На дно Топлицзее

Игорь Гарри Бондаренко
На дно Топлицзее.(Фотография сделана мной в 1966 году.Это Топлизее-Австрия, на дне его..)
    Из Гамбурга, из журнала «Штерн» на своем фольксвагене приехал Иоганн Мирбах. Максимиллиан  Фак  приготовил два  акваланга и надувную резиновую лодку.
    Выехали на рассвете.
-У меня такое чувство, что лесник Шрот знает многое, очень многое…
-Думаю, ты прав,- согласился Максимилиан.
-Как он сказал: «У кого длинный язык, у того короткая жизнь?..»
-Да, именно так…
-Как ты думаешь, не следует ли нам поставить в известность комиссара полиции Клуте  в Бадль Креуце, что мы отправляемся на Топлицзее…
-Да, он произвел на меня хорошее впечатление, но лучше, я полагаю, если мы расскажем ему обо всем после посещения озера.
  Когда журналисты «Штерна» покидали Топлицзее, то Мирбах, чтобы обозначить место поисков, привязал к шесту груз на прочной капроновой веревке и бросил в воду. Длину веревки  рассчитали так, что  шест и буй ушли под воду  примерно на глубину одного метра и их легко можно было разглядеть. Хотя  Мирбах был уверен, что легко отыщет это место, но все оказалось не таким простым. Наконец они увидели под водой шест. Поверхность озера не морщил ветерок, и вода была прозрачной.
    Как и было условлено заранее, решили спуск начать в сумерки. До сумерек  занялись приготовлением пищи.Достали походную газовую плитку, консервы, кофе. Поужинав, Мирбах и Фак  взяли акваланги и спустились вниз. Не мешкая,  заняли место в надувной лодке.Иоганн сел  за весла.
   Луна не показывалась, но было довольно светло-рассеянный лунный свет легко пронизывал  редкую облачность. Было очень тихо, легкие всплески воды под веслами  только подчеркивали эту тишину.
   С наступлением ночи очертания берега и гор, окружавших озеро, стали размытыми.Лес на склонах  казался черным и сливался в одно темное пятно.Только на самых гребнях  гор можно было различить - верхушки деревьев, и гребни выглядели зубчатыми.
-Вот он!- сказал довольно громко Фак, увидев светящийся под водой буй.
Это громкий возглас  выдал то неровное напряжение , которое, видимо, охватывало его. Где-то на   берегу резким гортанным криком ответила птица. Крик показался ему совсем ненатуральным, не птичьим, хотя в  птичьих голосах он совсем не разбирался.Максимиллиан поймал себя на том,что днем он, по всей вероятности, не обратил бы внимание на этот птичий крик, однако ночь  населяла мир звуками, вызывающими тревогу. Вода в озере теперь была черной и тоже как бы таила в себе  неведомую опасность.
    Иоганн сделал последний удар веслами, подводя лодку к бую. Они приладили друг другу  на спину баллоны с газовой смесью, привязались стальным тросиком шестиметровой длины, надели ласты и маски, взяли с собой водонепроницаемые фонарики и специальные дощечки с  химическими карандашами, что позволяло им «разговаривать» под водой.
    Первым соскользнул в воду Мирбах, за ним- Фак. Держась за линь, привязанный к бую, они стали  медленно спускаться. Фак опускался в черную бездну, пока не мигнул фонарик Мирбаха: нужно было остановиться и включить вентиль следующего отсека в баллоне, поменять газовую смесь.Максимиллиану никогда прежде не приходилось спускаться под воду ночью. Он чувствовал себя  как слепой, и движения его были неуверенными. Было условлено, что во время спуска Иоганн будет подавать сигналы фонариком в необходимых случаях.Им пришлось останавливаться и менять газовую смесь несколько раз. После очередной смены газа Фак вдруг «сел» на голову Иоганну, инстинктивно  оттолкнулся и стукнулся о что-то длинное и скользкое. Фак  не выдержал, резко повернулся и включил свой фонарик. Сильный луч пробил черноту и высветил что-то белое и продолговатое.Вглядевшись, он  понял, что это топляк.
     По натянутому тросу Мирбах почувствовал, что Фак удалился от линя в сторону.Он дернул за трос, включил фонарик, и Фак подплыл к нему.Мирбах достал дощечку, карандаш и написал: «На глубине от сорока до шестидесяти метров будет попадаться много топляков.Надо спускаться медленнее.Как самочувствие?
    Максимилиан ответил: «Нормальное.»
    Снова, держась за линь, они продолжали спуск.Теперь затонувшие деревья попадались так часто, что  приходилось обоим пользоваться фонариками и поминутно останавливаться, буквально продираться сквозь скользкие стволы.Водолазу работать здесь было бы невозможно: шланги непременно запутались бы в этих джунглях.
    Наконец они достигли дна. Оно было твердым, каменистым. Максимиллиан почувствовал озноб.Сказалось не только нервное напряжение-вода здесь была значительно холоднее.Видно, неподалеку били подземные источники.
    К грузу, который лежал на дне, Иоганн привязал тридцатиметровый фал. Взяв конец фала в руку, Мирбах , а за ним и Фак, двинулись на поиски ящиков, освещая  путь фонариками. По расчетам  они  должны были находиться где-то вблизи, на расстоянии пятнадцати-двадцати метров.
    Аквалангисты обшарили дно по кругу радиусом тридцать метров и ничего не обнаружили.
    «Тут что-то не так»,-написал Мирбах на дощечке.- Мне кажется место не  то.»
    Они подошли к краю пропасти.Она разверзлась перед Иоганном совсем неожиданно. Он шел уверенно, так как ничего не знал об обрыве и чуть не свалился вниз, он уже сделал этот последний шаг, если бы Максимилиан не потянул трос и не вытащил его.
-Здесь кто-то побывал до нас,- написал Фак.
-Несомненно,- согласился Мирбах.-В том месте, где мы работали, топляков было меньше и обрыва не было.
«Нам приготовили ловушку?»-подумал Фак и написал.-«Давай возвращаться».
Наверх шел первым Максимилиан.
Мирбаху приходилось ежеминутно тянуть за трос и буквально силой удерживать друга. Слишком быстрый подъем даже в аквалангах Кеслера все же грозил кессонной болезнью.
    Наверху было по-прежнему тихо. Но теперь, когда журналисты узнали, что кто-то побывал здесь до них, каждый шорох настораживал.
    Неожиданно раздался выстрел, за ним второй, третий. И все снова стихло.
    С полчаса еще Мирбах и Фак посидели в лодке, вслушиваясь в каждый звук, вглядываясь в темень.
Совсем низко теперь висели темные облака и не пропускали лунные лучи.
    Наконец, Мирбах сел за весла и повел лодку к берегу. Светящийся циферблат показывал четыре ночи.
Привязав лодку, они поднялись на пригорок, где  стоял их Фольксваген. Машина была на месте, но фары и стекла разбиты, баллоны порезаны, аккумулятор выведен из строя.
-Негодяи! Скоты!
-Тише! Они могут быть поблизости…
-Надо одному из нас идти в Бадль Креуц,- сказал Мирбах.
-Может, подождем до рассвета..
-Но уже светает..
    Действительно, деревья уже были различимы. Они проступали на фоне посветлевшего неба. Темнота рассеивалась, и под кронами деревьев на земле были видны трава и сосновые шишки.