ТО. Глава 13

Ден Легенда
 Глава Тринадцатая
В каменной обсерватории у водопада...
Тарамис Мудрый стоял возле окна и глядел на замерзший водопад. Лед причудливыми сосульками свисал с отвесной скалы, откуда летом шумно падала вода. Красиво. Сосульки переливались в холодном солнечном свете. Блестели  и сверкали. Озеро, куда падал водопад, обрамлял кристально белый снег.
Тарамис отошел от окна и уселся за стол. Старенький деревянный стул жалобно скрипнул под стариком. Рукой сгребя наваленную бумагу на край столешницы, Тарамис нашарил в столе скрученный старый пергамент. Опустил на стол. Развернул. Это оказалась карта.
Итак. Время утекает, как вода. Тут вспомнился замерзший водопад. Да... Жаль время нельзя заморозить. Вернемся к карте. Королевство. Северные его земли, Южные, Восточные. На востоке граничит с Зеленым Лесом – домом эльфов. На юго-западе – с Многогорьем. Страна механиков. Там издавна живут гномы. На юге к Королевству прилегают Мрачные Земли. О них ничего неизвестно, кроме того, что они есть. А на самом юге – Земли Проклятых. Именно там демон в далеком прошлом спрятал свой меч. Повелитель Душ. Началась война. Нежить первым делом напала на южную границу Королевства. Значит, мертвые прошли через Мрачные Земли. Это плохо. Мертвые захватили южную границу Многогорья и южную границу Королевства. Эльфов пока не тронули. Зеленые Леса охраняет древняя мощная магия. Друиды хорошо постарались. А Элан? Он хочет убить нынешнего владельца Повелителя Душ. По крайней мере, я так думаю. Странная личность. То носится по всему Королевству, то куда-то пропадает на год, а то и два. Всегда в гуще событий и при этом не уловим, как тень. Стремится поменять историю. Историческая личность. Нет. Это короли, советники, инквизиторы церкви – исторические личности. История их помнит. Элан – личность в истории. Он – сам себе история. И это самое страшное. Может стать хорошим с той же вероятностью, что и плохим. И я его опять упустил!

Эльфийка очнулась от жуткого холода. Где она? Что с ней? Снег. Горы. Ветер. Оружие? Где кинжалы? Нету!
Она села, поджала ноги, обхватила их руками. Холод. Ледяной ветер резал ее прекрасное гладкое личико. Снег прилипал к волосам и тонкой одежде. Но у нее был плащ! Точно был. И где он теперь? Спрятан за трубой на крыше невысокого дома. А зачем? Чтобы не мешался во время сражения. Точно, было сражение! Осада города гномов… мертвыми! Она сражалась. А что после? Не помнит. Как здесь-то очутилась? Бррр… холодно.
В  полумраке снежной пелены появился темный силуэт. Кто-то приближался. Черный плащ, капюшон. Идет по свежему снегу, как по льду… Странно. Эльфийка огляделась по сторонам. Сама сидит в снегу. Да тут его по колено! А этот… это существо даже следов не оставляет.
Силуэт приближался. Вроде человек. В руке что-то несет. За спиной меч.
Незнакомец подошел и сухо, спокойно, но при этом вежливо произнес:
–– Приветствую вас, эльфийская леди. Здесь довольно прохладно, накиньте плащ. – И с этими словами он протянул ей блекло серый – под цвет снега – плащ.
Эльфийка, ни секунды не колеблясь, быстро вскочила и укуталась в плащ. В другой ситуации она бы отказалась, и дело было не в холоде – просто это ее плащ.
–– А где мое оружие.
–– Вот, –– незнакомец протянул ей два длинных изогнутых кинжала рукоятками к ней.
Эльфийка взяла клинки, и через мгновение лезвие одного уткнулось в горло человеку. Тот даже не дрогнул. В том, что перед ней человек, она не сомневалась. Правда, какой-то странный. Вежливый. И по снегу ходит, как по гномьему стеклу.
–– Где ты взял этот плащ?
–– Там, где вы его и оставили.
–– Как я здесь оказалась.
–– Вы потеряли сознание. Очевидно, вас что-то ударило по голове. Город пал. Я вынес вас сюда.
–– Когда я очнулась, тебя здесь не было, –– не унималась эльфийка. –– Где ты был?
–– Ходил за вашим плащом.
Хороший ответ. Оно ему надо?   
–– Кто ты?
–– Меня зовут Элан Следопыт. Я из Северных земель. Позвольте теперь узнать ваше имя?
