ТО. Глава 10

Ден Легенда
 Глава Десятая
Утер и Элан ехали по заснеженной дороге. Вдоль обочин росли редко насаженные деревья и кустарники, с неба медленно падали большими хлопьями снежинки. Солнце уже перешло свою высшую точку на небосводе ознаменовало вторую половину дня.
Утер слегка покачивался в седле и практически не следил за дорогой. Дорога одна, никуда они с нее не свернут. Его мысли поглотил Элан. Кто же он? Что ему надо? Какого Черта он тут делает? Зачем ему Заргес? Жаждет ли он власть? На кой черт он, Утер, подписался на эту безбашенную авантюру?! Утер в свете последних событий все больше склонялся к тому, что Элан и есть тот самый ведьмак. Пророчества сбываются, легенды оживают. Мир меняется. Утер чувствовал это. Менялась магия, менялись люди, менялись приоритеты. Это хорошее? Или плохо? Почему-то паладину казалось, что это как-то зависит от Элана. Может его спросить? Только издалека.
–– Послушай, Элан, –– начал Утер. –– Слышал ли ты когда-нибудь легенду о ведьмаке, изгнавшем последнего демона из нашего мира? Он был молод, красив и силен. А также он был мудрым. Слышал?
–– Возможно, –– размыто ответил Элан Следопыт без намека на эмоции. Голос его не был надменным, высокомерным, не выказывал нежелание разговаривать. Он просто был безразличным, спокойным и учтивым И так всегда.
Интересно ему или нет? Черт его знает!   
–– Не помню, как его звали, –– продолжал паладин, упорно делая вид, будто он просто ищет тему для беседы. –– Давно очень читал. Книга такая старая, в библиотеке при Церкви хранится. На самом верхнем этаже.
Элан молчал. Ну что ж:
–– Это случайно не ты? –– прямо спросил Утер, пытаясь разглядеть лицо собеседника под тенью капюшона. Это ему не удалось.
–– Его звали Азазель, –– произнес Элан не поворачиваясь к паладину. –– А меня – Элан Следопыт.
Утер напряг память. И вправду – Азазель.
–– Где гарантия, что это твое настоящее имя? Как, впрочем, и имя ведьмака.
–– Ведьмаки посвятили свою жизнь борьбе со Злом во всех его проявлениях. И они не прячутся под плащами и не скрывают лица, –– парировал Элан. –– Они просто убивают оборотней, гарпий, ведьм, шаманов… Просто делают свою работу. Ту, которой они посвятили свою жизнь.
–– А ты?
–– А я работаю только на себя и ни на кого больше.
Всего лишь сохраняешь равновесие, и ничего больше – поправил про себя Утер.
–– Куда мы направляемся? –– задал вопрос предполагаемый ведьмак.
–– Дорога идет через горы. Через земли гномов.
Они замолкли.
Снег все также плавно опускался, медленно плыли белесые облака по глубокому синему небу. Легкие редкие дуновения ветра срывали снежинки с голых ветвей кустарников и деревьев.
Утер стряхнул ладонями снег с покрытых темно-зеленым плащом плечей.
–– Откуда ты знаешь имя ведьмака? –– задал он вопрос Элану.
–– Я, кажется, упоминал, что у нас общий знакомый.
–– Да, конечно. Пророк. Тарамис Мудрый. Он тебе рассказал?
–– Разумеется.
–– Что он еще тебе рассказал?
–– Практически все, что знает.
–– Выходит, ты знаешь больше меня? –– удивился Утер.
–– Возможно. Я не сказал, что знаю все, что знает Тарамис.
Они снова умолкли.
Утер упорно работал мозгами. Допустим, что он действительно ведьмак. Пускай даже не Азазель. Предположим, будто он пришел восстановить равновесие. И что тогда? Он убьет Заргеса, а дальше что? Равновесие снова нарушится. Ему придется убить себя? Врятли. И что будет? Просто исчезнет? Как Азазель? А вдруг он не ведьмак?
