Еврейские бабушки

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

ЕВРЕЙСКИЕ БАБУШКИ.

  …Еврейские бабушки во время обстрелов выгуливают по ночам домашних собак…(Война – пройдет, а друг останется!..) Еврейские бабушки готовят во время войны русские щи, и когда идут в бомбоубежище, огонь на плите не выключают – налет кончится, а есть что-то надо… Еврейские бабушки едут под обстрелом на концерт – послушать классику: ( За войной и жизнь пройдет…) Еврейские бабушки сами вяжут внукам свитера, не доверяя магазинам – тоже под обстрелом, и очень злятся, когда звучит сирена – отрывает их от работы…Еврейские бабушки выпивают за компанию рюмочку водки – с соседом-инвалидом, и после почти несут его на себе в бомбоубежище…и потом тут же едят валидол…
  (…После концлагерей и душегубок еврейскую женщину трудно еще чем-то напугать: оттого она и торопится жить – даже под обстрелами!..)
  ( И – чем эта философия хуже любой прочей?..)
  …Я видел их во время ашкелонских событий…И боялся, наверняка, больше, чем они…
  2009г.

     ЛЁВА.
  …Лева, огромный двухметровый мужик, по профессии программист, зовет своего трехлетнего сына « мелочь», и «шмендрик» - по-другому и не зовет…
  (…Сын смеется над Левой в ответ от пуза…и повторяет за отцом: « Мелочь!.. Мелочь!.. Шмендрик!..» )