Конец его войны. Часть 3

Выслушав доклады  Лагутина и Трофимова, генерал Лобанов надолго задумался, черкая на листе бумаги замысловатые фигуры. Оба подчинённых знали эту его привычку и спокойно ожидали выводов начальства.
-  А ведь не прост, этот Дзюба. Ох, не прост! Он не просто боевик, не просто высоко профессиональный спецназовец. Это думающий боевик, а это не всегда есть «good» в нашем деле. Не лучше ли было послать своих? Как-нибудь бы нашли подход к этому лейтенанту, - он кивнул на личное дело в красной папке, сверху которой была наклеена этикетка с фамилией Шувалов.
-  А если бы не нашли?
-  Ну, своих бы он не стал стрелять. Потом послали бы Дзюбу.
Лагутин начал нервно крутить карандаш.
-  Но тогда бы и миссия Дзюбы была бы не столь естественной. Шувалов далеко не дурак, чтобы  верно не расценить  последующее появление бывшего командира. Всё и так, как говорится, «за уши притянуто», а уж повторное появление русских по одному и тому же вопросу наверняка вызовет, мягко говоря, недоверие даже к своему бывшему боевому товарищу.
-  Ну что же,  теперь мы в его руках. Вот и ищите  подходы к нему. Я так понимаю, что кроме спутниковых телефонов контроля никакого?
-  Ещё хуже.
-  И этого нет?
-  Всё осталось в доме связника.
-  Они, что, дальше голыми пошли?
-  Не видел, не знаю, - ответил Лагутин.
Генерал тяжело вздохнул, взглянул на подчинённых.
-  Ну и что мне с этим делать? – толкнул по столу лист бумаги. Ни кто из подчинённых не сдвинулся с места, смотрели на лист с компьютерным шрифтом. Лобанов язвительно продолжил.- Наши союзники-американцы крайне возмущены. Пишут, что мы нечестно себя ведём, что обманули их, таких честных и открытых.  И что мне  докладывать на «верха»?
-  А вы доложите, что Дзюба –  не нашего подчинения, что он сотрудник ФСБ.
Лобанов взглянул на Лагуина и расхохотался. Не скрывая сарказма, спросил.
-  Сам придумал или посоветовал кто? – Вздохнул. - Идите на поклон в КГБ. То бишь в ФСБ. Их кадр вас надурил вот и устанавливайте дружеские отношения. Не мог он оставить своё начальство без средств контроля. Не мог. Господи, позор-то какой! Лучшая военная разведка мира вынуждена обращаться в контрразведку за помощью.
-  А что тут позорного? Вроде вместе работаем.
-  Позор в том, что во многих областях мы конкуренты и ныне оказались не на высоте. Меня, во всяком случае, по головке не погладят. Наверняка ему начальство так посоветовало сделать. Знаю я этих КГБэшников -  всё обнюхали, просветили техникой, сказали, где какие наши жучки… Конкуренция. Ох, и не люблю эту работу под контролем. Всё, идите, договаривайтесь с их оперативниками.

