Себастьян

Ольга Бланк
Сижу на работе за монитором,  пью чай и смотрю на падающий пушистый снег за окном, вспоминаю историю, случившуюся летом.

С подругами мы каждый год ездим отдыхать в С…. Три «мамашки-наседки» с детьми, снимаем домик на троих с прекрасным садом, верандой и занавесями в горошек. Озера, сосновый лес, грибы ягоды и все прелести летнего отдыха - манят городских жителей, хоть раз за год выбраться на просторы из душной Москвы.
 
Поздние посиделки. В них своя особенная прелесть, когда уложишь детей спать, можно побыть на веранде, пить душистый чай и плавно разговаривать о том, что интересует, какие планы на будущее, об успехах, идеях и о мужчинах.

В тот год мы выехали так же – табором. Лето было жаркое. Остановились, как всегда у бабы Маши. Опрятный домик, утопающий в зелени, колодец, сенной сарай, парное молоко.

На моих глазах вырос и ее сын – Себастьян, рослый и красивый парень лет 20. Всегда удивлялись этому имени и не раз интересовались у Маши, почему такое странное имя выбрано было сыну, а она лишь печально улыбалась, тайну не раскрывая. Муж ее давно умер и она жила вдвоем сыном.

Дети плескались в озере, срывали лилии, плели с нами венки из золотистых одуванчиков, ведрами носили землянику из леса и грибы. НО…

Идиллию разрушил приезд в деревню местного милиционера…. Он обходил все дома и рассказывал, что в округе участились страшные находки - обезображенные трупы детей и подростков около близлежащих деревень… просил быть внимательными.

Вот и в этот вечер мы сидели и пили чай, звенели комары, хор лягушек исполнял свои симфонии. Себастьян присоединился к нам… Угрюмый парень и «не в себе» после того, как в детстве на него упала крыша сенного сарая, сильно повредив голову. Местный доктор-светило, сделал для семьи Марии чудо. И теперь голова парня представляла
собой странное смешение железа и болтов, которые время от времени ему отвинчивали, когда подступала боль и он становился невменяемым, потом, когда приступы проходили болты завинчивали обратно. Доктор, который столь блестяще восстановил черепную коробку, вскоре помер, парня еще несколько раз возили в Москву, демонстрируя  чудо и гений никому неизвестного эскулапа, странно и нечеловечески совместившего плоть и металл.

В жизни Себастьян был очень добродушным, иногда катал наших детей на спине по двору, превращаясь в лошадку, ходил на рыбалку, спасал выпавших  в саду птенцов из гнезда к радости детворы, выстругивал рогатки и ложки. Да и с нами любил вечерами посидеть, молчаливо слушая отголоски другой жизни.

Вот и сейчас, сидя на веранде и обсуждая новости, мы вспоминали приезд «блюстителя порядка»… весело подтрунивая над всей этой историей.

В этот момент ХОЗЯЙСКИЙ СЫН ПРОИЗНЕС…

-НЕ БОЙТЕСЬ, С ВАШИМИ ДЕТЬМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ…

Мы только с улыбкой переглянулись, считая все это выдумками… и страшилками для отдыхающих москвичей. На утро жуткое известие потрясло, взбудоражив всю округу! Нашли еще один труп ребенка, совсем около, рядом с нашей избой, в овраге. Было ясно - маньяк подбирается к нашей деревне!!! Страх поселился тошнотворным комом внутри, теперь детей ни на минуту не оставляли без присмотра, стали паковать чемоданы. Утром должны были ехать на станцию…

Ночью мне не спалось. Вышла на кухню и в окно увидела, как Себастьян сдергивает около колодца с себя одежду и с остервенением ее в ведре начинает стирать. Озарение пришло мгновенно.
Он зашел в избу. Стою и смотрю на него… тот же добрый взгляд щенка, руки только прячет и улыбается беззащитной улыбкой, вода стекает струйками с его совершенного торса и обезображенной головы, образуя лужицу около ступней…

Рано утром бужу всех и начинаю торопить, пока хозяева не проснулись… не объясняя ничего… бежим в панике, как в войну - с чемоданами и детьми, вот уже и станция видна… и тут… метров 100 осталось… мой чемодан открывается и все высыпается из него… подбираю упавшее…

Возглас ужаса заставляет меня взглянуть в сторону станции…
Дорогу к спасительному железнодорожному полотну перегородил силуэт человека с топором и я услышала…

- Я же говорил, что с вашими детьми ничего не случится…

****

Узы крови

Срез памяти...

