Спички. сказка

Владимир Жебин
На антресолях одной квартиры, забытый всеми, валялся коробок спичек. Валялся очень долго. И спичкам было обидно:
- Как же так? Мы! Детям не игрушки! Мы! Хранящие огонь! Средь какого-то хлама…
  Очень спички обижались. О таком ли они мечтали? А они мечтали. Каждая спичка. И хотя все они мечтали вспыхнуть поярче и погореть по-дольше, были в их мечтах и различия. Одна Спичка в своих грёзах видела, как её достают из коробка замёрзшие пальцы и ею разводят костёр. Посреди леса, посреди дикого холода. И в итоге она спасает чью-то жизнь!
   Другая Спичка мечтала попасть в пальцы фокусника и, на её горение будут смотреть сотни восторженных глаз. А может и тысячи! Если фокусник знаменит.
      А одна очень изящная, очень ровная и очень красивая Спичка, с точки зрения её сестёр, мечтала, что она  зажжёт свечу. И под свет этой свечи какя-нибудь  юная красавица будет читать письмо от возлюбленного.
- Вы только представьте: как это романтично!,- восклицала она.
- Костерочичек! Свечичка! Слушать тошно!, - сердито ворчала одна искривлённая спичка с более тёмной древисиной, чем у её сестёр.
- А ты о чём мечтаешь?, - спрашивали её сёстры.
- Я. Я мечтаю, чтоб мной прикурили и забыв потушить бросили в бензиновую лужу. И чтоб от лужи шёл, бензиновый след к бочкам с бензином.
- Так ведь они взорвутся!?,- ужаснулись сёстры.
- И ещё как! Вот где пламя-то будет! Вот это цель!
- Плохая цель…, - возмущались сёстры.
- это почему?
- Потому что не для этого нас создавали…
- Откуда Вы знаете, для чего нас создавали!? И что хорошо, что плохо, то же не вам судить. Ваше дело вспыхнуть и всё. А что подожгут: газовую гарелку, под чайником, или бочку с порохом, Вас не касается! Да и не зависит от Вас ничего… Можете возмущаться, сколько угодно!, сделать ничего не можете.
-Нет можем,- тихо произнесла одна из сестёр. Она бала самой молчаливой. За всё время, что они находились на антресолях, никто от неё ни разу не услышал о  чём она мечтает,
-А.Это ты - Тихоня. А, ну-ка, скажи-ка. что же мы можем'?,- ехидно спросила Злая спичка.
-Я много думала...
-Да, что ты!.- Пыталась её смутить Злая. Но, молчаливая не обратила внимания на её выпад,
-И мне показалось. что я поняла одну вещь,- молчаливая выжидательно замолчала.
-Ну, давай. Выкладывай..- приободрили её сестры.
-Каждая из нас очень сильно желает вспыхнуть. Так?,- спросила она сестёр.
-Ну, положим. что так...
-Так может, потому мы и вспыхиваем ярко и быстро...
-Так уж и ярко?! А,  если, допустим, нас намочить? В лужу упали, или под дождём...Хоть желай, хоть не желай...
-Вот об этом я и думала. Когда мы сырые. мы уж не думаем о прежнем. Нам бы высохнуть, мы расстроены...И если для плохого, если не для добра. Вообщем, если ли не пожелать загореться, то может и - получиться.
-Чепуха!,- воскликнула Злая спичка.
- А, вот и не чепуха!,- поддержала Молчунью Красавица,- Я думаю наша Молчунья права.
-И я так думаю...
-И я...
-Трудно поверить. но, что-то в этом есть...,- раздались голоса в поддержку. Им в ответ возразили:
 -Вы так договоритесь, что лёжа в коробке, мы можем пожелать. что б , люди передумали, например - закуривать.,,
-А  и что'?!,- воскликнули некоторые спички. войдя в азарт,- Если всем вместе подумать, может и получится...
И разгорался у них спор, Спорили долго. Пока Злая спичка не подала идею:
-Да, вы, хотя бы пожелайте, что б  нас из этого хлама достали...
-А, что? Идея!
-Да, ну..,,- разочарованно произнесли некоторые.
-Что: да ну? Что мы теряем? Все равно делать нечего!
Хотя б развлечёмся,..
И спички договорились «что на счет «три» начинают вместе желать. Злая вызвалась отсчитать.. .Долго спички желали но, что-то ничего не происходило,
-Вот видите!,- злорадствовала Злая.
-Надо договориться - каким словом желать, И про себя его произносить-
предложила Молчунья,
-А, че про себя? Вслух!.- развили тему  Молчуньи сестры»
Стали желать вслух, Хором, Два слова: «Достаньте нас».-И вдруг они услышали, как скрипнули двери антресолей и.голос:
-...в магазине не купил, Может здесь, где завалились? Ты посмотри!
Как на заказ Целый коробок!
Ликованию спичек но было  предела.
-Сейчас мы будем готовить - обед!
-Нет! Нас понесут в поход! Мы будем разводить костёр!
Восклицали спички, Но...Коробок открыли и спички высыпали на стол. То что они увидели, заставило их онеметь- на столе был целый городок, построенный из спичек! Крепостная стена, башни, терема. Всё было красиво но... Никаких костров, походов, даже обедов! И даже прикуриваний! Один терем был не достроен, на него и израсходовали спички, Все кроме одной.
«Во-первых лишняя, во-вторых кривая. Да и по цвету отличается»- прозвучал человеческий голос,- Ну-ка, где  у нас свеча? При свете свечи, город будет как живой. Так, вот свеча. А, ну-ка...,- чиркнули Злой спичкой но, она не зажигалась. Чиркнули ещё раз, и ещё, и ещё..,
-0.Стёрлась! Ну, бог с ней. Где моя зажигалка?
Потом, когда свеча догорела и дом погрузился в темноту. Спички, очнувшись от пережитого, разговорились:
-А всё же - действует! Смотри-ка: нас достали и, злючка-то, не захотела свечу зажигать - и не зажгла!
-Так может, пожелаем. что б город разобрали, да в поход пошли?
-Нет. Видел? 3лючка- и не загорелась, и не послужила никак, просто в ведро швырнули! Уж лучше здесь побыть. Всё же красиво...