Кладоискатели-II Юность

Юрий Воякин
"- А ведь, должно быть,
на этом острове и до нас с вами жили пираты.
Мы его опять исследуем.
Где-нибудь здесь, наверно, зарыт клад.
Вдруг нам посчастливится откопать полусгнивший сундук,
набитый золотом и серебром? А?..".
(Марк Твен)
               
                Ю Н О С Т Ь

          Кубань. Степные просторы, поля и равнины простирающиеся от горизонта до горизонта.
          Естественно, что людям живущим здесь о пиратских кладах и островах мечтать не приходилось. Впрочем, человек с определённой долей воображения вполне мог бы представить себе море, глядя на бескрайнюю степь, где острова заменяли величественно возвышающиеся курганы хранящие в себе многовековые тайны...
          Как рассказывал нам школьный историк, курганы – это древнейшие захоронения скифских царей, племена которых в незапамятные времена населяли эти места. В Кореновском районе подобных курганов было немало. Некоторые из них, украшенные специальными вышками,  использовались в геодезических целях. Другие же, заросшие колючим кустарником дикой акации (ветви которых украшали иглы в палец длиной), были практически недоступны.
          Стоят себе курганы и стоят. Все привыкли к ним, как к постоянному рельефу местности, и мы внимания не обращали до поры до времени. Но как-то на уроке истории услышали мы вышеизложенные утверждения нашего учителя и, что-то такое, ранее не изведанное, зашевелилось в молодых неискушенных душах. Зуд в ладонях явно указывал на неукротимое желание покопаться в недрах одного из курганов, тем более, что совсем недалеко от дома (на окраине хутора Верхнего), имелся шикарный курган на берегу реки. Поросший высокой травой он притягивал нас к себе своим величием и неизвестностью.

          «Ага, ну коли это царские захоронения, наверняка там должно быть и золотишко, и много чего интересного вообще», - логично рассуждали мы с другом. Сашка, так же глубокомысленно заявил, что в семнадцатом произошла революция, царя свергли и все теперь народное, а стало быть ничьё. И, вообще, у этих древних царей давно уже нет никаких родственников и наследников, а значит сокровища бесхозные. Курган, опять же, за нашими огородами и то что в нем зарыто, можно забрать себе. Железная логика и уверенность в суждениях увлекут кого угодно. Естественно, от меня возражений не последовало.
          Сказано-сделано, и вот, как-то поздним вечером вооружившись инструментом потопали мы в рейд, наивно полагая за вечер расковырять курган и посмотреть что там внутри. Увязался с нами и братишка мой младший, Алёшка.
 