Думал ли фельдшер Шиллер, о том, что много лет спустя будет оперировать в отсутствии санитарных условий в глухой деревне своего единокровного внука? Подарив ему жизнь…

А тогда… бывший студент-медик, волею судеб оказавшийся на полях второй мировой, выхватил автомат и почти в упор, в спины расстрелял своих же…
Понимал ли он тогда, что путь назад домой к жене Марте и сыну Густаву навечно закрыт?
Что оставшись в этой стране, он никогда не будет своим, а вернувшись всегда будет клеймо предателя и как будут жить его домашние? Обидные слова бросаемые сыну в спину, побои… Супруга навечно ставшая женой предателя…

С трудом он подошел к пылающему сараю, жар был нестерпим, сбил замок, схватился за головешки дверей и рванул на себя…  Полузадохнувшиеся люди сыпясь из проема падали с приступами кашля на землю… Шиллер бросился внутрь, волосы горели, но он не чувствовал, вслепую шарил по полу, хватая за одежду лежащих и как одержимый тащил к выходу, и так до бесконечности пока не потерял сознание…

-А с этим… что делать? – пнув сапогом, приходящего в себя Шиллера, спросил  один из мужиков.
-Да пускай живет, немчура! Спас же! Да и доктора в селе нет... а там наши придут - решат, что с ним делать.


-Ну что курвы московские… побежите, побежите как милые. А вот тут-то я вас.. с вашим отродьем зажравшимся… - так думал блюститель, любовно проводя по острому краю саперской лопаты ладонью и посматривая на свои армейские часы... скоро уже...

Припарковав свой мотоциклет с коляской за поворотом в кустах, он с нетерпением ждал нас, зная, что рванем на поезд «кукушку», который ходил от этой станции раз в неделю.

Мысли его опять вернулись к тому, что уже много лет не давало менту покоя. 
Тогда, вернувшийся из Афгана красавец Василий был самым желанным женихом на всю округу, только сердце его прикипело к Марии. Шумный и разухабистый рубаха –парень ей не нравился и как ни старался Василий, так и не смог завоевать ее сердце. Мария вышла замуж за механика Ивана - неказистого, но работящего и непьющего парня. С тех пор Василий не мог найти себе место. Засыпал и просыпался с одной мыслью о Марии. Это состояние превратилось в навязчивую идею - отомстить.

 «Эх… Мария, Мария… » - вздохнул он тяжело.
«Удавлю московских сучек с приплодом, все спишут на твоего сына- дурочка, вот тогда то ты и приползешь на коленях… просить». Сегодня его месть должна была свершиться! Как долго он шел к этому. Отомстить за свою неудавшуюся и одиноко безрадостную жизнь.

Он вспоминал о том, как подпилил стойки сенного сарая, чтобы вернувшиеся с покоса Иван да Мария погибли вместе или придавило бы одного Ивана. Но сарай стоял и стоял. Василий и забыл о содеянном.

В деревне жизнь шла своим чередом.
Мария и Иван оставались бездетными, пока к ним на постой не приехал немец, нашедший своего отца, оставшегося после войны фельдшерить в деревне.
Отсидев в лагерях и выйдя на волю, герр Шиллер ничего другого не придумал как вернуться туда, где в 43 году спас жителей от взвода карателей, положив весь взвод элитной эсэсовской части и, освободив всех из горящего сарая.

