Конец его войны. Часть 3. Руководство

Владимир Давыденко
Выслушав доклады  Лагутина и Трофимова, генерал Лобанов надолго задумался, черкая на листе бумаги замысловатые фигуры. Оба подчинённых знали эту его привычку и спокойно ожидали выводов начальства.
-  А ведь не прост, этот Дзюба. Ох, не прост! Он не просто боевик, не просто высоко профессиональный спецназовец. Это думающий боевик, а это не всегда есть «good» в нашем деле. Не лучше ли было послать своих? Как-нибудь бы нашли подход к этому лейтенанту, - он кивнул на личное дело в красной папке, сверху которой была наклеена этикетка с фамилией Шувалов.
-  А если бы не нашли?
-  Ну, своих бы он не стал стрелять. Потом послали бы Дзюбу.
Лагутин начал нервно крутить карандаш.
-  Но тогда бы и миссия Дзюбы была бы не столь естественной. Шувалов далеко не дурак, чтобы  верно не расценить  последующее появление бывшего командира. Всё и так, как говорится, «за уши притянуто», а уж повторное появление русских по одному и тому же вопросу наверняка вызовет, мягко говоря, недоверие даже к своему бывшему боевому товарищу.
-  Ну что же,  теперь мы в его руках. Вот и ищите  подходы к нему. Я так понимаю, что кроме спутниковых телефонов контроля никакого?
-  Ещё хуже.
-  И этого нет?
-  Всё осталось в доме связника.
-  Они, что, дальше голыми пошли?
-  Не видел, не знаю, - ответил Лагутин.
Генерал тяжело вздохнул, взглянул на подчинённых.
-  Ну и что мне с этим делать? – толкнул по столу лист бумаги. Ни кто из подчинённых не сдвинулся с места, смотрели на лист с компьютерным шрифтом. Лобанов язвительно продолжил.- Наши союзники-американцы крайне возмущены. Пишут, что мы нечестно себя ведём, что обманули их, таких честных и открытых.  И что мне  докладывать на «верха»?
-  А вы доложите, что Дзюба –  не нашего подчинения, что он сотрудник ФСБ.
Лобанов взглянул на Лагуина и расхохотался. Не скрывая сарказма, спросил.
-  Сам придумал или посоветовал кто? – Вздохнул. - Идите на поклон в КГБ. То бишь в ФСБ. Их кадр вас надурил вот и устанавливайте дружеские отношения. Не мог он оставить своё начальство без средств контроля. Не мог. Господи, позор-то какой! Лучшая военная разведка мира вынуждена обращаться в контрразведку за помощью.
-  А что тут позорного? Вроде вместе работаем.
-  Позор в том, что во многих областях мы конкуренты и ныне оказались не на высоте. Меня, во всяком случае, по головке не погладят. Наверняка ему начальство так посоветовало сделать. Знаю я этих КГБэшников -  всё обнюхали, просветили техникой, сказали, где какие наши жучки… Конкуренция. Ох, и не люблю эту работу под контролем. Всё, идите, договаривайтесь с их оперативниками.