          Ночная прохлада высокая луна и неизвестность приятно будоражили душу. Приключение! Да любой мальчишка на нашем месте не раздумывая кинулся бы в подобную авантюру не гадая о последствиях.
          Взобравшись на самую верхушку и поплевав на ладони, мы азартно принялись за дело. Братишка помогал как мог, но скорее больше мешал путаясь под ногами и задавая глупые вопросы о том, что мы будем делать с найденными сокровищами. Его же мечты были самыми приземлёнными: купить велосипед или лучше мопед, поехать в Кореновку и от пуза налопаться мороженного. Он лепетал еще о чем-то неспешно ковыряя глину, а нам было не до рассуждений. Работа кипела, азарт бурлил, мозоли набухали. Впрочем, через час пыхтенья и сопенья пыл кладоискательства у нас заметно поубавился. Как-то не подумалось раньше, что земля утрамбованная веками, будет такая жесткая, а курган таким высоким. Изрядно подустав подумывали мы уже свернуть мероприятие, ковыряли землю без энтузиазма, скорее из упрямства и по инерции, как вдруг, что-то лязгнуло под ударом кирки. Упав на колени с утроенной энергией мы принялись разгребать землю руками и ножами, предвкушая увидеть блеск золота.
          Наивная простота. Увы, вздох разочарования вырвался у нас, когда в подлунном свете тускло блеснула каска. По знакомому профилю было ясно, что потерял её немецкий вояка во время последней войны. Подобного металлолома по хуторским дворам было немало. Зачастую станичники использовали эти головные уборы в бытовых целях. У нас же во дворе из подобной каски хлебал похлёбку дворовый пёс Жучок.
          Лёгкий укол разочарования конечно был, и всё же мы не отчаивались, а расширив место раскопа с остервенением продолжали поиски. В стороны летели обрывки обмундирования, кости и ржавые останки оружия, какие-то доски, гильзы, хлам. С большим трудом вывернули из земли бочку, на днище которой были выдавлены незнакомые буквы: "Кraftstoff feuergef;hrlich wehrmacht". Подпрыгивая и громыхая она покатилась с кургана вниз, а мы продолжили ковырять землю.
          Братишке это копание быстро наскучило и он уже хныкал, спрашивая, когда же пойдём домой. Чтобы немного отвлечь, я вручил ему ржавый германский тесак и он развлекался кидая его в гофрированный цилиндр из-под противогаза висевший на кривой акации. Нож никак не желал втыкаться, Алешка злился и швырял его снова и снова.
          Копошащиеся на вершине кургана силуэты на фоне луны, со стороны наверно выглядели впечатляюще. Но клада мы так и не нашли. Впрочем, удалось извлечь из земли неплохо сохранившийся ящик с гранатами на длинной рукоятке. Не клад конечно, но хоть что-то. Испытать их действие в реальности, швыряя вниз в кургана не решились понимая, что старые железки могут быть опасны, но развлечения хотелось.
          Недолго думая развели костёр, и найдя длинную проволоку привязали её к ящику с гранатами. Отбежали подальше и залегли в лощинку нервно хихикая. Проволока протянута через костёр и, натянув её мы втащили ящик в пламя... Ждать пришлось недолго, взрыв потрясающий силы всколыхнул сонную степь. С громким карканье над деревьями взмыла стая ворон, а над хутором разнёсся вой и лай потревоженных собак. Мы лежали вжавшись в землю счастливые и оглушенные, слегка припорошенные землёй. Отголоски взрыва еще эхом разносились по степи, а мы уже огородами удирали домой. Клад не нашли но повеселись изрядно, а значит время провели не зря.

          На утро колхозный бригадир, Василий Ильич Заика, вызвал из райцентра бригаду сапёров из воинской части. Военные тщательно обследовав курган, нашли в нём много чего ещё интересного и взрывоопасного. Всё это безобразие вывезли подальше от хутора и взорвали в степи.
          Как оказалось, при отступлении германцев на этом кургане располагалась их миномётная батарея. Старики про это знали, но так как никто в кургане не копался всё было нормально. А тут, ночью прогремел взрыв всполошив мирный сон жителей. Руководство быстро смекнуло, что это дело рук ребятни, и чтобы не искушать судьбу решили всё же курган обследовать.

          Много чего было скрыто под толщей земли на местах былых сражений. Иногда прошлое совсем неожиданно напоминало о себе интересными, и не всегда безобидными находками. В связи с этим вспоминается еще одна история, о которой писала районная многотиражка.
      
          Весной 1943-го года на просторах Кубани шли серьёзные бои. Много лет прошло с тех пор, но в одно распрекрасное утро трактор, мирно пахавший поле увяз траками в образовавшемся провале. Следующему за ним ДТ-75 пришлось остановиться. Механизаторы, зацепив тросом, вызволили из провала трактор и отогнали его в сторону. Перед ними зиял неизвестностью чёрный зев уходящий в глубину.
          Любопытство, как известно не порок, и друзья лопатами дружно принялись расширять провал. И вот перед ними предстал блиндаж времён второй мировой войны. Основательно выложенный брёвнами штабной немецкий блиндаж, вход в который при взрыве очевидно засыпало землей. Несмотря на пыль и запустение, внутреннее убранство в нём неплохо сохранилось.
          Трактористы парни простые, деревенские, и пара мумифицированных трупов их нисколько не смутила. Они с любопытством перебирали оружие, рассматривали пожелтевшие хрупкие карты и рацию стоящую на столе. Что со всем найденным делать они пока не знали и продолжали изыскания. И вот - удача! По их мнению, самой интересной находкой оказался ящик шнапса который они вытащили из-под топчана. Удивительно, но напиток не выдохся за долгие годы, в нос шибанул специфический запах, и расцвели улыбки на пыльных лицах.   

