Железные псы выбегают по ночам

Иван Подколодный
Железные псы выбегают по ночам.

   В свой первый рабочий день Саша приехал чуть пораньше. Хотя, сказать «раньше» как-то не поворачивался язык. Смена была ночная и мысль о том, что нужно идти одному по длинному туннелю, чтобы проверить пути, немного пугала.
     Метро заканчивало работу поздно, и только когда все поезда встанут, можно приступать.
    - У нас тут что- то ребята исчезать стали,- заметила женщина, сидевшая в служебной комнате.
- Как исчезать?- удивился Сашка.
- Ну, - замялась женщина.- Пойдут в туннель и не возвращаются.
- Пугаете? – улыбнулся молодой проходчик.- Конечно, не вернутся, они на  другой станции выходят.
    Сашка знал, что над новичками подшучивают, и не принял слов всерьез.
- Ты зря, парень,- погрустнела женщина.-  До тебя уже трое пропали. Вообще потом на работу не выходят. Как будто их и не было.
   - Ну, платят, наверное, мало,-  попытался  найти объяснение Сашка.- Другую работу находят…
- Ну,- закачала головой женщина,- в метро хорошо платят. Попробуй найти работу на земле… Еще побегаешь.. Кризис на улице, сам знаешь.
    Про кризис Сашка знал, ощутил на своей шкуре. Целых полгода он слонялся без дела, временами перехватывая денег у матери. Когда ему предложили работу обходчика, он очень обрадовался.
   - В метро вообще все по другому,- продолжала женщина.- Говорят, здесь какие-то зоны есть…  переход в другое пространство. Я в этом мало понимаю, но умные люди говорили. А в прошлом месяце по ночам  странный поезд ездил. Все видели. Свет в вагонах не горит и пассажиров не видно. И модель поезда какая-то старая, сейчас таких не делают. Специалисты приезжали, приборов понаставили, говорят «фантом». А что за фантом никто не говорит. Посоветовали  священника позвать.
         Дверь открылась, и вошел начальник смены, с ним еще несколько рабочих. Он объяснил,  что надо делать и распределил ребят по участкам.
   - Только, поосторожнее,- предупредил он. – Там псы начали бегать.
  - Какие еще псы? – возмутился Сашка.- Что это вы запугать меня решили?
  Мужчина   замолчал, потом взял его за плечо и вывел  из комнаты.
  - Ты Еремину не слушай, она может и приврать. Но метро – странная штука.  Недавно на рельсах псов видели металлических.   Ну, как в рекламе «Сникерса». Видел, наверное.  Может, померещилось, но все равно, поосторожнее.
  - Ладно, - махнул рукой Сашка ,- пойду работать.
 Он спустился на полотно и пошел по туннелю, методично постукивая по  рельсам.
   Света фонаря  было вполне достаточно, чтобы видеть дорогу, но вдалеке была полная тьма, которой не было конца. Он знал свою работу и понимал ее важность. От нее зависела безопасность, и он тщательно простукивал полотно метр за метром, где нужно подтягивал ключом соединение и шел вперед. Работа была монотонной, но отвлечься было нельзя, даже петь запрещалось.  Чем дальше он шел, тем больше ему слышались какие-то шорохи. Временами   пищали крысы. Они совсем не боялись человека, случалось, что и под ноги попадались.
  - Саааа.. ша,- услышал он из ниши за спиной, но понял, что это игра воображения и не стал оборачиваться.
   Вдалеке был слышен металлический шум,  будто какая-то конструкция работала на полных оборотах. Шум приближался и Сашка невольно отпрянул, когда он приблизился слишком близко. Он не успел заметить, что это было, что-то очень большое, пыхтящее и скрипящее, оно пролетело на полной скорости, оставив за собой запах железа и масла.
- Ну и ну!- только успел выдохнуть Сашка.- Неужели вагонетку пустили? Это на какой же скорости?
      Звук удалился, но вдруг стал возвращаться с другой стороны. Кто-то тронул его за плечо. Сашка резко обернулся и увидел начальника смены.
 - Осторожнее, парень, они по ночам выбегают,- сказал начальник смены и исчез в нише.
   Сашка никогда не страдал галлюцинациями, но то, что происходило, было похоже именно на это. Туннель сужался, и своды опускались все ниже и ниже. Металлический шум снова приближался с другой стороны. Теперь Сашка явно слышал глухой топот. Чудовище замедляло шаг, и Сашка затаился, он  целиком ушел в нишу, надеясь, что машина пролетит мимо. Но  чудовище, настоящее железное чудовище остановилось прямо перед ним. Фонарик освещал металлические шарниры ног и уродливую морду.
   - «Металлические псы» - вспомнил Сашка.
  - Сникерсни,- сказал пес и завилял хвостом.
 - Что? – ошарашенно переспросил Сашка.
 - Сникерсни,- повторило чудовище и подпрыгнуло на лапах.
  Сашка замахнулся на пса ключом и тут же пожалел об этом. Ключ исчез в пасти пса и загрохотал где-то в его желудке. Тупой инстинкт самосохранения заставил его бежать по шпалам. Железный монстр бежал сзади скрипя шарнирами.
- Сникерсни,- шептал  ему зверь на ухо, и Сашке казалось, что он сейчас сойдет с ума или сам превратится в железное чудовище. Вдруг он споткнулся и упал на шпалы. Шум прекратился, и он осторожно оглянулся назад. Никого не было, только крыса бежала вдоль рельса. Сашка осторожно встал и пошел дальше, прислушиваясь к звукам. Когда он вышел на станцию, там его ждал начальник смены
- Упал что ли?- осведомился он.- У тебя лоб в крови.
Сашка кивнул.
- Все проверил?- настаивал мужчина.
- Все нормально, - кивнул Сашка.
  На следующий день он пошел искать новую работу.