Прощание волхвов. гл. 31-32

Ник.Чарус
 Глава тридцать первая. Фаиза встречается с Желей.
                Когда надменный временщик
                Твоим народом начал править,
                Ты всех хотела позабавить
Его блистательным умом.
                Однако ядом напоен,
                Его холодный ум разрушил,
Что было создано трудом,
И отравил корыстью души.
                А им наученный хитрец
                Заставил меч поднять на брата.
Но неизбежная расплата
В конце достигла и тебя.
                Раба восторгов и желаний,
                Единоличный демон зла.
Ты всем одна хотела править.
Вот и наказана - одна!
    Любава была сама не своя. Красивые служанки умащивали ее тело благовониями, облачали в нежнейшие шелка и украшали  изысканными драгоценностями, они нежно и сильно удерживали ее за руки, когда она пыталась вцепиться себе в волосы и зарыдать, бросившись куда-нибудь. Ее в третий раз вели к Кощею, который снова требовал, чтобы она стала его женой по добровольному согласию. Он доводил ее до бешенства, неистово смеясь над ее отказами и протестами. Ее мольбы не трогали его каменное сердце. И на этот раз он  приготовил ей совершенно неожиданный подарок. В его покоях она увидела княгиню Варвару, которая прислуживала кагану с невиданной покорностью и раболепием.
- Ты будешь учиться смирению у моей новой наложницы - заявил он, усадив княжну на ковры за низкий резной столик. Варвара танцевала, подносила блюда и, повинуясь приказу Кощея, покорно заняла свое место на его ложе, скинув тонкое одеяние танцовщицы.
 Любава отвернулась. Многое стало ей понятным в ее собственном поведении и поведении падшей родственницы.
- Какой же туман окружал меня все это время? - она ужасалась своим прошлым действиям, и каждую новую ночь звала к себе Василия.
Ей стало казаться, что именно его она любила по-настоящему бесконечно.   
Снова отказав всесильному владыке, она бросилась на постель в своей запертой на засовы спальне, куда ее привели стражники и, немного успокоившись, стала перебирать драгоценности, которые ей пожаловал будущий супруг. Среди них она нашла много своих вещей, а в некоторых признала драгоценности подруг.
- Неужели они все убиты? - со страхом прошептала Любава и горючие слезы побежали по ее щекам.
В ее руке оказалось кольцо с зеленым изумрудом , и она вспомнила, как передавали его девушки по кругу, боясь уронить или задержать в своей руке. Она вспомнила, как ее, обнаженную, несли к огромному дубу , и как прилетевший Змей стал с нею играть.
- Боже мой, какой же он красавец! - вспомнила Любава своего спасителя, подлетевшего к Змею на сказочном коне.
- И какая же я дура!   
Снова горючие слезы упали на ее ладони, и вот одна из них коснулась изумрудного кольца.
- Бедная царевна! Как же ей не хотелось умирать такой молоденькой - вслух пожалела она прежнюю хозяйку кольца, оплакивая уже и свою близкую кончину.
  Свет окончательно померк в ее темнице и вдруг, сквозь неподвижный мрак, проступил бледно-зеленый абрис нежной девушки. Окруженная померкшим сиянием она ступила на пол, и наклонившись, поцеловала Любаву в лоб.
Спасибо тебе за то, что вспомнила о моей несчастной судьбе и смогла меня пожалеть. Скажи мне, как я могу тебе помочь и я что-нибудь постараюсь сделать, чтобы облегчить твою участь.
  Любава встала с  постели и с бьющимся сердцем смотрела на видение.
- Как ты можешь мне помочь, несчастная девушка? Ведь ты даже не можешь передать весточку  моим родным и друзьям.
Царевна покачала головой.
- Но я могу навестить какую-нибудь твою богиню и упросить ее поговорить с тобой. Кого бы из твоих богов ты хотела увидеть в своем заточении? 
Любава задумалась.
- Да собственно, кроме Жели мне еще никто толком и не помогал. Попробуй разыскать ее. Она приятельница Чернобога и двоюродная сестра Лады, Морены и Марцаны.
  - Хорошо, я найду ее, но и ты выполни мою просьбу, верни мне кольцо, подаренное моей матерью, это согреет мне душу в вечном холоде межзвездных скитаний.
  Любава безмолвно сняла кольцо и осторожно надела его на палец видения. Оно тихо засветилось, поплыло вверх и исчезло. Княжна упала на колени и, подняв лицо вверх, стала шептать чудотворные заговоры обережения.
Оставив обнадеженную княжну дожидаться  нового дня Фаиза, как звали утопшую царевну, отправилась на поиски Жели. Перед ней проплывали серебристые острова облаков, облюбованные ее богами, затем побежали темные полосы пограничных туч и снова она увидела облака, теперь уже заселенные русскими богами. Стражи и великаны окликали пролетавшую девушку, подзывая к себе, но она стремилась все дальше и дальше, пока не оказалась на женской половине божьего царства. Ее ослепляло беспощадное солнце, но она не останавливалась, спеша найти главных богов. И скоро по нарядным садам и высоким теремам с многоликими венцами она поняла, что попала в то место, где живут главные боги русов - боги Славной Прави.  Фаиза подлетела к одному из облаков и, увидав грозных воительниц в пепельных плащах, решила спросить у них о Жели. Она обрадовалась, узнав, что находится в ее обители, и согласилась ждать. Однако стражницы разочаровали ее, сообщив, что Желя сейчас гостит у Чернобога и дома будет не скоро. Фаиза расспросила стражниц, как найти подземную обитель Чернобога и отправилась к нему.
Её странствие в подземное царство началось в заснеженном ущелье. Она спустилась туда, чтобы проникнуть в нижний мир славянских богов. Страж подземного мира Золотой Полоз взялся доставить ее к Чернобогу. И они помчались по длинным туннелям подземного царства, искрящиеся стены то подступали, то отступали от нее, пока не слились в один мерцающий  поток. Наконец они были у цели, но звероголовые люди долго не пускали ее к Чернобогу, подробно выпытывая, зачем она спустилась в подземелье. Наконец рогатый воин в черном плаще принес ей избавление, неожиданно явившись в пещеру и потребовав немедленного свидания с Чернобогом. Вместе с ним она вошла в блестящую антрацитом пещеру. Она шла позади воина в черном плаще в сопровождении звероглавов и не могла хорошенько рассмотреть сидящего за столом бога. С ним беседовала богиня в пепельном искрящемся одеянии. Она поняла, что это была Желя.
Первым заговорил гонец в рогатом шлеме, и Фаиза поняла, что Чернобог с Желей должны срочно явиться к Сварогу,  к которому уже прибыли многие другие боги и  великаны, чтобы решить на совете судьбу волшебников и колдунов.
- Боги не должны прямо вмешиваться в жизнь людей, их задача просвещать и наставлять, а не  решать за человека его судьбу. Однако маги, колдуны и волшебники достигли такого могущества, что уже оспаривают предначертания богов в книге Судеб. Этому должен быть положен конец, ибо по этому же пути пошли герои и великаны. Человек скоро по своему могуществу сравняется с богами , и станет опасен, прежде всего, сам для себя. Ибо все свое могущество человек станет растрачивать на уничтожение своих соседей, но при равном могуществе с их стороны добьется только полного уничтожения людей на Земле. Главная задача человека - превратить хаос в порядок останется невыполненной. Сварог, Световид, Дашьбог, Перун и Велес страшно обеспокоены ,и собираются пригласить к себе богов других народов, чтобы вместе оградить людей от грозящей им опасности. Они ждут тебя и Желю.
Так закончил посланник свое выступление.
Чернобог, сидевший в каменном кресле, медленно покачал крупной головой с белым лицом, украшенным крупными, резкими чертами и черными прямыми волосами. Желя не удержалась ,и обратившись к Чернобогу, спросила:
-Интересно, кто же сообщил ему, что я у тебя?
Чернобог надменно пожал плечами.
-По-моему мы с тобой ни от кого и не скрываем  нашу дружбу.
Желя улыбнулась и тут, заметив маленькую царевну, спросила ее:
-Дитя, а ты зачем здесь? Кого ты ищешь?
Тогда Фаиза рассказала о печальной участи княжны Любавы.
  Желя покачала головой.
Мне очень жаль эту несчастную девушку, но ты слышала мнение верховных богов. Люди должны сами решать свою судьбу, надеясь на собственные силы и не покушаясь при этом на наше могущество.
  Фаиза печально повернулась и медленно выплыла из зала. Однако Желя неожиданно догнала ее и сказала:
- Я теперь ничего не смогу сделать для нее, но, пока боги не решили окончательно уничтожить волшебства, упроси ее подругу Поляночку обернуться птицей и отнести княжне ее обереги. Они очень помогут ей, если при этом она прочтет вот эти три заговора.
  И богиня достала из рукава маленький свиток бумаги.
- Это опасное предприятие, но другого выхода теперь просто нет. Передай ей заклинание для такого превращения.
Желя быстро взмахнула рукой и, написав в воздухе огненные письмена, осторожно свернула их в бусины и в виде красного кораллового  ожерелья надела их на шею девушки.
- А теперь ступай, милая душа, да поцелует тебя удача! - проговорила она поцеловав царевну и приложив палец к губам.