          Пойло было отвратительного качества, но неискушенным ценителям оно показалось божественным нектаром, по сравнению с сивухой бабки Трындычихи. Погрузив найденные комплекты обмундирования, оружие и другие трофеи на трактор, работяги плюнули на работу и поехали домой. Такое везение необходимо обмыть! А как же иначе? Не всегда же так везёт простому труженику полей.

          Весь остаток дня они отмечали необычное событие. Не забыли и соседа, пригласив того в гости отведать заграничного напитка. Водка есть, закуски вдоволь но, чего-то не хватает для полного счастья. Под вечер стало ясно, что счастье будет полным только в обществе прекрасных дам. Женщин не было и "счастье" выглядело ущербным, а душе хотелось праздника со всеми вытекающими... Но вот соседу вспомнилось, что в недалёком хуторе нынче происходит свадьба! Только, вот ведь незадача, с тем хутором отношения издавна были натянутыми, и соседи частенько поколачивали друг-друга по поводу и без. Так может подшутить над ними? Хе-е! А почему бы и нет?!
          Решение принято. Вырядившись с немецкую форму и нацепив на грудь автоматы, они оседлали мотоцикл с коляской и затарахтели по пыльной грунтовке.

          А свадьба-свадьба пела, и гуляла! Народу (как всегда на селе) было много, самогонка текла рекой и стол ломился от закусок. В хату все гости естественно не поместились, а посему гуляли на улице, во дворе. Глухо бухал барабан, надрывался баян, визжал магнитофон, пели кто во что горазд. Кто-то пытался отплясывать, а кто-то уже почивал под столом или возлежал лицом в салате. Всё как обычно, впрочем, до мордобоя еще не дошло и ничего не предвещало крутых перемен в годами отлаженном процессе гулянья, как вдруг: автоматные очереди и крики на непонятном языке нарушили весёлый вечер.

          Во двор завалив ограду, въехал мотоцикл с вооруженными «оккупантами». И тут началась трагикомедия. Громко вопя: «Хенде Хох!» и «Шнель!» (все, что вспомнилось им из фильмов), пьяные «фашисты» хохоча согнали гостей в угол двора, для устрашения постреливая в воздух. После чего вальяжно прогуливаясь перед нестройной толпой перепуганных гостей, один из шутников коверкая речь потребовал чтобы из строя вышли командиры, евреи и коммунисты. Всё по сценарию, ведь именно так и поступали завоеватели на оккупированных землях, трактористы это отлично помнили из тех же фильмов.
          На такое предложение никто естественно не откликнулся. "Дурных нэма", как говорят на местном диалекте. Командиров и лиц с еврейскими корнями здесь не было, а коммунисты... желающих рвать на груди тельняшку не нашлось. Зато нашёлся плюгавенький с виду человек с подлой душонкой. Заплетающимся языком несовсем ещё протрезвевший «доброжелатель» указал на парторга заявив, что это самый главный коммунист в колхозе. Перепуганный парторг заикался, бледнел, и прятался за спины гостей, никак не желая выходить...
 
          Поглумиться вволю ряженым захватчикам не удалось. Кто-то в суматохе сумел незаметно улизнуть и вызвать милицию. К месту происшествия подъехали участковый с добровольными помощниками, они быстро угомонили пьяных хулиганов. Разоружив и намяв бока для профилактики их спровадили в околоток.
          Дело было нешуточным, хулиганство налицо, осталось только собрать заявления от униженных и оскорблённых но, потерпевших не нашлось, писать и кляузничать на шутников никто не пожелал. А нет заявления то как бы нет и состава преступления, да и пострадавших в этой кутерьме не имелось. Впрочем, пострадавший был. Парторг колхоза получил выговор по партийной линии с занесением в личное дело, надо полагать за робость в такой ответственный момент, и нежелание проявить твёрдость и партийную выдержку.
          Шалопаи трактористы отделались легко, получив всего лишь по пятнадцать суток за мелкое хулиганство. Возбуждать дело по оружию участковый не стал, сказались дружеские отношения и родственные связи, хутор не город.
            
