Времена года

Зоя Ионова
Фруктово-овощные развалы у метро – напоминания обо всех временах года сразу и о каждом в отдельности.
Припорошенные белым пухом снега красные яблоки, бананы, вёдра с картошкой...
Снег заметает продавщиц с вытравленными перекисью волосами – покрасневшие лица сами напоминают красные яблоки, среди которых попадаются высохшие осенние листочки и солома. Смуглый грузин в тулупе и валенках топчется возле весенней зелени, спрятанной в стеклянный ящик. Рядом лежит последняя, уже замёрзшая и почти коричневая, хурма...
И так до середины марта, когда оттаявшие продавцы потихоньку начинают разматывать шарфы и раскладывать по прилавкам свежую зелень – тонкий укроп, короткую петрушку, радостную красную редиску и короткие пупырчатые огурцы. Лежат всё такие же красные, как и зимой, яблоки – из стран вечного солнца. Продавщицы уже без валенок, улыбаются, зазывают на редиску.
Буйные краски летних прилавков – земляника в корзинках на покрасневшей от сока марле, красная смородина в синих дачных вёдрах, черника в синих руках и улыбках продавцов и детей, маленькие зелёные кислые яблочки, маленькие белые клубни первого картофеля. Весёлые светловолосые продавщицы в ярких сарафанах и фартуках. Смуглые и остроумные продавцы в разноцветных футболках и одинаковых спортивных штанах. Пыльные руки. Лукавые улыбки. В руках всегда весы-безмен.
Большие зелёные клетки – конец лета. Скоро привезут арбузы. И вот в один день – клетки наполняются до краёв зелёными шарами. Смешливые восточные мужчины, почему-то всегда толпой, с огромным ножом. Один непринуждённо подбрасывает полосатый мяч, сосредоточенно стучит по нему, удовлетворённо кивает. Второй с видом фокусника вырезает непременно четырёхугольную пирамидку из вершины – и предъявляет яркий и сочный цвет осени. Рядом скромно стоят бабушки с кабачками и патисонами на газетках, яблоками «белый налив» в вёдрах, чёрной смородиной...
Продавщицы одевают кофты – на прилавках появляется оранжевая хурма. Ни у кого не вяжет! – смех. И зябко ёжится усталая женщина с покрасневшим носом.
Несколько белых снежинок ложится и тут же тает на вечном красном заморском яблоке.

Учебная работа по предмету «Кинодраматургия»:
«Времена года»
2005