Герр Шиллер был любим в деревне, но его так же любили и те, кто остался в Германии -жена и сын. Сыну удалось разыскать отца, он приехал за ним, ненадолго поселившись в гостеприимном доме Марии и Ивана, но старик отказался возвращаться…

Вскоре у Марии родился мальчик, названный Себастьяном. Радости в семье прибавилось. Мальчишка рос на зависть крепким и сильным и лицом никак не походил на родителей. Породив немало слухов в деревне, но слухи быстро прекратили свое существование, жизнь продолжалась и злые языки поумолкли до…

Как-то играя с котенком в сарае, весело съезжая и забираясь на душистый стог, мальчик задел столб, потом опять подкинул меховой  клубочек и полез за ним наверх, чтобы скатиться вместе вниз по сену с импровизированной летней горки… но крыша сарая рухнула…

Иван бежал задыхаясь, неся бездыханное тело сына фельдшеру.
Положив мальчика на стол, он сполз на пол, обхватил голову руками и не стыдясь слез заплакал, завыл.
Мария вбежала чуть позже… молча смотрела, окаменев.

Вломившись из кустов, к Себастьяну подбежала баба Маша простоволосая и в ночной рубашке… зажав кулаком рот, она остановилась рядом и тихонько скулила, другой рукой пыталась осторожно взять топор из онемевших, сведенных судорогой рук сына.

Мой сын вдруг бросился к парню и, обхватив его за ногу, начал реветь "папа, папа!" Пальцы Себастьяна все в крови медленно поднялись к детской кудрявой голове и тихонько поглаживали ее. Взгляд становился осмысленным.

Мои подруги бросив чемоданы, схватив детей под мышки рванули что есть мочи к поезду, который приближался к станции.

Оторвав сына от ноги Себастьяна, я последовала их примеру… боковым зрением увидев, что за кустом орешника лежит перевернутая мотоциклетка с коляской и из листвы торчит окровавленная рука с армейскими часами, крепко зажав саперскую лопатку в мертвых пальцах.

***

Зов предков

Равномерно и сонно стучат колеса поезда, сижу в обнимку с сыном, смотрю в окно. За окном проносятся весенние пейзажи.

Все случилось как-то очень странно в моей жизни.
Вспоминаю и улыбаюсь своим мыслям.

После развода с супругом стали приходить на мое имя денежные переводы, кто-то открыл счет и каждый год переводил деньги. А вот сейчас пришел вызов в другую страну, где я как опекун должна была войти в права наследования. А мой сын по достижению совершеннолетия стать наследником. Только вот чего??? Вопросы роились, но ответа на них пока не находилось…

История с маньяком канула в прошлое. Несколько статей  «Оборотень в погонах» в центральных газетах… Шумиха вокруг всей истории, меня почти не коснулась, я была занята разводом, который давался очень тяжело…

Вспомнилось и то как я впервые натолкнулась в путеводителе на описание мест и деревни С… Очень захотелось там снять домик на лето и отдохнуть. Муж мой всегда относился с пониманием к тому, что летние месяцы я проводила на пленэре с подругами и их детьми.
Детей у нас не было, хоть и прожили мы достаточно долго вместе. Прошли через все, так знакомое бездетным парам – врачи, знахари, колдуны и… оставили надежду обзавестись потомством.  Вердикт был один – детей не будет. Поэтому мы жили каждый своей жизнью, пересекаясь изредка на кухне или изредка отдавая друг другу супружеский долг. Разводиться не собирались, такая жизнь нас устраивала - путь пройден вместе был не малый.

Приехав в С.., я отправилась осматривать окрестности, потом уже собиралась в деревню - искать домик для съема. Остановившись у красивейшего озера, с крутыми песчаными берегами, окруженным соснами, потянулась навстречу лучам солнца, подставив лицо ласковому теплу и вдруг услышала..
- Правда, красиво?
Обернулась и увидела парня лет 17, который сидел с удочкой, на уходящем в воду стволе сосны, свалившемся то ли от старости, то ли от чего-то еще…
- Красиво – улыбнулась я.
Парень легко вскочил, и подошел
- Себастьян – представился он.
-Ольга – пожала я его ладонь.
На нем была смешная шапка, лицо было очень приятным, даже я бы сказала - красивым, светлые волосы, выбивающиеся из под нахлобученной вязанной шапки, улыбчивые зеленые глаза, обрамленные густыми черными ресницами и темные брови.
«Надо же какое лицо  и в такой глухомани» - подумалось мне – «порода».
-Надолго к нам? - Вежливо спросил он, явно изучая меня
-Хочу дом снять в деревне, не подскажете у кого? Мы приедем втроем с подругами и детьми…
-Да у нас. Пойдемте. Покажу.
Ловко  и быстро собрав удочку, прихватив ведро с карасями, он уже ждал меня на склоне, пока  я взбиралась по песчаной откосине, он с улыбкой наблюдал.
-Снимите обувь, босиком проще…

Домик приветливой Марии мне понравился. Быстро сговорились о деньгах и сроках. И я осталась с ночевкой еще на день.