Оба подполковника вышли из кабинета, зашли в туалет, в курительную комнату. Здесь тоже было запрещено разговаривать на служебные темы. Закурили, перекинулись парой фраз понятных только им. Притупив дымом нервы, пошли к себе. Лагутин спустился этажом ниже, зашёл в кабинет Чубарова. Тот радушно встал навстречу.
-  Что такой мрачный Борис Алексеевич.
-  Услужил друг ваш, Вася, . – Лагутин сел в кресло. -  Даже не знаем где его искать.
Чубаров улыбнулся, как говорится в народе, «во всю рожу».
-  А что вы хотите от воспитанника «дяди Васи».
-  Какого «дяди Васи» - поинтересовался Лагутин, принимая от Чубарова рюмку с коньяком.
-  Ну, вы вообще меня удивляете. «Войска Дяди Васи»…
-  А,ВДВ, Маргелов, - Лагутин выпил коньяк, поставил рюмку. – Маргелов был боевым генералом, принимал открытый, честный бой, а ваш Вася, темнит.
-  Не темнит он, за выполнение задачи беспокоится.
-  И как он собирается выполнять её без связи с нами?
-  Вот Маргелов и учил десантников выполнять любые задачи в отрыве от основных сил, учил и требовал полнейшей самостоятельности. Вы ещё будете благодарить Дзюбу за такую постановку вопроса – ведь теперь вся ответственность лежит на нём и, в случае неудачи, вы останетесь чистыми.
-  Кому это нужно!?  Нам нужна только «удача». Каждый день дёргают, а что докладывать?
-  Прекрасно! Вот вы бы каждый день Дзюбу дёргали. А теперь он спокойно выполняет поручение. И будьте уверены – выполнит.
-  Он освободился от всякой опеки – он и НАТОвцев надул.
-  У них было двое «опекунов» в группе, как он мог их надуть?
-  Очень просто – те утром проснулись, вышли животы почесать, а Дзюбы  и след простыл. Не знают даже в каком направлении ушёл. Пустили вертолёт по предполагаемому маршруту, никого. Видно хорошо маскируются на время пролёта. Их пытались тепловизорами определить – не поддаются и на приборы. Как говорится, как в воду канули. Скандал международный намечается – опять эти русские обманывают "доверчивый" Запад.
Лагутин взглянул на Чубарова, и оба захохотали. Выпив ещё по рюмке, Чубаров присел рядом.
-  Вот что тебе скажу. Был бы Дзюба уверен в твоей откровенности…
-  В моей?!
-  Ну, в нашей, в ГРУ.  Он бы не стал «секретиться».  Вася  очень опытный офицер с боевым...! – Чубаров поднял вверх палец, повторил, - боевым, опытом работы в войсках СПЕЦНаза, ГРУ и КГБ. Представь, какая школа! Я, лично, могу гарантировать только его порядочность. Это на сто процентов. Всё выполнит, а вот каков будет результат, предсказывать не берусь. И душа болит за его здоровье.
-  Как ты думаешь, он оставил связь со своим руководством.
-  Думаю,  да. В отличии от нас, они не лишают его никакой инициативы и, как я понял, в этом деле они знают меньше нашего. Поэтому дали полную свободу. Естественно, он будет пользоваться и их поддержкой, и их связью.
Лагутин показушно вздохнул, поставил рюмку на стол.
-  Пойду на поклон в ФСБ. Пусть хоть какую-то информацию дадут. Надо же что-то докладывать начальству.

                *

Оставшись один, Чубаров задумчиво перебрал несколько листов на рабочем столе. Его отделу поручили провести анализ сложившейся в Афганистане обстановки. Она не проста, судя по агентурным данным, американцы там что-то затевают и действительно настроены решительно в отношении Шувалова. Чем он так насолил, что такое узнал, огласки чего они так боятся? Информация обрабатывается компьютерщиками, скорее всего, будет несколько вариантов. С каким-то столкнётся Дзюба  и чем это для него закончится...? 
«Пора  поднять свою агентуру» - подумал он. – «Нужно тряхнуть все американские и не только, источники. Что они мутят в Афгане, чем это может грозить нам?»
Подготовив докладную, пошёл к начальнику  Управления. Тот принял его немедленно, внимательно прочёл бумаги.
-  Куда собираетесь выехать в первую очередь?
-  Для начала в Италию. Два наших агента недавно вернулись из Кабула.
        -  Наш резидент уже опросил их.
        -  Отчёт я читал. Потом в Германию,  ну и, наконец – в Пакистан
Якушев поднял трубку телефона, пригласил офицера «хозяйственного» отдела. 
        -  Подготовьте Александру Сергеевичу документы прикрытия на эти маршруты. – Он передал один из листов офицеру и когда тот вышел, обратился к Чубарову. – Группа Дзюбы к вашему возвращению возможно уже выполнит задание. Интересно будет сопоставить ваши материалы с его сведениями. Если они конечно будут.
И ещё – в Пакистане подготовьте пару агентов и зашлите их в Афган. Чем лучше будут продвигаться  дела у Дзюбы, тем опаснее будет его миссия. По некоторым данным, после контакта Дзюбы с Шуваловым, «штатники» готовы были уничтожить сразу всех. В том числе и своих, одним авианалётом по сигналу «маяка».  Если потребуется прикрытие, эти агенты должны будут обеспечить его безопасность. Как минимум – спрятать так, чтобы ни один «америкос» не мог найти. Надёжнее, чем прятали Бен Ладена.
       -  Принято, - улыбнулся Чубаров.
       -  И заметьте, я ведь не спрашиваю, как они свяжутся с Дзюбой, - и Якушев хитро посмотрел на Чубарова.

