Легенда 1

Леонид Силаев
        Когда наступают весны, цветы прекрасны.
Когда расцветают девы, они коварны.

Эту легенду мне рассказал за стаканом дешевого портвейна в крымском городе Саки тамошний пьяница. В грязной местной таверне он узнал во мне приезжего и воспользовался случаем, чтобы бесплатно выпить. Я был благосклонен к попыткам завязать знакомство, снисходителен и терпелив. В запасе имелся вечер, который надлежало убить, чтобы развеяться. Вот эта история.

… Рыцарь встречает Прекрасную Даму и просит ее руки. Латы его прохудились и покрыты ржавчиной, а конь неказист.
- Нет,- отвечает Дама.
- Что должен я сделать, дабы завоевать твою любовь? – вопрошает несчастный.
- Стань красивым, сильным и богатым,- ответствует избранница.

Полнятся слезами очи рыцаря. Требует невозможного женщина. Как ему стать красивым? Быть ли ему сильным? Где раздобыть богатство?

Вспомнил он о волшебной речке Лее, про которую судачили люди. Каждый искупавшийся в ней обретает красоту и силу нездешнюю. Подступы к ней охраняет лютый Дракон, которого не победить смертному. Никто не отважится бросить вызов чудовищу. Славные герои его народа не помышляли об этом. Впрочем, зачем им, сильным, красивым, богатым волшебные воды Леи? У них и так все есть на земле, к чему сражаться с Драконом и рисковать жизнями? Речка нужна старикам, больным и немощным, которым к ней не добраться. Теперь вот стала необходима и ему, чтобы завоевать возлюбленную.

Чтобы сразиться с Драконом, ему потребуется новый конь и иные латы. А для этого следует стать богатым, чтобы купить все это. Где взять денег, множество золотых дукатов? Он укрепит волю, чтобы отважиться на смертоубийство. Легко ограбить богатого купца, когда тот подвыпивший теряет бдительность, возвращаясь с ночной попойки. Нет преступления, на которое бы не пошел он, бедный рыцарь, чтобы завладеть этой женщиной. В утренних сумерках на безлюдной улице он всадил нож в спину  праздному гуляке в атласных одеждах и вытащил из-за пазухи умиравшего кошелек, полный золотых червонцев. Этих денег хватило на породистого коня и дорогое оружие и еще на многое. Теперь оставалось убить Дракона.

Решимость не покидает отважных. Тем же днем он выехал за городские ворота навстречу Судьбе. Лихой конь мчал его быстрее стрелы, а блестящие латы золотило солнце.

Вот и вожделенная Лея сверкает и серебрится на горизонте, вселяя надежду. Смерть за любимую не страшит Рыцаря. Он примет ее с радостью, а, быть может, и поразит Дракона. До боли сжимал он копье, объезжая пологий берег в поисках супротивника, чтобы вступить в схватку.

В недоумении застыло лицо рыцаря: Дракона, охранявшего живительные воды Леи, нигде не было. Никто не стремился вступать с ним в бой и не искал сражения. Значит, враки глупцов и россказни, выдумки досужих болтунов вся эта сказка? Что если и вода в речке отнюдь не волшебная?

В раздумии Рыцарь спешился и стреножил коня, чтобы самому первому испить воды Леи. Обиженный, конь ржал и досадовал, и ему не терпелось искупаться и напиться воды, казавшейся столь заманчивой. Войдя в реку, Рыцарь снял с себя шлем и наполнил его студеной водой, в которой отражалось небо. Прозрачная, словно горный хрусталь, та была удивительно вкусной. хоть и чуть – чуть горчила. Он никогда и не пил такой в прежней жизни.
Рыцарь почувствовал, что весь наполняется силой, чего так и жаждал, тело его начало расти и шириться. В новых купленных латах ему стало тесно, и они лопнули скорлупками на разбиваемом яйце и разлетелись в стороны. А он устремлялся ввысь и обрастал плотью, хоть это уже пугало его. Наконец он стал таким громадным, что взор его касался облаков на небе.
Чудесное действо кончилось. теперь его ступни омывались в воде, а он озирал окрестности с высоты птичьего полета. Пересилив себя, он заглянул в зеркало ручейка. простиравшегося под ним и зарычал в ужасе. Он сам превратился в Дракона, Дракона, которого намеревался убить здесь. В  водах  Леи отражалось его новое тело с зеленой кожей и омерзительными перепонками между пальцами. У него сейчас имелось три головы и крылья, которые. наверное, давали возможность летать. Чтобы успокоиться, он тут же сожрал своего коня, который теперь был без надобности. Тот не смог далеко ускакать и все пытался лягаться. Агония умирающего животного позабавила Дракона.

Потом Дракон попробовал крылья и полетел в сторону города, туда, где оставил возлюбленную.
Парящий в небе Дракон поверг горожан в ужас и вызвал всеобщее смятение. Въезды в город были наглухо закрыты, а крепостные башни ощетинились пиками стрел и дулами пушек. в него стреляли огнем, а когда он обессиленный опустился возле городских ворот, пытались убить камнепадом. И все же ему удалось метнуться сквозь град пуль и  железных ядер через крепостной вал и приземлиться у городской ратуши, где жила его Женщина.

Истерзанный, истекающий кровью Дракон распластался на булыжной мостовой, под балконом, где стояла любимая.
- Полюби меня, Дева! Я есть твой рыцарь, через тебя я претерпел несчастья! – Дракон обратился во слух в ожидании своей участи и услышал:
- Что мне до тебя, чудище? Ты есть исчадие ада и взор людской оскорбляешь. Да низринься ты в бездну, плевка моего не достойный!

И Дракон не ослушался Женщину, на цепенеющих крыльях он взмыл к небу и упал камнем вниз, чтобы не жить без любимой.

Нынче на том месте гора, что до сих пор зовется Драконовы Кости.