ТО. Глава 17

Ден Легенда
 Глава Семнадцатая
Выбор между Злом и Добром есть выбор между двух зол…
Элан и Вириса, наконец, вышли из леса. Примерно час они потратили на поиск ориентира. Теперь они шли к замку. К тому самому замку, где ничего нет, кроме смерти.
Чем больше они приближались к цели, тем мрачнее становилось небо и пустынней земля. Серые тона плавно переходили в черные. Не было ни единого постороннего звука. Тихо. Мертвенно тихо. Вириса чувствовала себя крайне неуютно. Ей казалось, что вот-вот на них выпрыгнет какая-нибудь тварь. А если не выпрыгнет, то обрушится с неба, прямо из черных туч, скрывающих солнце. А если не с неба, то из-под земли.
Земля была пустынно и холодна. Даже снега не было. И ветра не было. Было просто холодно и темно. Солнечный свет не в состоянии пробить густые черные тучи.
Вириса нервно оглянулась назад. Никого. Затем посмотрела по сторонам. Никого. Кажется… Посмотрела на Элана. Элан шел спокойным уверенным шагом, никуда не смотрел и не оглядывался. Кажется, он о чем-то думал.
– Эй, – тихонько позвала его девушка.
– Да?
– Ты что, вообще ничего не боишься?
– Боюсь. – Спокойно ответил Следопыт.
Вириса промолчала. Странно. Какой смысл в такой жуткой ситуации, где на тебя в любой момент могут напасть, о чем-то думать, позабыв о бдительности. Или он покрасоваться перед ней хочет? Глупо.
На горизонте показался замок. За ним появились высокие горы. Еще несколько глыб разбросаны перед замком. Как специально. Немного приблизившись, Элан разглядел стены, защищающие замок.
Они шли дальше. Вириса все больше боялась. Элан был могильно спокоен.
До замка пришлось идти дольше, чем казалось на первый взгляд. Он был больше, а не стоял ближе. Прямо таки громадный замок. Наконец они добрались до глыб.
– Ну вот и все, принцесса, – сказал Элан. – Дальше я сам.
Он уселся на черную землю, навалился спиной на каменную глыбу и достал из-за спины торбу.
Вириса выжидающе смотрела на него. Она уже давно поняла, что это путешествие в один конец. Но все же надеялась. Хоть какая-то случайность или оплошность… Но они уже у замка и все.
– Свиткам телепортации пользоваться умеешь? – Вдруг спросил Элан.
– Что? – Не поняла Вириса. Она немного задумалась. – Телепортации? Умею.
– Вот и отлично. У меня как раз последний остался. Все, как я и рассчитал: закончу с делами и отсюда на крыльях магии… Но передумал. На, держи.
Элан достал из торбы свернутый обтянутый красной ленточкой пергамент и протянул его Вирисе. Она взяла его и как-то странно посмотрела на Элана.
– В смысле – последний? Ты для себя его нес? А теперь мне отдаешь?
– Да.
– А сам как возвращаться намерен?
– Я так далеко в будущее не заглядываю.
Элан достал из торбы наручи, и щитки для ног. Положил торбу рядом и принялся разматывать ленты на ногах. Закончив, он приложил щитки к ногам и  замотал ленты обратно поверх щитков. Заматывал аккуратно, туго, плотно. Должно быть удобно и практично. После он перемотал ленты на руках и поверх закрепил наручи. Подергал, плотно ли держатся, поприседал, попрыгал. Вроде удобно, ничего не мешает. Перемотал кушак. Отлично, почти готов. Еще пара легких, но значительных штрихов, и можно идти.
Элан посмотрел на Вирису.
– Ты все еще здесь? – спросил он.
– Я даже не знаю. Как-то неожиданно получилось. Вот так вот просто отдал единственный путь к возврату.
Девушке что-то в этом не нравилась. Как-то это странно. Вот так просто, и она дома, а он…
– Так просто. ¬– Подтвердил он. – Попадешь в земли людей, прямо в центр. Оттуда пойдешь, куда захочешь. Как ни как, безопасно.


