Кошка

Валентина Пикулик
   Вы думаете легко быть кошкой? Нет не домашней или еще круче породистой, что все холют и лелеют, на худой конец кормят и не выгоняют из дома. Я о бездомных кошках, которые или не имели ничего от рождения, или все имевшее в одночасье потеряли. Первым проще, не с чем сравнивать, а вот последние.... Все время теплится надежда, что скитания скоро закончатся, все станет на свои места и жизнь потечет как раньше: дом, тепло, забота.... Только чудеса в сказках бывают, а наша жизнь, увы, на сказку не похожа.

  Светка кошек в детстве не любила, они ей тогда казались грязными, наглыми и ужасно глупыми. Все потому, что их кошка вечно где-то шлялась, а потом приводила в дом целую ораву котят, которых бабка исправно топила в речке за огородом. Только кошка ничуть не смущалась такому повороту событий и через время снова вела свой выводок в руки к их убийцам. Маленькая Светка, глядя кошке прямо в глаза, говорила:
 - Ну ты и дура, бежала бы из этого дома куда подальше.
 
 Разве мог знать ребенок, что убежав из дома, нужно иметь недюжинную силу, чтобы выстоять в нашем грешном мире. Чтобы чего-то добиться, нужно сдерживать себя перед соблазнами и стойко противостоять невзгодам и лишениям с высоко поднятой головой, попробуй опусти, и тут же найдутся такие, что пригнут ее еще ниже. Здесь как нельзя кстати отчий дом. Когда есть куда приехать, передохнуть, осознать сложные моменты, а уж если и мудрый совет предложат любящие родители, то это не только убежище, а и маленький заводик по формированию личности. Ну и что, что мы по молодости злимся за советы и боимся вмешательства в судьбу даже собственных родителей. Тем не менее всякий раз возвращаемся к ним, чтобы набраться сил и послушать такие "нудные" и "ненужные" мудрые советы.

  Светка такого убежища стала себя лишать лет с пяти. Первым делом она возненавидела свою мать. Нет, она ее любила, только не могла простить ей отца, вернее того, что его не было. Светка помнила те огромные красивые пакеты, которые он приносил к праздникам своей маленькой дочке, а мать не распаковывая их выбрасывала. Какое она имела право? Почему она не спросила ее Светку, можно ли так делать? Почему она решила за нее, что ей не нужен такой отец, а взамен другого не предложила.

 Пакеты в доме стали появляться все реже, потом и вовсе перестали.Светка услышала, как мать сказала бабке " слава Богу, отстал, женился". Тогда она поняла, все, надежды больше нет. Любовь и ненависть объединились в одно целое, появилось новое чувство - полное безразличие.

 С виду такое безобидное и невинное оно оказалось страшным и разрушающим. Светке стали безразличны не только мать с бабкой, но и она сама. Хотя она продолжала жить, дышать, даже смеяться. Она  машинально хорошо училась в школе, но это только благодаря природным способностям и великолепной памяти. Уже тогда ей было все равно.

  Наплевала она на себя и как на девушку, позволив старшим мальчикам залезть к себе под юбку. Ей тогда это не казалось чем-то противным, даже возник небольшой интерес. Все в школе ее считали  некрасивой, а ведь именно к ней сегодня приедет Игорь, самый видный мальчик в школе по которому сохнут все девочки в округе. Ну и что, что это только на одну ночь, ну и что что потом будет другой, потом еще. Зато с ней общаются, зато она кому-то нужна.

  Став чуть старше иногда на не находило озарение и она плакала осознавая свою никчемность, пытаясь на словах доказать своим, более успешным и целеустремленным школьным подругам, что она не хочет так жить, что в душе она другая и иногда мечтает о счастье, но все ее знают и воспринимают как последнюю и пользуются ей. Сопротивляться же этому, противостоять, у нее не было сил.

 Никто тогда ей не помог, не протянул  руку помощи. Да и нужна ли ей тогда была чья-то рука?

  Светка смогла поступить в училище, стала учиться на повара, а жизнь ее стала катиться по наклонной. Назад дороги не было. Пети, Саши, Коли, Вити..., разве всех упомнишь. Ей как-то соседка сказала:
 - Свет, ты б за это деньги брала, глядишь и разбогатела.
 Она гордо ответила:
 - За деньги, проститутки спят, а я по любви.
 Понимала ли она, что такое любовь? наверное ей по-прежнему было безразлично...
Удивительным стало то, что первого ребенка, девочку, она родила в девятнадцать лет, а ведь могла бы значительно раньше. Девочка родилась рыжая, очень похожая на Кольку, холостого парня, жившего по соседству. У Светки тогда опять появилась маленькая надежда. Она на всякий случай в метриках даже отчество дочке записала, Николаевна. Думала, что увидев девочку Колька ее признает, а ей предложит замуж. Куда там. Не выдержав насмешек друзей и косых взглядов Светкиной матери, Колька уехал куда-то далеко на заработки. Очередной раз убедившись в своей несчастливой судьбе, Светка, оставив маленькую дочку матери, уезжает в город. Что ее там ждет....

