Жизнь в обмен на вечность...

Мика Ясная
     Сотни лет в небесах сияла Звезда. Сотни лет она наблюдала за миром людей. Она видела зарождение мира, видела древних египтян, греков, римлян, наблюдала за мировыми войнами и промышленной революцией. Звезда познала любовь и ненависть, зависть и благородство, жизнь и смерть. И чем больше она любовалась миром людей, тем больше понимала, как же ей хочется любить, чувствовать, жить и наслаждаться жизнью. Как же ей хотелось окунуться в суету жизни, забыть о бессмертии и стать обычным человеком!
     А годы шли и шли… Жизнь людей становилась всё интереснее, и одной зимней ночью Звезда решилась. Она золотистым росчерком упала с небес и попала в лесную чащу. Всю ночь шла Звезда, и с первыми лучами солнца добралась до города. Она стала искать кого-нибудь, кто захотел бы занять её место, потому что ни одна звезда не уходит бесследно, и ей на смену всегда должна прийти другая.
     Сначала она встретила мужчину и предложила ему обменяться судьбами. Но мужчина её даже не заметил, он слишком спешил. Тогда она подошла к детям, играющим во дворе ближайшего дома, но они всего лишь зло рассмеялись и даже хотели кинуть в неё камнем.
     Звезда пришла в отчаяние. Разве о такой жизни она мечтала? Неужели зло безраздельно правит этой планетой? Но она решила попытаться в последний раз, прежде чем возвращаться к унылой вечности. И она подошла к молодой девушке,  гуляющей  в  парке. Девушка  не поверила ни единому слову Звезды, но решила просто помечтать. «Это было бы неплохо: целую вечность наблюдать за всеми сверху и све¬тить, вселяя надежду и восхищение», – с мечтательным блеском в глазах проговорила она. И когда Звезда спросила девушку, не хочет ли она обменяться судьбами, та, решив посмеяться, согласилась, и в следующую минуту уже сияла на небосклоне.
     Прошло сто лет, и Звезда, ставшая девушкой, умирала. И когда силы покидали её, она подумала: «Так вот она какая – смерть», – и блаженно улыбнулась.
     А в этот момент девушка, ставшая звездой, наблюдала за ней с небес и тихо завидовала. «И я могла бы жить и умереть счастливо…» – пронеслось у неё в голове. В ту минуту она как никогда ощутила тяжесть бессмертия. А спустя мгновение… с неба упала звезда. Через некоторое время на её месте засияла новая – ещё один человек, обменявший жизнь на вечность.

17 января 2009