Миранда 00-03. Предисловие редактора

Валдис Эгле
Наибольшей ценностью настоящей книги является абсолютная ее правдивость. Здесь нет ничего придуманного; всё описанное взято прямо из жизни, и происходило именно так, как это рассказывается. Все действующие лица реальны, и всякое сходство с вымышленными персонажами – простая случайность.
В наши дни позади осталась историческая встреча Латвийских и Западных латышей после Третьего Пробуждения [*1] и после падения Железного занавеса. Позади уже и всеобщая глобализация Земли, вокруг которой в свое время происходило столько драк и беспорядков повсюду, где имели место встречи руководителей Большой Семерки.
Теперь общеизвестным фактом стали постоянные контакты земных людей с обитателями других планет; об этом имееются тысячи и тысячи бесспорных свидетельств. Происходит взаимное ознакомление и сближение цивилизаций разных планет или, иными словами, всеобщая универсумизация.
В ходе этой универсумизации открылись очень интересные факты. Оказывается, что Закон гомологических рядов, давно известный науке в рамках Земли, действует и в масштабах Вселенной. (Это, правда, можно было и предвидеть: закон тяготения или законы химии ведь тоже универсальны по всей Вселенной).
Гомологические ряды в биологии означают, что популяции, хоть и развившиеся из разных корней и изолированно друг от друга, приходят к удивительно похожим формам и результатам. Так, например, Австралия много миллионов лет была полностью изолирована от остальных континентов, и животный мир в ней развивался самостоятельно. Однако, прибыв в Австралию, европейцы обнаружили там почти все те же биологические виды, что возникли в остальном мире. Там были свои медведи, волки, тушканчики, летучие мыши и т.д. Небольшие анатомические различия – все они были сумчатые, – но в остальном очень глубокая аналогия: свои грызуны, свои хищники; создались виды охотящиеся и виды, на которых охотятся...
Это свидетельствует о том, что развитие живой природы происходит отнюдь не случайно, а зкономерно.
Теперь ясно, что подобные закономерности в параллельном развитии действуют не только между континентами, но и между планетами. На разных планетах в ходе эволюции образовываются похожие цивилизации, похожие народы и похожие ситуации. Небольшие анатомические различия, немного иная комбинация поворотов «колеса истории», а в остальном – очень глубокая аналогия и параллели.
Описанные в этой книге события происходили на планете Мунда. Она, как известно, находится в квадранте KNNL-6660 (по каталогу Фейншрифта).
Закон гомологических рядов и на Мунде создал латышей и другие нам по Земле более или менее известные народы, хотя их история и глобально-политическая ситуация, может быть, и несколько отличается от привычной для нас.
Настоящая книга, по-видимому, является одним из первых случаев встречи латышей Земли и Мунды. В будущем может оказаться, что подобные контакты между латышами разных планет имеют столь же большое значение для латышской культуры, какое в свое время имело соприкосновение латышей с разных континентов в рамках планеты Земля.
Мундский латышский язык отличается от Земного латышского языка примерно столько же, сколько латгальский диалект отличается от литературного латышского языка или, может быть, даже несколько больше. Поэтому, хотя настоящая книга и написана по-латышски, но был необходим перевод. С этой задачей, кажется, достаточно хорошо справилась переводчица Сарма Асаре. Она также снабдила текст подстрочными примечаниями в тех местах, где они были необходимы для лучшего понимания некоторых вещей.
Сама автор Даце Рауда является ведущей научной сотрудницей Оксфордского университета в Риге. Необходимо отметить также и ее высоко ответственное отношение к своему труду, снабженному множеством карт, таблиц и других точных данных. Полнота и точность этих сведений является надежнейшим доказательством правдивости заключенного в этом сочинении рассказа, ибо что-либо подобное ни один нормальный человек не мог бы придумать.
Выражая благодарность всем, кто участвовал в публикации настоящего сочинения на Земном латышском языке, пожелаем нашим читателям приятного времяпрепровождения над исследованием Даце Рауды, особенно, если окажется, что это для них действительно первая встреча с Мундскими латышами.

Лия Вайда, редактор [*2]

[*1 «Третьим Пробуждением» («Трешаа Атмуода») в Латвии называются события 1988–1991 годов, приведшие к восстановлению независимости Латвийской Республики. Подразумевается, что Первое Пробуждение имело место в 1840–1870 годах, когда началась обширная культурная жизнь латышского народа, а Второе Пробуждение – в 1918 году, когда была образована независимая Латвийская Республика – В.Э.]
[*2 Имеется в виду редактор латышского издания – В.Э.]