       Выйдя из кабинета, Чубаров заметил для себя – «Умница этот Якушев. Ничего лишнего не сказал, а "обул по полной программе". Приятно работать с таким начальником. Во всяком случае, и предупредит,  и прикроет, и поможет.
       Документы прикрытия были готовы через два дня и на третий, Чубаров вылетел в Милан.  Седоватый русский «бизнесмен» не вызывал подозрений у итальянской пограничной стражи, но стандартное извещение о его прибытии легло на стол итальянской контрразведки. «Бизнесмен» прибыл на отдых и после Милана намерен посетить Венецию. Стандартная туристическая программа.
 
     Для начала «турист» посетил консульство, где встретился с военным атташе, прибывшим на встречу с ним из Римма. Чубаров тщательно просмотрел все отчёты по работе агентуры в Афганистане и один эпизод привлёк  внимание. Американцы завезли мощную технику, применяемую в основном на подземных работах, таких, например, как при строительстве метро. Больше агент ничего подозрительного не сообщал. Да и на этот эпизод не обратили бы внимание – мало ли строительной техники завозится. Возможно, решили строить туннель на одной из дорог. Но агент упомянул небольшой нюанс – эту технику разгрузили, поставили в ангаре режимной зоны.
       «Вот за это спасибо и агенту и разведчику. Отметили такую «неприметную деталь» - улыбнулся себе Чубаров. – Значит, будет какое-то подземное сооружение. Теперь нужно выяснить в каком районе Афганистана попадались американские геодезисты. Это уже проще». Нужно  перебрать  агентурные сообщения по всем провинциям. Это ГРУшники запросто установят».
Чубаров вытянулся на диване, покрутился, устраиваясь удобнее и прямо в одежде, уснул.

                *

       Начальник Управления ФСБ выслушал «технаря»,  спросил.
       -  Сколько всего ГРУшных «закладок» вы нашли и каков принцип их работы.
       -  Четыре закладки работали в системе передачи звуковой информации и две – в режиме определения координат. Работают на военных частотах, все каналы кодированные, все идёт через военные спутники. Системы несколько устаревшие, но вполне обеспечивали круглосуточный контроль.Работает в режиме молчания, включается на передачу по запросу со спутника. В таком режиме питания батарей должно хватать на месяц.
       -  После возвращения Дзюбы аппаратуру передайте  в ГРУшникам. Как никак, деньги народные, незачем пропадать.
       -  Скандала не будет?
       -  А какой с Дзюбы спрос? – улыбнулся начальник Управления. – Вы сделали всё чисто, и хотя все и всё понимают, претензий лично к нам нет. Наверняка скоро с ГРУшники появятся у нас. Сошлёмся на опыт Дзюбы и поделимся информацией. Только и всего. Ни кто в данном случае не проиграет, а Дзюбе работать легче. Ему одних американце по горло хватит. Как я понял, они уже «не в восторге».
       -  Не то слово.  В бешенстве. Требуют наших объяснений.
       -  Вот и пусть ГРУшники объясняются, а Дзюба пусть спокойно работает. Где сейчас группа?
       -  Пока в провинции Кандагар, выдвигаются через горы в направлении города Мандози.
       -  Насколько я помню, Дзюба воевал в тех местах, должен ориентироваться. Как там обстановка, чем грозит?
       -  Основная - встреча с талибами. Этим всё равно с кем воевать, у них все «неверные». Американцы дали ему перечень основных районов и мест где возможен контакт с талибами, пока он их обходит. Но контакта не избежать. Дальше всё под их контролем. Расчёт на опыт, находчивость людей его группы, надёжность проводников.
       -  От кого проводники.
       -  Это люди ГРУ, их агенты.
       Вошёл адъютант.
       -  Генерал Лобанов на связи.
       Начальник Управления улыбнулся, поднял трубку, выслушал, улыбнувшись, коротко ответил.
       -  Жду, прямо сейчас.