Оба подполковника вышли из кабинета, зашли в туалет, в курительную комнату. Здесь тоже было запрещено разговаривать на служебные темы. Закурили, перекинулись парой фраз понятных только им. Притупив дымом нервы, пошли к себе. Лагутин спустился этажом ниже, зашёл в кабинет Чубарова. Тот радушно встал навстречу.
-  Что такой мрачный Борис Алексеевич.
-  Услужил друг ваш, Вася, . – Лагутин сел в кресло. -  Даже не знаем где его искать.
Чубаров улыбнулся, как говорится в народе, «во всю рожу».
-  А что вы хотите от воспитанника «дяди Васи».
-  Какого «дяди Васи» - поинтересовался Лагутин, принимая от Чубарова рюмку с коньяком.
-  Ну, вы вообще меня удивляете. «Войска Дяди Васи»…
-  А,ВДВ, Маргелов, - Лагутин выпил коньяк, поставил рюмку. – Маргелов был боевым генералом, принимал открытый, честный бой, а ваш Вася, темнит.
-  Не темнит он, за выполнение задачи беспокоится.
-  И как он собирается выполнять её без связи с нами?
-  Вот Маргелов и учил десантников выполнять любые задачи в отрыве от основных сил, учил и требовал полнейшей самостоятельности. Вы ещё будете благодарить Дзюбу за такую постановку вопроса – ведь теперь вся ответственность лежит на нём и, в случае неудачи, вы останетесь чистыми.
-  Кому это нужно!?  Нам нужна только «удача». Каждый день дёргают, а что докладывать?
-  Прекрасно! Вот вы бы каждый день Дзюбу дёргали. А теперь он спокойно выполняет поручение. И будьте уверены – выполнит.
-  Он освободился от всякой опеки – он и НАТОвцев надул.
-  У них было двое «опекунов» в группе, как он мог их надуть?
-  Очень просто – те утром проснулись, вышли животы почесать, а Дзюбы  и след простыл. Не знают даже в каком направлении ушёл. Пустили вертолёт по предполагаемому маршруту, никого. Видно хорошо маскируются на время пролёта. Их пытались тепловизорами определить – не поддаются и на приборы. Как говорится, как в воду канули. Скандал международный намечается – опять эти русские обманывают "доверчивый" Запад.
Лагутин взглянул на Чубарова, и оба захохотали. Выпив ещё по рюмке, Чубаров присел рядом.
-  Вот что тебе скажу. Был бы Дзюба уверен в твоей откровенности…
-  В моей?!
-  Ну, в нашей, в ГРУ.  Он бы не стал «секретиться».  Вася  очень опытный офицер с боевым...! – Чубаров поднял вверх палец, повторил, - боевым, опытом работы в войсках СПЕЦНаза, ГРУ и КГБ. Представь, какая школа! Я, лично, могу гарантировать только его порядочность. Это на сто процентов. Всё выполнит, а вот каков будет результат, предсказывать не берусь. И душа болит за его здоровье.
-  Как ты думаешь, он оставил связь со своим руководством.
-  Думаю,  да. В отличии от нас, они не лишают его никакой инициативы и, как я понял, в этом деле они знают меньше нашего. Поэтому дали полную свободу. Естественно, он будет пользоваться и их поддержкой, и их связью.
Лагутин показушно вздохнул, поставил рюмку на стол.
-  Пойду на поклон в ФСБ. Пусть хоть какую-то информацию дадут. Надо же что-то докладывать начальству.

                *

Оставшись один, Чубаров задумчиво перебрал несколько листов на рабочем столе. Его отделу поручили провести анализ сложившейся в Афганистане обстановки. Она не проста, судя по агентурным данным, американцы там что-то затевают и действительно настроены решительно в отношении Шувалова. Чем он так насолил, что такое узнал, огласки чего они так боятся? Информация обрабатывается компьютерщиками, скорее всего, будет несколько вариантов. С каким-то столкнётся Дзюба  и чем это для него закончится...? 
«Пора  поднять свою агентуру» - подумал он. – «Нужно тряхнуть все американские и не только, источники. Что они мутят в Афгане, чем это может грозить нам?»
Подготовив докладную, пошёл к начальнику  Управления. Тот принял его немедленно, внимательно прочёл бумаги.
-  Куда собираетесь выехать в первую очередь?
-  Для начала в Италию. Два наших агента недавно вернулись из Кабула.
-  Наш резидент уже опросил их.
-  Отчёт я читал. Потом в Германию,  ну и, наконец – в Пакистан
Якушев поднял трубку телефона, пригласил офицера «хозяйственного» отдела. 
-  Подготовьте Александру Сергеевичу документы прикрытия на эти маршруты. – Он передал один из листов офицеру и когда тот вышел, обратился к Чубарову. – Группа Дзюбы к вашему возвращению возможно уже выполнит задание. Интересно будет сопоставить ваши материалы с его сведениями. Если они конечно будут. И ещё – в Пакистане подготовьте пару агентов и зашлите их в Афган. Чем лучше будут продвигаться  дела у Дзюбы, тем опаснее будет его миссия. По некоторым данным, после контакта Дзюбы с Шуваловым, «штатники» готовы были уничтожить сразу всех. В том числе и своих, одним авианалётом по сигналу «маяка».  Если потребуется прикрытие, эти агенты должны будут обеспечить его безопасность. Как минимум – спрятать так, чтобы ни один «америкос» не мог найти. Надёжнее, чем прятали Бен Ладена.
-  Принято, - улыбнулся Чубаров.
-  И заметьте, я ведь не спрашиваю, как они свяжутся с Дзюбой, - и Якушев хитро посмотрел на Чубарова.