Они были в пути уже около двух недель. Периодически заезжали в редко встречающиеся деревеньки, защищенные горами от мертвых. Все выше и выше в горы, вершины которых укрыты белоснежными шапками и, благодаря этому, сливающиеся с облаками в некоторых местах. Погода тоже давала о себе знать. Ветра усиливались и становились холоднее, маленький снежок перешел в сильный снегопад, дни стали заметно короче, а ночи длиннее: солнце будто стремилось поскорее скрыться от ветра и холода и бегло и низко проплывало по небосводу.
–– Все, –– сказал Утер одним морозным утром. –– Почти прибыли.
–– Куда? –– спросил Элан.
–– К гномам.
И действительно, вскоре за утесом показались громадные железные врата, которые открывались и закрывались с помощью «редукторного» (как говорили сами гномы) механизма. То здесь, то там торчали громадные металлические «шестерни» – гному были мастерами придумывать всякие разные названия – приводящее весь этот хитрый механизм в движение. Врата были мощными, высокими и толстыми – этакий монумент механическому искусству гномов. Еще Элан слышал, что горные жители изобрели электричество. Некоторые волшебники считали электричество магией и так ее и называли – Электрическая магия. Но, конечно, это не так. Вот интересно, что Утер думает по этому поводу? 
Они остановили коней у врат. 
–– Кто пожаловал, –– окликнул их грубоватый низкий голос.
Оба задрали головы. Сверху на них смотрело смуглое лицо, заросшее каштановой бородой.   
–– Я Утер, паладин, член Святой Инквизиции Церкви Великомученика,–– представился паладин. –– А это – Элан Следопыт из Северных земель. Мы хотим пройти.
–– Паладин! –– удивился гном. –– Чтоб мне бороду в редуктор замотала, давно к нам не приходила Инквизиция. Какое-нибудь важное дельце?
–– Да… Можно и так сказать, –– ответил Утер. –– Откроешь?
–– Конечно! –– и гном скрылся.
Элан не заметил радости в голосе карла (так гномов называли на севере. Они и сами иногда так себя называли). Скорее любопытство. Наверняка гном решит, что это как-то связано с войной. Возможно, подумает, что инквизитор здесь с дипломатической миссией, ну а сам Элан в качестве проводника.
За воротами что-то заскрежетало, огромные шестерни начали вращаться, створки медленно поползли в стороны. Когда между ними образовался проем, достаточный для того, чтобы странники могли проехать, створки перестали двигаться. Раздался знакомый голос:
–– Ну что встали, проезжайте.
Утер и Элан проехали сквозь щель в воротах. Те снова заскрежетали и сомкнулись за их спинами.
–– Да… –– вздохнул Утер, оглядывая хитрый (на его взгляд) механизм. –– Раньше, помниться, они не закрывались не днем, не ночью.
–– Ну, так то ж раньше, –– пояснил подошедший к ним гном. Тот самый, что глядел на них сверху, когда пришедшие стояли под воротами. –– А сейчас неладное творится. Трупы ходят живые. Вот мы и ворота заперли. Кстати, о смазке. Надо бы вас записать.
С этими словами он плюхнулся на задницу и достал с поясной сумке пергамент и  металлическую трубку, заправленную чернилами и с острым кончиком. Элан уже видел такие.
–– О! –– воскликнул гном, тряся трубкой. –– Механическое перо. Не нужно макать в горшок. Мастер Лайфа придумал. У вас, поди, таких нет?
–– Мы по старинке, –– ответил Утер. Хвастовство гнома ему не очень нравилось.
–– Так как вас записать, судари? Диктуйте.
Утер продиктовал сначала свое имя и должность, затем имя своего спутника. Элан все это время молчал.
–– А что он, немой? –– поинтересовался гном, тыча в Элана «пером».
–– Не любит болтать по пустякам, –– пояснил Утер. –– Мы можем ехать?
–– Да, конечно. Не смею вас задерживать.
И гном полез по лестнице на площадку над воротами.