Эльфийка смутилась. Несколько секунд она колебалась, держа лезвие кинжала у горла собеседника. И, наконец, решилась:
–– Вириса Ночная Кошка.
–– Очень приятно, Вириса. Могу я попросить вас убрать кинжал. Разговаривать под лезвием не очень удобно.
–– Да, конечно, –– Вириса спрятала оружие под плащ. Она чуть про него не забыла.
Ветер дул сильный, и девушка накинула капюшон. Они оба стояли и тупо смотрели друг на друга, чего-то ожидая. На самом деле, тупо смотрела одна Вириса - Элана все устраивало. Наконец она не выдержала и спросила:
–– И что дальше?
–– Мне нужно попасть в Земли Проклятых. В самое их сердце. Но мой проводник пал в недавнем бою. И я надеюсь, что вы мне поможете.
Вириса удивилась не на шутку.
–– Ты спятил! Ты в своем уме?!
–– Нет, в чужом, –– мягко сострил Элан.
–– С какой стати я буду тебе помогать?!
–– Я спас вам жизнь, –– спокойно заметил Элан. –– Причем дважды.
Эльфийка хотела что-то возразить, но промолчала. Жизнь, это весомый аргумент. За такое просто спасибо не скажешь. Она ему обязана, и с этим не поспоришь. Что же делать?
–– А почему ты решил, что я могу тебе помочь? –– осторожно спросила она.
–– У эльфов есть древние карты. И рейнджеров заставляют их учить.
–– Да… И ты думаешь, я их помню?
–– Безусловно.
Вириса задумалась: какой бы еще аргумент привести, лишь бы не идти в эти страшные земли. Элан прервал ее размышления.
–– Вы, кажется, не поняли сути происходящего, –– вежливо заметил он. –– Можете спокойно оставить ваши сомнения. У вас просто нет выбора. Мне в любом случае нужно туда попасть.
Вириса удивленно смотрела на него. Это что, угроза? В этот момент ей в голову пришла коварная мысль: просто взять и резким взмахом перерезать ему горло. Она же темный эльф, к дьяволу законы чести! Но так говорил ее разум, душа с ним чего-то не хотела соглашаться.
–– Даже не думай, –– спокойно произнес Элан.
–– Даже так? –– Изумилась эльфийка.
–– Только так.

Это просто ужас, как Вириса не хотела идти в Земли Проклятых. Там ведь ничего нет. Голые земли, холмы, уродливые мертвые деревья. И нежить. Зомби, скелеты, вурдалаки… Да мало ли, кто там водится! И не одного живого. Ни гнома, ни эльфа, ни человека. Даже троллей и гоблинов нет. По крайней мере, так ей говорил учитель рейнджерской академии в Зеленом Лесу. Но выбора у нее действительно не было. Пришлось идти.
И они пошли. Эльфийка шагала впереди, почти не продавливая снег, Элан шел за ней, вообще не оставляя следов. Вириса откровенно дулась на него и принципиально молчала. Элан тоже разговор не заводил. Она его только проводит, и все.
Время к вечеру. Метель, утихшая днем, снова начинала расходиться. Солнце клонилось к горизонту, горные выступы и узкие однородные скалы бросали на снег длинные черные тени. Вириса начала присматривать место для ночлега. Элан и забыл про ночлег. Он то в отдыхе не нуждался.
Вириса нашла местечко под скалой, так, чтобы укрыться от ветра.
– Здесь организуем привал. Костер будем разводить?
– Как вам угодно, – вежливо ответил Элан.
– Значит будем. Ты, как доблестный воин, соберешь дров для замерзшей дамы?
Язвит еще. Ну да ладно, от меня не убудет.
– Конечно.
Элан скрылся в тени скал и пелене снега. Вириса осталась ждать. Первое, что пришло ей в голову – сбежать, пока этот недотепа ищет дрова. Она немного помедлила и тоже скрылась в тени. Темные эльфы – мастера маскировки. А ночь – их главный союзник. А еще с рейнджерской подготовкой, так вообще проблем быть не может никаких.
Каково было ее удивление, когда Вириса вплотную наткнулась на Элана.
– Будем считать, что вы решили мне помочь, – вежливо произнес он в темноте при встрече.
У Вирисы сложилось впечатление, будто он знал о ее намерениях. То, что он заподозрил что-то не то, когда она попросила принести дров – это очевидно. Но быть в себе настолько уверенным, что все-таки пойти за дровами… Такое мог сделать либо последний растяпа, либо человек, абсолютно уверенный в себе. Вириса начала склонятся ко второму варианту.