          Курган тот стоял нетронутым ещё несколько лет, и всё же мне удалось увидеть то, что многие века хранилось в его глубине.
          Уже перед армией трудился я в колхозе водителем, возил зерно из-под комбайна, доярок на ферму, в общем выполнял всякую немудрёную сельскую работу. Всё шло своим чередом, пока однажды утром я по указанию начальства не поступил в распоряжение группы археологов-студентов. Бригада копателей прибыла к нам из Краснодарского университета во главе с седым профессором. Работа мне показалась непыльной, по утрам забирал я эту бригаду и отвозил как раз к тому кургану, где мы так неудачно проводили раскопки. И вот тут-то я понял, что археология дело весьма трудоёмкое и долгое. Горизонтально верхние слои почвы снимались чадящими солярой скреперами, изо дня в день, слой за слоем обнажая вековые наслоения грунтов. И вот, когда уже почти весь курган был стёсан, технику отогнали в сторону и за дело принялись профессионалы. Ловко орудуя лопатами, совочками, ножами и щеточками, они приближались к цели своих поисков. Естественно, сгорая от любопытства я не оставался в стороне, и как мог оказывал помощь в раскопках. Жутко интересно мне было знать, до чего же мы не добрались с другом в детстве.
          Археологи знали где, что, и как копать, и со временем перед нами открылась картина древнего захоронения, в которой лежали останки взрослого человека и второй совсем маленький, детский. Длинные волосы у взрослого явно указывали на то, что это женщина. Почему за столько лет они не истлели для меня оставалось загадкой, но в этих волосах находился массивный гребень из чистого золота. Умершие лежали окруженные предметами роскоши, что (со слов профессора) указывало на нерядовое захоронение. Останки украшали ожерелья, серьги, кольца. В вечернем солнце поблескивали браслеты. И хоть не было на изделиях никаких меток и проб было ясно, что перед нами чистое золото. Профессор едва не плясал от восторга, поздравлял своих студентов и обещал, что они со временем перещеголяют какого-то Шлимана...  Шлиман мне был неинтересен, я сгорал от любопытства и донимал археолога вопросами: что же это за баба, и от чего ей такие почести? Профессор, хоть и занятой до крайности человек, всё же поведал, что захоронение это примерно IV века до нашей эры. В подобных курганах лежали знатные военачальники, цари и прочая знать, а рядом с ними должны были находиться оружие и кони со слугами. Здесь же больше останков не наблюдалось, и значит это скифская царица с дитём. Захоронение на удивление не подверглось разграблению, как многие курганы ранее им обследованные. В этот момент мне подумалось, что у нас с другом просто не хватило сил и терпения добраться до этой красоты. А чтобы мы делали с найденными сокровищами, я даже не представлял.
          Маленький скелетик тоже был украшен всякими золотыми побрякушками, но глядя на него почему-то становилось грустно. Вот жил себе человечек, в достатке жил, забот не знал наверняка, коли родители были знатного рода. Но старухе с косой плевать на чины и звания, для неё все мы смертны, а захворал дитёнок с царицей, сгинули они во время налёта враждебного племени или ещё какая напасть приключилась - не узнать теперь никому.
          У изголовья усопших лежали какие то застёжки-пряжки украшенные изображениями животных, сосуды с великолепно выполненным орнаментом, и тут же рядом потускневшее бронзовое зеркало на ручке из слоновой кости. А в одном из герметично закупоренных кувшинов оказались крупные гладкие зерна похожие на сою. Профессор гадал: "чтобы это могло быть"? Я же, повертев находку в руках подсказал, что зёрна похожи на клещевину, только чуток большего размера... Впоследствии выяснилось, что я не ошибался, это действительно была клещевина*.      

