ТО. Глава 18

Ден Легенда
 Глава Восемнадцатая
В круглой каменной комнате…
Заргес стоял возле зеркала в резной деревянной оправе с круглыми чертами узора. Он смотрел в зеркало. Он ждал. Ждал появление психа в черном плаще, который рубит легион зомби. После зомби будут ловушки с топорами, бревнами, стрелами, огнем, лезвиями, ямами, кольями, магией, мертвыми, живыми… Во всех трех коридорах примерно одно и то же.
– Ну как тебе зомби? – спросил Заргес пустоту и зло улыбнулся.
Даже если Элан дойдет до этой круглой ритуальной комнаты, у него не хватит сил поднять меч. Можно попробовать склонить его к сотрудничеству. Ведь все хотят жить! И он тоже.
Ждать пришлось долго. И Заргес ждал.
Наконец в зеркале появилось второе отражение.
Заргес обернулся.

Элан смотрел в глаза Заргесу.
– Ну, здравствуй, – сказал тот. – Вот мы и встретились.
– Здравствуй, Диего. – Голос Элана был сух, но хрипел от усталости.
Заргес на время замолк. Трудно сказать, что в этот момент выражало его лицо.
– Откуда ты?.. Этого даже Утер не знал! Этого вообще никто не знает! Откуда?!
– Я все знаю.
Элан сплюнул кровь.
– Теперь у меня две причины убить тебя, – зло улыбнулся Диего.
И что это он лыбится?
Диего сделал шаг в сторону, и Элан увидел свое отражение. Синяк на пол лица, рассеченная ближе к переносице левая бровь, кровь из носа, раненая рука, порезы на груди, хоть и не глубокие, кровь на бедре. Повязку где-то потерял. Он только сейчас заметил, что опирается на меч, уткнутый кончиком лезвия в пол. И только сейчас почувствовал всю усталость и боль ран. Он еле держался на дрожащих ногах, еле дышал, еле жил. Он готов был упасть на колени. Теперь ясно, чего он лыбится.
Заргес вернулся на свое место.
– Ну как, нравится? И ты хочешь драться со мной? Не смеши. Меня пытались убить, когда я был слаб. У меня не было подчиненных, не было армии. Ведьмаки, ассасины, кто там еще. И ты. Конечно, ты силен. Но не настолько!
Лицо Заргеса расплылось в широкой недоброй улыбке.
Да нужен ты мне!
Пришла пора воспользоваться последним штрихом экипировки Элана.
Элан сунул руку за спину, под плащ, и достал из кобуры приличных размеров ствол. Заргес даже понять ничего не успел, как пуля со смещенным центром тяжести вышибла ему мозги, проделав во лбу вот такую дыру. Мертвое тело исторической личности упало на каменный пол. Меч выпал из его рук и звякнул о камни.
Элан сквозь зеркало смотрел в дуло своего пистолета. Вот она, его цель, отражает его самого. Элан спустил курок.

Шатаясь, Элан вышел из замка. Мертвые на улице бесцельно бродили взад вперед, не обращая на него никакого внимания. Наверное, они такими стали везде.
Элан ковылял к приоткрытым вратам. Силы покидали его. Еще он не знал, что сейчас делать. Последний портальный свиток он отдал Вирисе, и она наверняка не замедлила им воспользоваться. И правильно. Сам Элан порталы создавать не умел, магию он особо не изучал, не углублялся в ней. И Этот тоже. Нет, чтоб помочь!
Элан запнулся, но устоял на ногах. Стремное ощущение. Идти дальше не можешь, а если упадешь, уже не встанешь. Еще один шаг, вот так. Почти добрались. Элан схватился рукой за ворота.
Идти пешком назад конечно можно, провизии хоть отбавляй. Торбу лично Тарамис заколдовывал. Заклинание расширения замкнутого пространства. Но идти в таком состоянии… А Элан даже о бинтах не позаботился. Еще бы! В такую ситуацию он попал первый раз. Раньше его никогда так не изматывали. Он всегда был бодр и полон сил. Ну, почти всегда. Но не до такой же степени!
Еще один шаг, левой, правой. Снова левой.
– Элан!
От неожиданности Элан запнулся и начал падать. И от усталости не смог удержать отработанный рефлекс – белые крылья рванули в стороны, замедляя падение.
Вириса оторопело смотрела, как неуклюже пытается подняться Элан, но у него не получается. Наконец она опомнилась и побежала к нему. Упала перед ним на колени, обняла его и помогла подняться.
– Так ты ангел! Ты - ангел! – кричала она.
– Ты че орешь, – ели выдавил из себя Элан. – Лучше портал открой.
Эльфийка торопливо достала свиток из-за пояса, сорвала ленточку, прочла заклинание и порвала свиток. Элан схватил ее за руку, и они рассыпались мириадами  маленьких звезд.
Они стояли посреди заснеженной лужайки рядом с каменным строением к которому прилегала башня обсерватории. Рядом молчал замерзший водопад, сосульками свисавший над озером.
Они зашли в здание. Тарамиса дома не оказалось.
Вириса помогла Элану подняться на первый этаж башни и пройти в маленькую комнатку, где находилась кровать, застеленная соломой, небольшая тумбочка и большое зеркало в резной раме с шестиугольными чертами узора.
– Воды принеси, – прохрипел Элан. – Там… внизу колодец. Прямо в зале.
Вириса выбежала из комнатки, а когда вернулась, Элана в ней уже не было.