Элан стоял перед вратами крепостной стены. За ней находился замок. Высокий такой, с узкими окнами и тонкими башнями из черного камня. У его владельца наверняка какие-то комплексы. Но шутки в стороны.
Последние штрихи были добавлены, и Элан готов войти в смерть.
Он скинул капюшон, чтобы тот не создавал мертвых зон. Нижнюю часть лица скрыл повязкой.
Теперь пошли.
За стеной толпились мертвецы. Он их еще не видел, но чувствовал. Еще он чувствовал, что за ним следят.
Как там БИ 2 поют. Остаться в живых. Отчаянный псих. Ни свой, ни чужой. Последний герой. 
Пошли.
Элан громко постучал в ворота. Бесцеремонно, спокойно, открыто. Словно в гости пришел. Да, ему нравилось вводить в заблуждение противников нестандартными действиями. Заргес, наверное, там опупел от такого нахальства. Ни скрытности, ни осторожности. Опупел и решил посмотреть – а что дальше?
И ворота сами открылись Элану.
И Элан опять удивил Заргеса.
Он рванул вперед, вбежал на медлительного зомби и побежал… По головам, по плечам, по согнутым спинам. Ломая кости и отдавливая плоть. Мертвые стояли плотно. Их было много. Очень много. Неимоверно много. Неужели Заргес думал, что Элан станет драться с армией мертвых. Ага, только валенки зашнурую!
Элан как следует оттолкнулся от последнего мертвеца и зацепился за окно замка. Высоковато оконце, но он смог. Подтянулся, залез, спрыгнул на пол. Он в замке. И что дальше?
Темно. Идеально темно. Как слепому.
– Огн, – тихо произнес Элан, сконцентрировав магию в левой руке.
В ладони заплясал маленький огненный шарик. Элан увеличил подпитку, огонь поглотил всю ладонь и лизнул одежду. Не загорится, Элан следит.
Что дальше?
Коридор справа, слева и спереди. И во всех – мрак. Куда бы пошел Женя? Правильно, налево. Пошли.
Женя – это отдельная история. О нем позже.
Элан шел по темному коридору. Свет магического огня слабо освещал каменные стены и недалеко прорубал мрак впереди. Элан достал меч. Прижался к стене – так спокойнее. Стоп!
Пола дальше не было. Дыра. От стенки до стенки. Весило!
Элан метнул огонек вперед. Можно перепрыгнуть, если разбежаться. Попробуем.
Он отошел назад, приготовился. Новый огонек заплясал у него на левой руке. Рывок.
Элан растянулся на полу, моментально перекатился на спину, взмахнул мечем.
– Но, но, но, потише. –  Раздался голос в темноте. – Чуть не задел.
– Нехрен за ногу хватать.
Элан уже стоял на ногах. Усилил свет.
Никого. Он исчез.
– Что, поиграть хочешь? – Спросил Элан темноту.
– Я знаю каждый камешек этого крыла замка. Я здесь без света ориентируюсь. У тебя нет шанцев.
– А ты покажись.
Никто не ответил. Враг двигался бесшумно и держался темноты, а Элан с огнем на руке… Короче, пора уравнивать шансы. Элан погасил огонь.
Тьма. Теперь они друг друга не видят. Начнем игру.
Бесшумно, словно тень, Элан подошел к дыре в полу и оббежал ее по стене. Слегка нашумел. Резко переместился в право и полоснул мечем. Звякнул рассеченный воздух. Опять тихо.
– Меня там нет, – раздался голос.
Правила игры ясны. До первой ошибки. До первого шороха.
В мертвой тишине Элан направился дальше. Ладонь левой руки положил на лезвие меча у крестовины. Звук слева, идем туда. Слишком громкий для случайного, не идем. Шаркающие шаги где-то впереди.