       Лобанов устроился за столом, отхлебнул кофе.
       -  В сложившихся условиях, нужно выработать основные принципы работы, дабы дело не страдало.
       -  Тогда начнём с самого начала – что так волнует наших «заклятых друзей»?
       -  Точной инвормацией не владею. Мы подозреваем, что это связано с урановыми разработками. Но чего-то можем и не знать.
       -  Как в эту схему вписывается Шувалов?
       -  Вот этого-то мы и не знаем. Штатникам видней, за что и ищут.
       -  Как я понимаю, Запад проникает в зоны бывшего геополитического влияния России. Этого мы ожидали, но почему такая тревога у нас?
       -  Дело в том, что мы, а вернее российская политическая элита сумела катастрофически быстро растерять свои позиции в Центральной Азии. Наше соперничество поначалу сконцентрировалось на борьбе за контроль над геополитически важной каспийской нефтью. Вы помните, как «наши» боролись против возникновения новых транспортных коридоров в регион Центральной Азии.
Зациклившись на этом, мы совсем упустили возможность освоения американцами новых источников сырья в Афганистане. А так, как они покупают у нас сырьё для атомных электростанций, то, освоив афганские месторождения, они уже диктовали бы нам свои условия. Ну, а Россия потеряла бы и огромные деньги, и возможность влияния на их экономику.
       -  Это понятно. Шувалов то тут при чём?
       -  Точно, не знаем пока . Для этого и обратились к вам за помощью. Предполагаем, что, во-первых – Шувалов, его отряд, не хуже талибов, а может и жёстче, контролирует эти районы. Не было бы Шувалова, его бойцы разбрелись бы по аулам, лагерям, ушли бы в Пакистан. Но его отряд, по нашим данным, самый высокоорганизованный и пользуется симпатией местного населения.
О всяком появлении американцев, под любым предлогом, тут же становится известно Шувалову. Он, этих штатников, уже десятка два переловил. Кого расстрелял, кого отпустил, пригрозив, чтобы впредь не попадались. И представьте – бегут сразу, уезжают, не поддаваясь ни на какие уговоры со стороны властей.
 
       Во-вторых – подозреваем, что Шувалов стал свидетелем того, огласки чего американцы очень не хотят. По полученной информации, они готовы уничтожить и своих людей, которых прикрепили к группе. Возможно, это связано с наркобизнесом, поток которого американцы сумели перенаправить в нашу сторону, через наши кордоны. Не исключаем, что это связано с политическими  акциями, которые готовятся американцами в Пакистане для возрождения своего влияния на руководство этой страны.
       Предположения разные, но истину можем узнать только от Шувалова. Поэтому, Геннадий Николаевич, слёзно прошу о помощи. Хотел своих полковников послать, но решил, что нужно с вами самому договориться. Полагаю и ваши интересы там есть.
       -  Есть конечно, -  улыбнулся начальник Управления.
Достал коньяк, нарезанный дольками лимон, поставил на стол.
       -  Мне понравилась ваша открытость, потому, выпьем по рюмке, и будем работать слаженно. Начали бы вы темнить, не видать бы вам коньяка.
     Оба улыбнулись.  Беседу вскоре закончили, вызвали своих офицеров.  Без лишних формальностей обусловили принципы и направления работы.
       -  Я думаю, следует кое-что выпустить в прессу, - задумчиво произнёс Начальник Управления.
       -  ?
       -  А для безопасности самого Дзюбы. И у американцев поубавится прыти. Мы подумаем, как и через какие СМИ это организовать и довести без излишней огласки до наших американских «друзей» в НАТО. Дальше следует ждать информации от группы Дзюбы.

                *