Мы оптимисты народ плечистый

Дмитрий Шишкин
ПАМЯТИ Шурки-одногруппника

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

«Мы оптимисты – народ плечистый.
Нас не обманешь речью цветистой»

Есть категория людей - неизбывных оптимистов. Им всё нипочём. Всё по плечу…

Одним из таких в «индусе» был Шурка.

С ним всегда приключались какие-то забавные истории. Он всегда куда-то встревал, причём всё это кончалось неизбывным смехом, улыбками и ему всё сходило с рук.

Сдали вступительные экзамены. Наступил торжественный день посвящения в студенты и вручения студенческих билетов. Дошла очередь и до Шурки. Он получил синий билет, показывает нам. Читаем: «С….в Александр Анатольевна». С этого всё и началось.

На первом курсе Шурка отдал кусок материи в ателье для пошива себе классных брюк-клёш. Несколько раз ходил на примерку. Наконец-то их сшили. Принёс в общагу пакет. Аккуратно разворачивает, достаёт драгоценные портки. Одевает. Выходит – красавец-красавцем.
Мы ему: «Шурка! Что-то у тебя не так. Ворота застегни…».
Он: «Да всё застегнуто… Вот, блин, смотри, пацаны! Пуговиц четыре, а дырок две!!!».

В институтской столовой на раздаче комплексных обедов у Шурки на подносе часто оказывалось или два первых блюда или два вторых.
Один раз так ему попались две тарелки макарон по-флотски. Он сидит с удовольствием уминает их, но лицо задумчивое. Спрашивает: «Нет, серьёзно, ребят, я забыл…». – «Что ты забыл?» - «Я забыл – как макароны растут???».
Мы чуть своими макаронами не подавились.

В июне 1978 года Шурка опоздал на торжественное собрание, посвященное очередному подвигу советских нефтяников и газовиков. «Почему опоздали, товарищ студент?». Шура:«Во всём правительство виновато» - «Вы думайте, что говорите» - «Так я всегда о нём думаю. Косыгин в город приехал. Весь транспорт остановили. Вот, я и опоздал…» …….. Развития темы опоздания больше не последовало…
Для справки: А.Н. Косыгин – это председатель Совета Министров СССР.

Приехали мы после каникул на 3-й курс. Шурка отправил жене телеграмму. Потом выяснилось, что она дошла в таком виде: «Доехала хорошо. Шура».

Идём по улице. Шурка: «Смотри, вывески неправильно написали» - «Где?» - «Да, вон же, вон - на здании, первые буквы разные. Это ж не правильно!». Читаем – на одной вывеске написано «АПТЕКА», а на другой «ОПТИКА».

Заходим в магазин «СОКИ – ВОДЫ». Жажда мучает. Шура: «Дайте 2 стакана яблочного сока». Продавец: «Что-нибудь ещё?». Шура: «И один стакан «Примы», пожалуйста…".

На занятиях по политэкономии Шура задаёт преподавательнице вопрос: «Валентина Максимовна! А почему себестоимость бензина 4 копейки за 1 литр, а продают его по 40 копеек?». В.М.: «Я не слышала вопроса». Шура (громче): « Я говорю - почему себестоимость бензина 4 копейки за 1 литр, а продают его по 40 копеек?». В.М.: «Товарищ студент! Я НЕ СЛЫШАЛА ЭТОГО ВОПРОСА…».

На практике по научному коммунизму Шурку однажды спросили: «Дайте понятие всесторонне развитой личности». Шура: «Ну, это значит, как было говОрено, всесторонняя личность – это такая личность, у которой развиты, так сказать, все стороны…».
Исчерпывающее понятие, а самое главное, правильное, возразить нечего.

На занятиях по аналитической химии преподавательница заставляла все вычисления делать на логарифмической линейке. Шура (да и другие тоже) брюзжали: «Мария Ивановна! В другой группе все на калькуляторах считают, а мы на деревяшках…» - «Считайте, считайте. Это очень развивает ум, если он, конечно, есть…».

Гололёд. Идём из института, почти крадёмся. Неожиданно из-за угла в Шурку врезается «аналитичка». Начинаются попытки удержания равновесия, махания руками, па ногами, кульбиты. Мы стараемся их поймать. Возникают «танцы на льду» (смотрите только на Первом!). Тройные тулупы, прыжки в два оборота. «Танцоры» начинают валиться в разные стороны. Кто-то хватается за водосточную трубу. «Аналитичка» падает на Шурку. Он встаёт, поднимает даму за руку, заботливо интересуется: «Простите великодушно.Вы не ушиблись? ». Дама: «Нет, любезнейший. Но благодаря Вам, молодые люди, я давно так не кувыркалась». И уходит с гордо поднятой головой.

Занятие по охране труда. Проходим тему, связанную с эргономикой. Шурка заявляет, что выступающие части аппаратов лучше всего красить в синий цвет. Вопрос к нему: «А зачем?» - «А чтобы создавалось впечатление безоблачного неба…».

Поехали на производственную практику в соседний город. Приехали. Шура забыл в общаге все материалы по своей дипломной работе. Пришлось ему возвращаться. Благополучно вернулся. Прошёл практику. Не может отметить командировочного удостоверения, т.к. он и его тоже забыл в общаге.

На пятом курсе было предварительное распределение. Шура пытается уточнить, где всё же находится предприятие – куда его направляют работать:«Так что? Жить надо будет в городе, а ездить за город 70 километров на автобусе? Да?». Декан ему поясняет: «Когда Вы будете главным инженером, то будете ездить на работу на служебной «Волге»…».

19 ноября 1981 года на своё 50-летие декан нашего факультета так отозвался о молодёжи: «Вы, наверное, очень умные, умнее нашего поколения… Под копирку лекции пишите. А может, в наше время копирки было не достать?».

Всё у нас ещё было впереди и свадьбы-женитьбы, рождение детей, служебная карьера, большие зарплаты, чёрные «Волги»…

И разбитый в ДТП «Москвич»… В «Москвиче» сидел Шурка….


На фото: апрель 1980 г., сидящий слева - Шурка, в центре - "Кузнечик".


23.01.2007