Темнота колола глаза, тишина звенела в ушах. Только шаркающие шаги вдалеке. Элан остановился, вслушиваясь в тишину. Шшшш… Не единого лишнего звука. Тихо-тихо. Медленные шаркающие шаги вдалеке. Тихо-тихо.   
Элан медленно, не производя ни грамма шума, двигался вперед. Под ногу попался камешек. Черт! Камень с гулким грохотом прокатился вперед. Свист лезвия. Элан схватился за резанную рану на правом плече. Не глубокую, но все равно больно.
Он переложил меч в левую руку. Идем дальше. Шаркающие шаги постепенно приближались. Элан сместился чуть вправо. Шорох. Сверху. Следопыт прижался спиной к стене и шаркнул ногой о каменный пол. Свист клинка. Что-то грузно упало на пол.
– А-а-а! Сволочь! По горлу! Чт…
– Дохнешь, падаль? – Спокойно спросил Элан. – Где комната твоего господина?
Раненый что-то прохрипел и затих.
– Огн, – тихо произнес Элан, создавая новый огонек.
Да, магию он знал неплохо. И у него огромные способности. При желании он мог бы стать великим магам. Но желания не было. И все свои способности он тратил на то, чтобы скрыть их. И еще он знал несколько простых, но эффективных заклинаний, таких, как «Факел», «Огн», «Мистический удар», «Магический щит».
Пламя осветило стены помещения. Все тот же коридор. Шаркающих звуков в темноте стало больше. Звуки стекались из комнат и переходов, примыкающих к коридору. Медленные неуклюжие движения, шарканье, шарканье…
Элан взял меч поудобнее, держал то он его в левой руке. Огонь горел в правой. Медленными неслышными шагами он пошел вперед. Шаркающих звуков все больше и больше. Справа осветился проход. Никого. Маленькая пустая комнатка. Слева такая же. И дальше тоже. Из темноты выплывали все новые и новые двери: комнатки, коридорчики, лестничные площадки. Шарканье ног. Многих ног. Очень многих.
Перед Эланам стояли мертвецы. Стена мертвецов. Сплошные зомби, наверное, до конца бесконечного коридора. И эта стена, словно пресс, медленно двигалась к нему.
Элан быстро просчитал в голове все возможные варианты развития ситуации. Если свернуть в комнату, он в ловушке. Если в коридорчик, тоже в ловушке. Оттянет время, и только. Повернуть назад? В тех двух коридорах наверняка легче не будет. Здесь он хоть первого врага убил. Значит, будем прорываться здесь.
Элан погасил свет. Следить за боем и огнем – он что, Юлий. Хотя, это можно. Но лучше так.
Поднял меч, ладонь правой руки положил на лезвие у крестовины, чтобы знать, в каком положении находится лезвие меча. В какой плоскости. Ну все, пошли.
В кромешной тьме невидимый силуэт Элана Следопыта кинулся на невидимых врагов. Резкий взмах меча, лезвие полоснуло что-то – Элан явно не промазал. Перенос веса на правую ногу, разворот с выставленным мечом, парирование, проход меча над головой, уводя оружие противника. Элан их не видел, но слух у него работал с удвоенным усилием. И интуиция, как всегда, не подводила. А еще он их чувствовал.
Парирование плавно перевело лезвие меча вниз, и, продолжая кривую дугу, оружие отсекло кому-то ноги. Кому, это и так понятно.
Элан двигался плавно и четко, постепенно набирая скорость. Каждое следующее движение – продолжение предыдущего. Плавный перенос веса корпуса с одной ноги на другую, продолжительный взмах, финт, переходящий в выпад. Движение вперед, налегание на меч, лезвие освободилось от проткнутой плоти. Элан набрал бешеную скорость, движения размывались в воздухе, превращались в неуловимые. Удар…
Элану в челюсть. Холодным тяжелым кулаком. С резкого разворота Элан снес зомби голову. Не останавливаясь, выплюнул зуб прямо в повязку.
Похоже, идея шокирования противника резким не скрытым появлением с треском провалилась…