Все дороги ведут в...

Павел Вайт
- Как ты думаешь, будет ли у нас в этом году зима, которую я так долго жду?
Мир изменился в тот самый момент, когда он свернул свою жизнь в спиральную точку и узнал Дхарму. Хотя слово «узнал» в данном случае не уместно, скорее прочувствовал, пропустил через себя, ведь есть вещи, которые невозможно описать, их можно только почувствовать. Внутренняя сила росла, но что-то очень тяжёлое тянуло назад, не желая отпускать. Он знал природу этой тяжести, но упорно отказывался верить самому себе. Тем временем на улице прочно обосновалась осень, холодный ветер и ледяной дождь. Он смотрел на далёкие звёзды из своего окна и искал там нечто, что должно было дать ответы на так давно мучавшие вопросы. Он бредил зимой. Молодой человек уже и не помнил, когда он вообще так сильно чего-то хотел, а сейчас это желание излучали все частички его разума и тела. Так странно всё это осознавать, но он знал, что зима должна помочь очиститься от груза, который молодой человек нёс уже не первый год. Он просто устал совсем не человеческой усталостью тащить за собой эту ношу. Жизнь за жизнью. Try again? Нет.
- А что ты ожидаешь от волшебной зимы?
И вправду, чего он ждал от этой волшебной зимы? Тишины? Чего-то нового, во что можно окунуться с головой, забыв прошлое, настоящее и будущее? Ответов? Нет. Молодой человек просто хотел воплотить свой сон, один из множества, где он купался в пушистых и освежающих хлопьях кристально белого снега, не думая ни о чём, отбросив все людские проблемы, переживания, мечты и воспоминания, которые любили приходить вечером вместе с тусклым светом холодной лампы и одинокой струйкой синего дыма от сигареты. Вопрос оставался открытым: будет ли зима в этом году? Что-то подсказывало, что эта капризная принцесса откажется прийти в силу своего непредсказуемого характера. А может быть, ей просто надоело дарить людям праздник или она обижена, ведь так просто взять и обидеть, даже не заметив этого… Она должна прийти, говорил он сам себе с нелепой надеждой. Осталось не так много времени и уже совсем скоро будет финальный бал, где все соберутся в тесном кругу своих деяний. Совсем не время капризничать, ведь, быть может, встретиться вновь и не суждено. Странная мысль закралась в голове у молодого человека.
- Мне нужно много снега, я хочу очистить себя от тяжести.
Если она не хочет идти, значит нужно идти к ней. Но куда? Ответ пришёл мгновенно, только он совсем не устраивал молодого человека, он даже не стал рассматривать это, как вариант. В голове снова возник образ. Это была большая, белая, волосатая собака, которая, не обращая внимания на окружающий мир, словно щенок, играла не понятно с кем на снегу, время от времени переворачиваясь на спину.
- Тебе нужна вода.
«Вода? Нет, мой друг, вода уже не способна очистить меня», - подумал, но не сказал молодой человек. В голове крутилась собака, которая настырно не хотела терять свой образ и уходить на дно сознания. А всё начиналось так ненавязчиво: осенние разговоры, Кастанеда, размышления о вечном… А потом начало затягивать спиралью в уже знакомое болото, от которого он отпирался руками и ногами. Зачем он задавал эти вопросы Белому Соединителю Миров, если уже заранее знал ответы? Наверное, ему это нравилось: делать вид, что ничего не знаешь, а потом заставлять себя верить в то, что ты просто бот, обычный человек и не более… Может быть, молодой человек просто напросто боялся О-сознания, боялся потерять самого себя и от того так отчаянно цеплялся за остатки земного разума.
- Не всё так просто, мне нужен именно снег, очень много снега. Эта другая форма воды, другое очищение, другой уровень. Я перерождаюсь из Рождённого Осенью в Рождённого Севером, истинного… Откуда я это знаю…
Но ответа не последовало. Он не требовался. Сделав шаг в реку, трудно вытащить ногу сухой, а идти назад, вдобавок с мокрой ногой, совсем не хорошая примета… Значит, вперёд. Не оглядываясь. Через страх. Только двум людям молодой человек мог позволить назвать себя трусом, потому что они имели на это полное право. Во всех остальных случаях это слово только раззадоривало. Он не входил в это число.
Ну так что? Вот он выбор: вперёд, не оглядываясь или назад? Всё просто, ведь все дороги ведут в один конец, осталось только сделать выбор, как идти. Ну, так что, ты решился? Плюнешь на всё, пойдёшь своей дорогой или будешь дальше цепляться за остатки больного разума, пока это не сведёт тебя с ума? Решись уже, время не будет ждать тебя вечно по той простой причине, что его нет. Решил? Ну так иди, чего же ты ждёшь...