Выйдя из кабинета, Чубаров заметил для себя – «Умница этот Якушев. Ничего лишнего не сказал, а "обул по полной программе". Приятно работать с таким начальником. Во всяком случае, и предупредит,  и прикроет, и поможет.
     Документы прикрытия были готовы через два дня и на третий, Чубаров вылетел в Милан.  Седоватый русский «бизнесмен» не вызывал подозрений у итальянской пограничной стражи, но стандартное извещение о его прибытии легло на стол итальянской контрразведки. «Бизнесмен» прибыл на отдых и после Милана намерен посетить Венецию. Стандартная туристическая программа.
     Для начала «турист» посетил консульство, где встретился с военным атташе, прибывшим на встречу с ним из Римма. Чубаров тщательно просмотрел все отчёты по работе агентуры в Афганистане и один эпизод привлёк  внимание. Американцы завезли мощную технику, применяемую в основном на подземных работах, таких, например, как при строительстве метро. Больше агент ничего подозрительного не сообщал. Да и на этот эпизод не обратили бы внимание – мало ли строительной техники завозится. Возможно, решили строить туннель на одной из дорог. Но агент упомянул небольшой нюанс – эту технику разгрузили, поставили в ангаре режимной зоны.
«Вот за это спасибо и агенту и разведчику. Отметили такую «неприметную деталь» - улыбнулся себе Чубаров. – Значит, будет какое-то подземное сооружение. Теперь нужно выяснить в каком районе Афганистана попадались американские геодезисты. Это уже проще». Нужно  перебрать  агентурные сообщения по всем провинциям. Это ГРУшники запросто установят».
Чубаров вытянулся на диване, покрутился, устраиваясь удобнее и прямо в одежде, уснул.

                *

Начальник Управления ФСБ выслушал «технаря»,  спросил.
-  Сколько всего ГРУшных «закладок» вы нашли и каков принцип их работы.
-  Четыре закладки работали в системе передачи звуковой информации и две – в режиме определения координат. Работают на военных частотах, все каналы кодированные, все идёт через военные спутники. Системы несколько устаревшие, но вполне обеспечивали круглосуточный контроль.Работает в режиме молчания, включается на передачу по запросу со спутника. В таком режиме питания батарей должно хватать на месяц.
-  После возвращения Дзюбы аппаратуру передайте  в ГРУшникам. Как никак, деньги народные, незачем пропадать.
-  Скандала не будет?
-  А какой с Дзюбы спрос? – улыбнулся начальник Управления. – Вы сделали всё чисто, и хотя все и всё понимают, претензий лично к нам нет. Наверняка скоро с ГРУшники появятся у нас. Сошлёмся на опыт Дзюбы и поделимся информацией. Только и всего. Ни кто в данном случае не проиграет, а Дзюбе работать легче. Ему одних американце по горло хватит. Как я понял, они уже «не в восторге».
-  Не то слово.  В бешенстве. Требуют наших объяснений.
-  Вот и пусть ГРУшники объясняются, а Дзюба пусть спокойно работает. Где сейчас группа?
-  Пока в провинции Кандагар, выдвигаются через горы в направлении города Мандози.
-  Насколько я помню, Дзюба воевал в тех местах, должен ориентироваться. Как там обстановка, чем грозит?
-  Основная - встреча с талибами. Этим всё равно с кем воевать, у них все «неверные». Американцы дали ему перечень основных районов и мест где возможен контакт с талибами, пока он их обходит. Но контакта не избежать. Дальше всё под их контролем. Расчёт на опыт, находчивость людей его группы, надёжность проводников.
-  От кого проводники.
-  Это люди ГРУ, их агенты.
Вошёл адъютант.
-  Генерал Лобанов на связи.
Начальник Управления улыбнулся, поднял трубку, выслушал, улыбнувшись, коротко ответил.
-  Жду, прямо сейчас.