    Работа. Друзья. Подруги. Светка особо не напрягаясь начинает работать, продавать бананы. Было когда-то такое время, когда на каждом углу стояли красномордые девахи и торговали бананами прямо с земли, имея лишь какие-то перекошенные весы и маленький калькулятор в грязных руках. В холодное время согревались не без успеха водочкой с сигареткой, благодаря этому жизнь казалась не такой уж и неудалой и кавалеры находились легко. Именно в это время Светка заводит что-то наподобие романа. Это когда не на одну ночь, а с продолжением. Ее даже кто-то зовет " своей бабой".

 
    Правда через время Светка рожает еще одного ребенка, снова девочку, потом через год мальчика. Теперь она не ищет сходства, не пишет в метриках отчество, а лишь отвозит их к стареющей матери, не спрашивая в чем они нуждаются. Просто, чтоб не мешали жить.


    Прошло пару лет. За это время Светка навещала мать всего пару раз и то в таком состоянии, что толком ничего не помнила. И вот однажды, в городе на вокзале она встретила свою давнюю подругу детства. Галина хорошо выглядела, у нее трое деток, два мальчика и девочка. Они ни на секунду не отпускали мать и все время говорили, говорили, говорили....  Светка ощутила ранее неизвестное чувство, внутри как-то защемило, и, она недолго думая села в поезд, купив на последние деньги бутылку водки и детям конфет. По дороге она мечтала, как приедет, как увидит детей, они ей обрадуются, что с матерью сядут, выпьют, поговорят по душам. От этих мыслей ей стало легко, она на мгновение почувствовала себя по настоящему счастливым человеком.

   Дома дети жались к бабушке, и к ней не хотели подходить, кое -как удалось привлечь их конфетами. От выпивки мать брезгливо отказалась, разговора по душам не состоялось. Светка выпила все сама, одна. Пыталась поиграть с детьми, но добилась того, что разревелся младший. Ночью ей ужасно захотелось курить и она закурила не вставая с кровати. Дальше она смутно помнит. Было жарко, очень жарко, громко кричала мать.


  Пришла в себя она на улице, потому что замерзла, так как  лежала на чем-то мокром.Дом весь не сгорел, пожарные приехали очень быстро. Только младшего не успели спасти, слабенький от рождения он задохнулся в дыму.


 К ней подошла мать, швырнула  в лицо одежду и сквозь зубы сказала:
 - Чтоб я тебя здесь больше не видела.

  Так Светка стала бездомной кошкой. Шагая по шпалам в сторону города, потому что поезд должен был быть только утром она точно знала, что сюда больше не вернется. Внутри на какое-то мгновение возникла ненависть к матери, однако почти сразу же сменилась безразличием. Ей даже никого не было жаль и единственное желание, которое мучило, это желание выпить.

 Под утро по дороге она встретила рыжую, потрепанную кошку.Та сама подошла к Светке, потерлась о ногу,она машинально потрепала ее за ухом:
- Эх ты, Подранка.
Когда уставшая Светка подходила к окраине города за ней след в след плелось рыжее животное.


  С тех пор их часто видели вместе, Светку и кошку Подранку. Светка не убивала ее котят, они просто оставляли их в каком-нибудь укромном месте, по крайней мере у тех был шанс выжить. Светка детей больше не рожала, наверное над ней просто сжалился Всевышний, хотя мужики у нее были, правда из-за выпитого она не замечала, что каждый следующий выглядел значительно хуже предыдущего.

  Однажды после очередных попоек она проснулась в грязном подвале, голова страшно гудела, когда-то большие серые глаза затянуло дымкой от сигарет, вечного пьянства и частых побоев. Рядом никого не было, лишь в углу шуршала крыса. "Где же Подранка", подумала Светка, но чтобы позвать, сил не было. Она прижалась к холодной стенке подвала и закрыла глаза.... Ярко, как на картинке представился их небольшой домик в деревне,возле калитки стоит молодая мама, а рядом она, Светка. К ним идет высокий, красивый мужчина, это ее отец. Он подходит, берет ее на руки, высоко поднимает над головой, Светка смеется и ее смех эхом разливается по всей округе....