Элан успел краем глаза заметить, что остальные гномы спрятались в небольшом домике, где осуществлялось управление механизмом открытия ворот, и держали их на прицеле мушкетов. Страхуются. Мало ли кто ходит в такие темные времена.

За время своего путешествия Утер и Элан многое узнали друг о друге.
Элан заметил в паладине такие качества, как открытость, прямолинейность, неравнодушие к выпивке. Спустя день после того, как они миновали ворота, путники остановились в одной деревушке, где кроме гномов жили еще и люди, понимавшие в механике. Остановились в таверне –– Утер, в отличии от Элана, не мог подолгу обходиться без отдыха. Он все-таки человек. Паладин за размышлениями о судьбе своей изрядно выпил, и рожа гнома, сидящего за соседним столиком, показалась ему слишком наглой. Таким образом, в драку втянулись все, кроме Элана и трактирщика. Спустя какое-то время Элан решил вмешаться, и через пять минут на ногах остался только он. Зато драка прекратилась. Утром, когда Утер проспался и поправился рассолом, они направились дальше, оставив лошадей в поселении. Не тащить же их в горы, на самом деле.
Утер наблюдал за Эланам весь путь от самой крепости, и, чем больше он узнавал нового, тем непонятнее и страннее казался Следопыт в его глазах. Просто хаос какой-то! Умный, быстрый, предельно учтивый, спокойный всегда и всюду, холодный, равнодушный, но… положительный. Несмотря на всю скупость характера – Утер не замечал в Элане ни Добра, ни Зла, ни Милосердия, ни Жестокости и вообще – что-то в нем было такое… притягивающее, располагающее. Утер чувствовал, что этот человек еще сыграет свою роль. Хорошую или плохую, но вычеркивать его из истории Земель нельзя. Чем дальше в лес, тем гуще дебри!
Наконец они добрались до столицы, которая находилась в северной части Могучих Гор. Ну просто букет механики! Тут и паровые гремящие машины, и электрическое освещение улиц, и мощенные камнем дороги. Мощь! Сам город наполовину уходил в громадную пещеру, в сводах которой были прорыты ходы и обитаемые помещения. В них в основном жили механики. Своды усеяны металлическими площадками и раздвижными мостами. Под куполом всего этого громадного пищеры-города парил какой-то агрегат, находящийся в стадии разработки. Элан, в отличие от Утера, сразу понял, что это аэростат, но, конечно, паладину ничего не сказал.
Город назывался странным словом Винчи, очевидно связанным с механикой. И еще его окружало плотное кольцо гор, защищавшее его как от врагов, так и от обычного холодного горного ветра.
–– Следопыт, –– обратился Утер к Элану. –– Слышал о последнем крупном изобретении гномов?
–– О каком? –– спросил Элан, обрывая выжданную паладином паузу.
–– О па-ро-во-зе! –– умно доложил Утер, показывая свою осведомленность.
–– Немного.
–– А видел это чудо?
–– Нет.
–– А я не только видел, но и двигался в нем. Правда, этот воз был одним из первых и сломался, так и не доехав до города. Но с того момента прошло наверное лет восемнадцать… точнее не скажу. Я слышал, они его основательно доработали. Так что предлагаю сократить путь.
–– Или время пути, –– тихо поправил Элан.
–– Что?
–– Да так, ничего. А это дорого?
–– Да не волнуйся ты так! Выдумщик, придумавший этакую чтуку, мой старый знакомый. Сейчас сходим к нему, он нас бесплатно устроит.
На поезде, так на поезде. Какая Элану разница. Буд-то он на поездах не ездил. Впрочем, Утеру об этом знать не обязательно.
Они шли по заснеженным каменным мостовым, проходили мимо металлических жилищ гномов (конечно, и деревянные присутствовали), рассматривали различные громоздкие приспособления, паровые машины, грохочущие по улочкам города. Точнее смотрел на эти все чудеса техники только Утер. Элан, как и раньше, был ко всему сух и безразличен. Наконец странники зашли под своды пещерной части города. Здесь было бы темно, если бы не многочисленные лампы в мутных стеклянных плафонах. И здесь почти не было снега. Только если задувало порывами ветра.