-Вечером я иду купаться на озеро. Хотите за компанию? - спросил хозяйский сын.
Я утвердительно кивнула.

Мария с любовь смотрела на сына. Красивый мальчишка, крепкий, стройный, по всему видно мужчина, который уже выгодно отличается от городских сверстников.

Вечер был тихим, ни ветерка и незаметно, пока шли до озера, опустилась ночь. Летняя и теплая, ярко-звездная. Вода была просто великолепна, освежала, запах кувшинок дурманил, ароматы летних трав усиливались в прохладе ночи… было так приятно плескаться и чувствовать себя ребенком… брызгаться, забыв о возрасте и времени… а потом…

Четыре полоски разных тестов лежали на столе. Муж нервно курил, ходя по кухне… я тоже никак не могла поверить случившемуся.
-Ну что ж, будем рожать! - изрек он, закурив очередную сигарету… - Отдых тебе пойдет на пользу…в деревне… денег не жалей.

Вот мы и приехали… разместились у бабы Маши. Себастьян все так же был приветлив, ничем не смущая меня и не напоминая, что случилось между нами на озере. И только через несколько дней я узнала, что скрыто под шапкой и какой статус он имеет в деревне, но это уже не имело никакого значения.

Интересно и почему мой сын, тогда на дороге, назвал Себастьяна «папой»? Неужели зов крови? Из воспоминаний меня выдернул в действительность голос «Таможня, посим всех выйти из купе.»

А мысли опять вернулись к той ночи с Себастьяном на озере…

***

Маттиас Шиллер

Маттиас Шиллер вышел на крыльцо, провел ладонью по уставшему лицу, вдохнул сладкий ночной воздух с радостью и ощущением счастья.

У крыльца, крепко обнявшись, стояли - Мария и Иван … за день их лица посерели и состарились, они смотрели на доктора с надеждой в отчаявшихся глазах.

- Будет жить – устало сказал Маттиас. 
- Впереди самое сложное, принять его таким, каким он будет…
Тяжело опустившись на ступеньку он достал из кармана самокрутку и затянулся…

Весь день он соединял осколки черепной коробки, вытаскивая мельчайшие осколки из мозга, сшивал то, что было разорвано.

***

Воспоминания каллейдоскопом показывали ему картинки прошлого - довоенная Германия, война, но об этом он не любил вспоминать….

Потом лесоповал, туберкулез и ежедневная борьба за себя, чтобы не превратиться в животное. Повторял на память Гетте, рисовал в уме чертежи инструментов, заставлял ежедневно есть себя кору осины - за несколько лет обглодав весь ствол… хотел жить! Повторяя ежечасно «Я – Человек!» И выжил. Вернулся в С.

Сперва «деревенские» отнеслись с подозрением к нему, но потом оттаяли. Слава росла и скоро к доктору потянулись страждущие с окрестных сел за помощью, приезжало и областное начальство, привозя детей и жен.

****

Мальчишка лежал медузой на операционном столе, на голову страшно было смотреть - месиво из костей, сгустков крови, лоскутов кожи и волос, даже видавший в войну и в лагерях не такое, штопавший и собиравший по кусочкам раздавленных бревнами зэков,  Маттиас содрогнулся, но надо было спешить…

Когда все было закончено, он проверил, жив ли мальчик, поднеся по старинке перышко к его губам.. и о чудо! Он жил! Маттиас не верил, во время операции ему казалось и не раз, что он оперирует труп, но прерваться он не мог, пока был шанс и его надо было использовать…
А мальчишка жил, без наркоза, не умерев от болевого шока…