Они вернулись к месту ночлежки. Вириса ненадолго отвернулась к скале, готовя себе место для сна, а когда повернулась, костер уже ярко горел. Чем Элан развел огонь, она не видела. Отчистив место от свежего снега, Вириса поплотнее закуталась в плащ и уселась недалеко от костра. Элан тоже сел, но как-то свободно, будто и не зима в горах вовсе.
– Дежурить будем по очереди, – предложила эльфийка, – сначала ты, потом меня разбудишь. 
– Можешь спать, я подежурю.
Элан, склонив голову, смотрел на костер и ковырял горящие дровишки палочкой.
– Ты что, вообще спать не собираешься?! – удивилась Вириса. Она изумленно смотрела на Элана, но тот продолжал спокойно ковыряться в костре.
– Бессонница, – наконец ответил он.
Вириса фыркнула.
– Боишься, что сбегу?
– Да нет. Куда ты денешься с подводной лодки.
Вириса что-то не поняла, о чем это он, да и сказал он это тихо, она не все разобрала. И не собиралась, ее сейчас интересовало другое.
– Ты так спокойно согласился идти за дровами. Ты ведь знал, что я попытаюсь убежать. Ведь так?
Этот вопрос ее мучил особенно сильно. Она даже произнесла его без пафоса.
Выждав эффектную паузу, Элан ответил:
– Можно и так сказать.
– А точнее. Ты всегда отвечаешь расплывчато?
– Привычка.
– Ясно, – протянула Вириса и тут же спросила. – Так ты все-таки знал?
– Да.
– Откуда?
– Я все знаю.
Вирисе этот ответ не очень понравился. Опять он виляет вокруг да около.
– Вот и шел бы сам, раз все знаешь! Я то тебе зачем?
– Глупенькая, – нежно и ласково, как то по дружески, произнес Элан. – Я ведь знаю события, а не местность, дороги и земли.
– Сам ты троль! – возмутилась Эльфийка. – Ты что, видишь будущее.
– Ну, как тебе сказать… – Элан перестал ковыряться в костре и поднял голову, посмотрел на нее. – Не совсем. Вот хочешь, я скажу тебе, что случится через полчаса?
– Что? – заинтересованно спросила Вириса.
Элан немного наклонился вперед, как бы собираясь сообщить какую-то тайну. Вириса сделала то же самое. И Элан тихо заговорчески произнес:
– Через полчаса потухнет костер, если ты дров не подкинешь.
– Да ну тебя! – резко отстранилась Вириса, высунула руку из под плаща и кинула в костер лежащую рядом с ней деревяшку. – Это и так понятно!
– Конечно, – спокойно согласился Элан. – А почему понятно?
– Ну… это логично.
– Правильно. Так вот: то, что ты попробуешь убежать, тоже было логично.
– Это получается… – Вириса попыталась сформулировать общую мысль этой беседы.
– Это не волшебство, – помог ей Элан. – Это не дар, не высшая сила. Это всего лишь логика. А то, что будет в будущем, не узнать с помощью даже самой могучей магии.
– С чего ты взял?
– Пойми, все, что происходит с существами и вокруг них – происходит во времени. Маги глупо полагают, что время – это энергия. Магия – это наука, изучающая управление энергией с помощью подсознания. Ну, если так, в общих чертах. Так вот, маги пытаются подчинить себе энергию времени, ускорить его или замедлить. Но у них ничего не получится. Время – не энергия.
– И что по твоему «время».
– Если попроще – это упорядоченное последовательность мгновений.
– Так, постой! – Вириса закачала головой. – Ты меня совсем спутал. Я ведь сама видела, как верховный друид заглядывал в будущее.
– Это совсем другое. Во-первых – он не подчинял себе время, а наблюдал со стороны. А во-вторых – когда узнаешь будущее, оно тут же меняется. Ты предотвращаешь одну ветвь событий, появится другая. Считай, и не знал ничего. Опять узнаешь, снова поменяется. Время – оно не линейно, оно своеобразно. Как получится, так и изменится...
– Ну все, хвати! – Остановила его Вириса. – Я теперь из-за тебя всю ночь спать не буду! Буду обдумывать этот бред.
– Не напрягайся, ложись спать. Все равно не поймешь.
Вириса закуталась в плащ поплотнее и улеглась на выбранное для сна место. Затем обернулась и сказала:
– Последний вопрос: где еду брать будем?
– Не волнуйся, еда есть.
Эльфийка отвернулась и через некоторое время уснула. А Элан так и остался сидеть у костра, периодически подкидывая в него дрова и глядя на далекие, такие близкие в высоких горах, холодные звезды.