Количество механики в этой части города поражало любое воображение. Первое встретившееся им отличие от «уличной» части, «подъемник». Приспособление для поднятия на верхние уровни пещеры существ и грузов. Сноровистые коренастые бородатые карлы ловко управлялись со всеми своими изобретениями, носились по городу по разным делам, то поднимались вверх, то спускались вниз. Для гостей был оборудован специальный подъемник, в котором находился на редкость вежливый гном и управлял механизмом просторной грубовато сделанной кабинки. Вот одной из таких кабинок и решили воспользоваться Утер и Элан. 
–– Здравствуйте, достопочтенные гости, –– поприветствовал их бородатый карл отрепетированной фразой, когда они подошли к одной из пустующих кабинок. –– На какой уровень изволите?
Гном держался строго учтиво, не высказывая симпатии, но и не грубя. Ему ни положено.
–– На каком Уровне живет Мастер Лайфа? –– поинтересовался Утер.
–– На самом верхнем, –– сообщил гном. –– Он занимается разработкой ковчега.
Они зашли в кабинку. Гном дернул несколько рычагов, и кабина начала подъем.
Перед Эланом и Утером начал открываться обширный вид города, освещенного множеством огней. Свет, дым, блеск метала, полумрак пещеры создавали неповторимую атмосферу. Казалось, здесь даже пахло механикой. Хотя почему казалось? С некоторых уровней четко доносился запах смазки и горючего. Не город, а огромная сплошная мастерская.
Наконец кабинка остановилась, и они сошли на самом верхнем уровне, расположенном под потолком пещеры.
–– Вон тот большой дом и есть жилище Мастера Лайфа, –– указал гном на большое жилище, наполовину уходившее в сплошной камень свода. Он дернул рычаги, и кабинка начала опускаться.
Утер и Элан оглядели дом. Нет, это не дом. Это гремучая смесь мастерской и кузницы. Вряд ли там можно жить. И все же там должен жить Мастер Лайфа.
Они подошли к железной двери. Утер собрался постучать, но заметил, что дверь не заперта. Из тонкой щели донесся голос.
–– ...не взлетит! Мы не сможем предать ему такую скорость! Даже если сможем, на долго не хватит!
Первый голос явно принадлежал гному.
–– Почему не хватит? Я облегчу, уменьшу вес, –– ответил второй голос. Он не был груб, похож на человеческий. 
–– Пусть так. Но как тогда его запустить?
Тут Утер постучал в дверь. Спор сразу стих, и гномий голос спросил:
–– Кто там?
Утер толкнул дверь и, улыбаясь во все тридцать два зуба, вошел внутрь.
–– Дверь плотнее закрывать надо! –– провозгласил он.
–– Какие люди! –– Мастер Лайфа сразу его узнал. –– Сколько лет! Сам Паладин Утер пожаловал к нам.
Элан зашел следом за Утером и быстрым внимательным взглядом осмотрел помещение. Стол, шкафы, ящики, сундуки, какие-то чертежи висят на стенах, макеты валяются на полках. Потолок низкий, пол грязный и вышарканный. Гном стоял в середине гостиной (если ее можно так назвать), его собеседник, человек с почти белыми волосами, причесанными ежиком, оперся спиной на стену и скрестил руки на груди.
–– А это кто с тобой? –– поинтересовался у Утера улыбающийся в каштановую бороду Мастер Лайфа.
–– Это Элан следопыт. Мы вместе путешествуем. А твой собеседник кто?
–– Знакомьтесь – Леонардо, –– представил гном человека. У Элана чуть челюсть не отвисла от удивления. Благо, в тени капюшона этого никто не увидел. Леонардо отклонился от стены и встал ровно. Уголки его рта слегка приподнялись, приветствуя внезапных гостей. –– Он один из тех немногих людей, которые разбираются в механике.
–– Очень приятно, –– сказал Утер.
–– Какими судьбами? –– поинтересовался Лайфа.