Лобанов устроился за столом, отхлебнул кофе.
-  В сложившихся условиях, нужно выработать основные принципы работы, дабы дело не страдало.
-  Тогда начнём с самого начала – что так волнует наших «заклятых друзей»?
-  Точной инвормацией не владею. Мы подозреваем, что это связано с урановыми разработками. Но чего-то можем и не знать.
-  Как в эту схему вписывается Шувалов?
-  Вот этого-то мы и не знаем. Штатникам видней, за что и ищут.
-  Как я понимаю, Запад проникает в зоны бывшего геополитического влияния России. Этого мы ожидали, но почему такая тревога у нас?
-  Дело в том, что мы, а вернее российская политическая элита сумела катастрофически быстро растерять свои позиции в Центральной Азии. Наше соперничество поначалу сконцентрировалось на борьбе за контроль над геополитически важной каспийской нефтью. Вы помните, как «наши» боролись против возникновения новых транспортных коридоров в регион Центральной Азии. Зациклившись на этом, мы совсем упустили возможность освоения американцами новых источников сырья в Афганистане. А так, как они покупают у нас сырьё для атомных электростанций, то, освоив афганские месторождения, они уже диктовали бы нам свои условия. Ну, а Россия потеряла бы и огромные деньги, и возможность влияния на их экономику.
-  Это понятно. Шувалов то тут при чём?
-  Точно, не знаем пока . Для этого и обратились к вам за помощью. Предполагаем, что, во-первых – Шувалов, его отряд, не хуже талибов, а может и жёстче, контролирует эти районы. Не было бы Шувалова, его бойцы разбрелись бы по аулам, лагерям, ушли бы в Пакистан. Но его отряд, по нашим данным, самый высокоорганизованный и пользуется симпатией местного населения. О всяком появлении американцев, под любым предлогом, тут же становится известно Шувалову. Он, этих штатников, уже десятка два переловил. Кого расстрелял, кого отпустил, пригрозив, чтобы впредь не попадались. И представьте – бегут сразу, уезжают, не поддаваясь ни на какие уговоры со стороны властей.
Во-вторых – подозреваем, что Шувалов стал свидетелем того, огласки чего американцы очень не хотят. По полученной информации, они готовы уничтожить и своих людей, которых прикрепили к группе. Возможно, это связано с наркобизнесом, поток которого американцы сумели перенаправить в нашу сторону, через наши кордоны. Не исключаем, что это связано с политическими  акциями, которые готовятся американцами в Пакистане для возрождения своего влияния на руководство этой страны.
     Предположения разные, но истину можем узнать только от Шувалова. Поэтому, Геннадий Николаевич, слёзно прошу о помощи. Хотел своих полковников послать, но решил, что нужно с вами самому договориться. Полагаю и ваши интересы там есть.
-  Есть конечно, -  улыбнулся начальник Управления.
Достал коньяк, нарезанный дольками лимон, поставил на стол.
-  Мне понравилась ваша открытость, потому, выпьем по рюмке, и будем работать слаженно. Начали бы вы темнить, не видать бы вам коньяка.
     Оба улыбнулись.  Беседу вскоре закончили, вызвали своих офицеров.  Без лишних формальностей обусловили принципы и направления работы.
-  Я думаю, следует кое-что выпустить в прессу, - задумчиво произнёс Начальник Управления.
-  ?
-  А для безопасности самого Дзюбы. И у американцев поубавится прыти. Мы подумаем, как и через какие СМИ это организовать и довести без излишней огласки до наших американских «друзей» в НАТО. Дальше следует ждать информации от группы Дзюбы.

                *


Рецензии
Издать, Володя, - это не фокус, фокус в том, чтобы угадать тираж, а потом продать книгу. Конечно же, необходимо привести в порядок грамотность. Если нужно, могу порекомендовать тебе хорошего человека. Это автор данного сайта и сайта стихи.ру - Люся Ли. Захочешь - дам тебе её электронный адрес.