          Растение это выращивали у нас в колхозе, и эта культура была единственной, урожай которой сдавался в закрома Родины целиком и полностью. Колхозники клещевину не воровали, так как она даже на корм скоту не годилась. Ценный продукт технического назначения много где использовался в производстве.   
          Председатель колхоза узнав о находке выпросил у археологов горсть зёрен и засадил ими опытную делянку, надеясь вырастить семенной фонд из древних растений. Чем закончился этот эксперимент увы, я так и не узнал. Осенью забрили в рекруты кладоискателя, и вспомнилась мне эта история через многие годы*".          
       
          Нет сейчас уже той страны, страны детства и юности, страны открытий и первой любви. Там же остались и друзья: Сергей Рыжиков, Сашка Редько, Грушковский Серёга и многие-многие другие. Разметала всех судьба по просторам нашей необъятной Родины, и кто-то из нас нашел свой клад, а кто-то еще в поиске, а сейчас... Сейчас остаётся только напевать под гитару нестареющие слова Галича:
          
           Мы давно называемся взрослыми
           И не платим мальчишеству дань
           И за кладом на сказочном острове
           Не стремимся мы в дальнюю даль
           Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
           Ни на катере... к этакой матери.
           Но поскольку молчание - золото.
           То и мы, безусловно, старатели.


       Кубань. Хутор Верхний, 1979 год.

       *  Клещевина - это техническая культура применяемая в фармацевтике (касторовое масло и пр.), в авиации и машиностроении, авиационные масла, компоненты и пр. 

       ** Колхоз Победа со временем расцвел и стал миллионером. Появились асфальтированные дороги, дом культуры, бассейн, новая техника и многое многое другое, что на селе увидеть в те годы было в диковинку. И все это благодаря тем семенам клещевины, которые дали потрясающие результаты по урожайности и жизнестойкости. 

       Из обсуждения в сети
       Никифоров Юрию:
Спасибо за рассказ. Интересно. А курганы раскапывать был большой охотник - фельдмаршал Миних. Со слов очевидцев, его адъютанта, кажется (могу уточнить), в одном из курганов обнаружили мумифицированные останки скифской царевны, на удивление хорошо сохранившиеся. Миних целовал ее сам, крича : Красавица! И других целовать заставлял. А на Дону недавно совсем нашли древнее захоронение знатной женщины. Ласково прозвали ее "Бабушка". Ценные вещи, украшения, флакон с духами. Разложились они, конечно, но ученые постараются выяснить, из чего же они были приготовлены. Какими духами пользовались древнеримские женщины, знаете?

       Юрий ответил Никифорову:
       17:51
Парфюм древнего Рима? Однако, ну и загадки ;-) Чесслово даже не задавался таким вопросом ))
Кстати, о воспоминаниях. Совсем недавно я узнал, что делянка с древней клещевиной из кургана дала всходы, урожай был поразительный. Колхоз стал миллионером, Асфальтовые дороги, новая техника, бассейн, детсады... На конец 80-х это было преуспевающее хозяйство. Как там сейчас, увы не ведаю, давно не был. Но мне интересен другой вопрос, как могли семена сохранить свой потенциал долгие века, пусть даже и герметично закупоренные? Это вообще реально или из рубрики очевидное невероятное?

      Никифоров ответил Юрию:
      18:04
Ну и ну... А мы не будем гадать. Я спрошу у специалиста. Узнаю, сообщу вам.

      Юрий ответил Никифорову:
      18:09
Хорошо, уж специалист должен знать наверняка

      Вчера
      Никифоров ответил Юрию:
      23:56
Я обещал вам спросить у специалиста, могли ли сенена оставаться "живыми" в течении такого долгого времени. Только сейчас удалось с ним поговорить. Ответ : Да. Это - не норма, но, и не паталогия. Семена остались "живыми", благодаря благоприятной для них среде, сочетанию определенных минералов.

      Сегодня
      Юрий ответил Никифорову:
      14:34
Ух ты! Вот здорово! Огромнейшее Вам спасибо, вот только теперь все мои сомнения рассеялись окончательно!