–– Мы идем на юг с очень важным заданием, –– ответил паладин. –– Я слышал, вы довели свою паровую машину до ума. Можешь прокатить нас до южных границ?
–– На паровозе что ли? А почему бы и нет! Я договорюсь. Тебе когда?
–– Чем быстрее, тем лучше.
–– Тогда пойдем прямо сейчас, посмотрим расписание. Сегодня, кажется, паровоза не будет.
–– Что ж, пойдем. Элан, пожалуй, останется.
–– Да. Леонардо, не останешься с гостем?
–– Конечно, –– кивнул тот.   
И старые приятели удалились.
Элан внимательно осмотрел Леонардо. Сухое худощавое лицо, волосы толи просто белые, толи седые. Да вроде рано, не очень-то он старый. На нем был кожаный плащ с закатанными рукавами, серые штаны, сапоги, жилет. Интересно, что он изобрел за свою жизнь?
–– Так значит ты механик? –– спросил Элан. Голос его был сух и безразличен, но в нем проскальзывали нотки уважения.
–– Вроде того, –– ответил Леонардо, слегка улыбаясь собеседнику.
–– И что ты последнее изобрел?
–– Летающую машину, –– с оживлением ответил Леонардо.
–– По образу птицы. С кожаными крыльями, –– это был даже не вопрос. Так, между прочим.
–– Да! –– Удивлению Леонардо не было придела. –– Мы как раз спорили с Мастерам Лайфа о ней. Как поднять ее в воздух.
–– И как? –– Элану стало интересно.
–– Ну, я предложил толкать ее с помощью паровой машины, специально для этого построенной. Но он считает, что строить машину для этого глупо, все равно не взлетит.
–– А если со скалы сбросить? –– предложил Элан.
–– Не. Она слишком громоздкая. Просто упадет.
–– Что ж в ней такого тяжелого?
–– Кабина.
–– Убери кабину, поставь шест горизонтально и лежанку. Лежа летишь, на шесте тросы к рулю – рулишь.
–– Ты и про руль знаешь?! –– Леонардо все больше восхищался Эланом. Давно он так не удивлялся. Человек с севера, где кроме колеса ничего не освоили, знает про летающую птицу, придуманную Леонардо совсем недавно. И термины знает. –– Но откуда?
–– Сейчас речь идет о твоем изобретении. Ты все же хочешь запустить его внешней силой?
Леонардо кивнул. Слов уже не хватало.
–– Попробуй произвести запуск с балистры.
Механик задумался. А потом начал носится по помещению, ища, где гном хранит бумагу. Наконец, найдя чистый желтый плотный листок, он кинул его на стол, нашарил в большом кармане плаща перо и чернильницу, и начал что-то чертить.
Элан подошел к столу и начал рассматривать черные линии на бумаге. Линия, линия, дуга... Ага, понятно. Чертит балистру. Неплохой чертеж.
–– Ее, правда, модернизировать слегка надо, –– посоветовал он.
Леонардо кинул на него взгляд, собираясь что-то спросить, но передумал и продолжил чертить.
–– Так, набросок готов, –– подвел он итог.
–– Немного не так, –– Элан решил внести некоторые изменения в идею Леонардо. – – Нужен крюк в носовой части... Ты придумал, как назовешь свое изобретение?
–– Нет пока. 
–– Тогда самолет.
–– В смысле...
–– Сам летает, –– закончил за него Элан. –– Так вот, нужен крюк в носовой части самолета. А на балистре – петля.
–– Кажется, понял, –– и Леонардо внес нужные изменения в чертеж.
Элан удовлетворенно кивнул, правда под капюшонам это было не очень заметно.      
Весь вечер они перебирали гениальные идеи Леонардо. Элан был спокоен, не выражал энтузиазма, и механик не мог ни как понять, для чего Элану это надо. Этот разговор, эти знания, которыми он, судя по всему, не пользовался вообще.
Потом пришли Утер и Мастер Лайфа и объявили, что паровоз придет завтра утром и что Мастер обо всем договорился.