Закончив и отложив перо в сторону, Маттиас вытянул обе ладони над лицом мальчика, закрыл глаза, прошептав несколько слов. Силы окончательно его покинули… можно было выйти и сообщить родителям о результате… оставалось только ждать… время…

Ребенок выжил, пугая всех странной металлической пластиной на затылке, но и зачастил к Маттиасу. Доктор понимал, что мальчика надо заново всему учить, в школу ему не пойти, да и место деревенского дурочка уже уготовано. Но вопреки всех ожиданий, мальчуган не только не свихнулся, но наоборот, сохранил ясный и блестящий ум и отменное физическое здоровье, чем радовал своего учителя, который настоятельно просил его не показывать свое превосходство над сверстниками… навсегда став для них дураком и аутсайдером.

Так Себастьян стал учеником своего деда даже и не подозревая об узах, связывающих их. Лекарь видел в нем своего мальчика, оставленного много лет назад на родине, да и похожи они были…. Очень.

Маттиас умер, свою библиотеку он заранее и барахлишко перевез в дом Марии, под покровом ночи, чтобы любопытные соседи не знали. Теперь Себастьян мог читать все книги и дневники деда, но главное - ОН так же любил Гетте в подлиннике, дар к языкам у парня был от рождения. Он так же повторял про себя, когда обида на жестоких соседских душила, спрятавшись от всех, чтобы никто не видел его слез.

«Я  – Человек!»

****

Вот и вокзал. Нас встречают.
Русскоговорящий юрист не умолкает ни на минуту. Видно давно не было практики, хочется ему говорить и говорить, трещит сорокой да и только!

Давно не была в Берлине, красивый город. Город моего детства.

На одной из центральных улиц шумно десантируем и идем в офис, где должны будут огласить завещание.

- А еще кто-то приглашен? – спрашиваю.
- Нет, только вы!

Читают завещание, не могу понять ничего! Спрашиваю, почему мой сын наследник? Разве была проведена генетическая экспертиза? Мне отвечают, что в России не проблема «завладеть днк любого человека» – поликлиники готовы за скромное вознаграждение предоставить весь материал, включая историю болезней…

Так мой сын стал наследником недвижимости, счетов, акций и нескольких фирм.
Воистину из грязи в князи.

Дубы, кусты роз, ухоженные лужайки, дорожки из красного толченого кирпича, белые скамейки – все как в моем сне из детства, когда мне приснился такой парк.  Только около скамейки был куст, на котором были огромные белые цветы, женщина в черной хламиде и копной рыжих волос, почему-то похожая на Аллу Борисовну Пугачеву времен «Айсберга в океане» рассказывала мне о моей жизни, с утра только не могла вспомнить ее лица.  И сам рассказ забыла, помнила, что все будет хорошо и необычно.

Невысокий одноэтажный дом  встретил причудливыми башенками и резными дверям центрального входа.
Зашли в залу, я остановилась, пораженная красотой и роскошью! Да сколько же этому дому лет?! Полотна живописцев на стенах, причудливые подсвечники, красивой резьбы лестницы в два флигеля ведущих из холла.

Сын обрадовано спросил:
-Мам, а можно на разведку?
- Вы хозяин! Владейте! - ответил сопровождающий нас представитель юридической фирмы.

Сын быстро улетучился в боковую дверь. Шустрый он у меня и любознательный. Через какое-то мгновенье я услышала его радостный возглас, он тащил  в холл за ошейник упирающегося всеми четырьмя лапами щенка сенбернара.

-Мам!!! Это же Бетховен! – лицо его просто светилось от восторга.

- Именно так его и зовут!

Я обернулась и…
Сын обернулся тоже...

-Мам, пап, я поиграю с ним  на улице? – всегда знала, что мой мальчик все понимает и даже лучше меня.

Прошел год с нашего приезда, мои три мужчины – муж, сын и Бетховен скоро придут с прогулки. А я дописываю письма подругам - приглашаю их в гости, весной у нас так хорошо!
И думаю о том,  как же был прав Андерсен, написав в своей сказке «Гадкий утенок»

«Не беда, в каком гнезде ты рос, важно из какого яйца ты вылупился»