тихо попив чаю в маленькой кухоньке , он стал листать свежий номер «Литературки», любимой газеты интеллигенции того времени. Вскоре проснулась жена, потом дочка. Вместе они стали завтракать и говорить,говорить обо всем на свете – о погоде, о последней моде, что нужно купить на рынке, и прочих житейских делах и проблемах.
     Когда Сергей Аркадьевич наконец с дочкой вышел из квартиры, чтобы сходить в магазин за сметаной, то вновь увидел на площадке собачку. Она, видно, примостилась на коврике около их квартиры, а когда открывалась дверь, отскочила в сторону.
     - Папа, смотри – собачка! А черная какая!
     - А это Дружок, он со мной пришел. Наверное, все же заблудился.
     - Как заблудился? – спросила дочка, сделав удивленные глаза.
     - Да так, пошла погулять во двор, увлеклась чем-то, и забежала далеко,а дорогу не найти обратно...
     - А чего она у нашей двери сидит? – опять задала вопрос дочка.
     - Не знаю. Я все же ее знакомый. Встретил, когда с работы шел. Вот она и думает, что я теперь должен помочь ей найти   хозяев.
     - А давай, папа, ее с собой в магазин возьмем? Там народу много, может, она и найдет своих.
     - Верно, Даша, хорошее предложение... Ну, пошли, - и Сергей Аркадьевич присвистнув, позвав собачку с собой.
     Она весело побежала за ними, смешно прыгая как-то боком по ступенькам. Но ни в магазине, ни на улице, ни расспросы соседей результатов не дали: хозяева не находились.
     - Ладно, пойдем, доченька. Пусть она походит около дома, может, все же кто-то ее ищет, - сказал Сергей Аркадьевич, когда они вернулись к своему подъезду.
     - Папа, а если она не найдется? Что тогда?
     - Дадим объявление.
     Даша о чем-то подумала, стоя рядом с собачкой.
     - Папа, а давай возьмем Дружка к себе? Ей же на улице холодно, вон вся трясется, и есть хочет.
     - А мама что скажет?
     - Пошли, я ее упрошу. Постелю собачке коврик в моей комнате, пусть пока поживет, а, Папочка?
     - Ладно, давай попробуем. Если нас всех мама не выгонит, то пусть поживет, - согласился Сергей Аркадьевич.
     - Вот здорово! – закричала от счастья Даша. – Спасибо, папочка! Пойдем, пойдем, Дружочек, - позвала она собаку.
     Так Дружок поселился в их небольшой трехкомнатной квартире. Вскоре оказалось, что это не он, не Дружок вовсе, а она.
     - Подружка, - пошутил отец, - да к тому же беременная.
     - А давайте назовем ее Подди? – предложила Даша.
     - Почему так? – спросила мама.
     - А от слов Подружка и Дружок...
     А еще через несколько недель собачонка родила шестерых крепких здоровых щенят, только разной масти.
     «Вот почему тебя хозяева выгнали. Щенки-то могли быть не породистыми. За собачью любовь, как и за человеческую, платить надо», - подумал тогда Сергей Аркадьевич, но вслух этого не сказал.
     Щенки разошлись среди знакомых и друзей. А Подди долго жила в своей новой семье. Только когда Сергей Аркадьевич шел на работу, и его провожала дочка вместе с собачкой, Подди всегда останавливалась около того места, где когда-то был ее дом, нюхала землю, и долго-долго ходила кругом, словно что-то искала.
     - Папа, а чего она всегда около этого места останавливается? – недоуменно спрашивала Даша.
     - Ищет.
     - Чего?
     - Свое прошлое, - отвечал отец, обнимая дочку за плечи и целуя. – У каждого человека, как и у собаки, есть свое прошлое. Помни об этом, Даша...