Мига

Любовь Харламова
         Ирка купила машину!!! Вести в нашем городке разносятся моментально, причем, ведь купил не кто-то там, а наша Ирка, которая уже два с лишним года грезила о своей личной тачке. Вечером обещала приехать и показать нам свою красавицу, и все уже знали, что если Ирка сказала, что приедет, значит, так оно и будет!
- приехала!!! – заорали мы, и бегом из дома на улицу к ее машине. И Ирка с улыбкой до ушей, стоя возле своей «ласточки», начала рассказывать почем взяла, где взяла и т.д.
        У Ирки теперь машина.  Она день и ночь мотается по просьбам друзей, не отказывает никому ни в чем. Все к этому, как водится, очень быстро привыкли, и уже не стеснялись просить ее об услуге. Но, она молодчина – все делала!
         Потом Ирка попала в аварию. С ней то все в порядке, а вот машину пришлось отдать на ремонт. Переживала она сильно, говорит, я даже за хлебом на машине ездила, а как же теперь то быть??? Ничего, говорим, походишь немного пешком, полезно!!!
        Вскоре машину починили, и снова, счастливая Мига ездила в свободное время по нашим делам.  Впрочем, ее счастье длилось недолго. Когда она была на работе, на ее машину упал котенок с семнадцатого этажа. Когда уже вечером, она приехала к нам, мы ужаснулись, как была разбита крыша машины. После этого случая, Ирка продала свою тачку, и стала ездить на отцовой. Та была, конечно, хуже ее «ласточки», но все-таки, как ни крути, это была машина!
        В феврале 2008 года у Миги умер отец. Мы пришли только на поминки. На Ирку было страшно смотреть. Еще бы, потерять отца, который был всегда здоров и бодр!!! Поддержать человека в такой ситуации очень сложно, да что там сложно – невозможно… Мы оставили ее в покое, чтобы она пришла в себя. 
        Мига уже не была прежней веселой Иркой. Она начала много работать, потому что теперь на ее плечи легла ответственность за младшего брата и за мать. Да еще кредит за ее уже проданную машину не был еще погашен. Мы ее совсем перестали видеть.
        Двадцать девятого июля 2008 года Миги не стало. Умерла она под утро в отцовской машине на руках своей знакомой. Ничего не предвещало трагедии. Она сказала, что у нее кружится голова, и потеряла сознание. В течение трех минут она еще дышала….
                Потом уже, на похоронах, выяснилось, что у нее было тяжелое заболевание сердца, и оно могло остановиться в любую минуту, а она никому этого не говорила. Не хотела говорить. Она просто жила, любила, верила…. Она хотела иметь друзей, настоящих и верных, но была обделена ими. Она искала друзей в нас, но, к сожалению, мы не оправдали ее надежд на дружбу. Ей было двадцать пять… всего лишь двадцать пять…. Мы смотрели на тело, и не верили что это наша Мига…. В гробу лежала не она, в гробу лежало только тело, а ее прекрасная душа уже повстречала Бога, и теперь поет Ему хвалу за свою короткую и нелегкую жизнь….
        Если ты сейчас нас слышишь, Ирка, если слышишь, прости за то, что тебе недоставало нашей преданности и любви. Прости нас, что только сейчас мы понимаем, что потеряли настоящего друга, что только сейчас понимаем, каким счастьем было твое к нам внимание…. Мы не успели тебе сказать спасибо за то, что ты делала для нас. Прости нам и это…. Покойся с миром, наша Мига….


Посвящается Мигачевой Ирине Вячеславовне (07.06.1983 – 29.07.2008)