Готовую к печати вещь советую пустить по двум каналам: превратить в текст для читалки и вывесить на сайте, где дают хоть немного денег. Я знаю лишь одного автора на прозе, кто предлагает такую услугу - Поль Лани, но насколько успешно это проходит - не знаю. Ты живёшь в России или на Украине - тебе легче найти контакты. А второй - искать издательство, которое бы взяло на себя и печать и реализацию.
В своё время отец предложил свою книгу "Как жить с больным позвоночником" ленинградскому издательству с тем условием, что получит от них не деньги, а сколько-то экземпляров (кажись 30-40). Они нашли авторитетного рецензента, который, оказывается, знал отца по слёту спецов по позвоночнику, проходившему когда-то в Прибалтике, назвал отца видным виртебрологом (специалистом по позвоночнику), и книга вышла. Не удивлюсь, если они многократно повторили оговоренный тираж, главное, что отец увидел свою книгу живьём.

О себе могу сказать, что из трёхсот заказанных мною экземпляров (это уже о моей книге), я часть подарил ближайшим друзьям и родственникам, но до сих пор у меня осталось штук 50 экземпляров, хотя книга была издана в начале 2013-го.
Что-то продал онлайн магазин в Германии, что-то - с лотков издательства в Одессе, кое-что продалось в двух книжных магазинах Вены, и капает ещё, но очень медленно. Основную долю проданного я продал сам, просто цепляясь к незнакомым и знакомым людям. Правда несколько человек потом книги докупали для подарков, что было очень приятно.
А ещё одну книгу я отдал в библиотеку Штутгарта, русский отдел, и они говорят, что книга всё время на руках. Приятно ли мне? - Или!
Но в конечном итоге я деньги свои не отобью.
Вот и думай. В то же время есть авторы, в том числе и на сайте, которые издавали свои книги несколько раз (разные) по 1000 экземпляров и все ушли. Другой автор (оба автора - женщины) издал пару своих иронических детективов, кажется по 400 или 500 штук, и они ушли тоже. а сейчас она не располагает средствами (на пенсии).

Я присоединяюсь к одному из твоих рецензентов, да, материал классный, и жаль, если его так и разворуют по кускам.
Бог в помощь!

С большим уважением и благодарностью за доброе ко мне отношение,
Влад

Neivanov   24.08.2016 20:51     Заявить о нарушении
С инструктажем ознакомился. Спасибо за рекомендации, но у меня нет желания что-то публиковать. Где-то очень давно, как только начал писать - отправил в Питер в издательство часть этого материала, - мне позвонили и сказали, что Афганская тема давно устарела и они не печатают того, что не актуально. А я и подумал - "а на хрена тебе Володя всё это нужно?". Так что буду публиковать здесь, кому интересно, почитают, да ещё какое-нибудь "ббббееее" выскажут. Ну как-то так. Ну а сейчас вообще актуально то, что происходит в Новороссии. Буду помаленьку почитывать и немного пописывать...Вот твою книгу по Одессе я бы почитал!
Немцам привет...

Владимир Давыденко   27.08.2016 12:52   Заявить о нарушении
Володя, на моей страничке опубликовано в два раза больше, чем в книге. Я продаю её по 9 евро, да плюс пересылка, которая обойдётся тоже несколько евро, плюс сложности с перемещением денег из России в Германию... Оно тебе надо? Читай онлайн, тут всё есть, кроме обложки!
Что же до публикации, то я бы просто заменил Афган на Сирию, и вперёд! Какая разница? Только в числе овец, а пиндосы те же!

Всех благ, Володя!
Влад

Neivanov   27.08.2016 21:49   Заявить о нарушении
Ну у тебя чисто деловой подход !!! Сирия и Афган, Влад, отличаются как жопа от пальца. Одно время мне пришлось в Анголе побывать с определённой миссией, но наложить одни события на другие ни как не смог. Вот ты пишешь о том, что сам попробовал на зуб - пощупал-потрогал-лизнул. Так и я - что сам пережил, только то и смогу передать, украсив художественным вымыслом.
Так что не соблазняй. Пиндосы у меня в долгу с Афгана - вот мечтаю встретится с ними на земле Донбасса - вдруг сдуру осмелятся влезть. Вот уже один генерал мелькнул среди украинских вояк на Донбассе. Ждём-с!!!

Владимир Давыденко   29.08.2016 23:04   Заявить о нарушении
Да! Твою Одессу непременно, батенька, почитаю и выложу всё что накипит.

Владимир Давыденко   29.08.2016 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.