 
               
               

                Глава тридцать вторая.  Мучения  Поляночки.
   Запрещенное гаданье,
Вызов духов в час ночной.
Причинит тебе страданье
И разрушит твой покой.
   Ну, а если нет покоя
Ни во сне, ни наяву,
И мерещится чудное,
Неподвластное уму?
   Что же делать, вызов брошен.
А запретный плод манит.
И узнать, что будет завтра,
До полуночи велит.
   Все, что хочешь, ты узнаешь,
Но понять не станет сил,
Если жребий твой печальный
До Маконы докатил.
    Тихо спустится богиня,
И, запутав мыслей ряд,
Поменять прикажет хмуро
Светлый праздничный наряд.
   И с рыданьями молитву
Ты, стеная, зачастишь.
Что хотела, то узнала,
И назад не воротишь!
    Поляночка с трудом приводила в порядок изрядно разбитый и пограбленный княжеский терем. Ключница воеводы Глафира и домоправительница Ярослава Зверолова Сафронида, обе женщины властные, тем не менее, быстро подружились и  с большим рвением помогали ей в этом, ревниво следя за девушками, чтобы те не отлынивали от работы. Но ни за Ариной, ни за Истомой, как и за остальными девушками и женщинами, спасенными из плена , не требовался особый надзор. Они  сами старались в работе побыстрее забыть ужасы своего пленения.
Войско, набранное воеводой Бодричем, выступило в поход, и в городе остались  старики, да сопливая молодежь. Потянулись для девушек скучные вечера, в течение которых они изводили себя молчаливой работой  или грустными песнями. Но вот страх за своих мужей, братьев, суженных, постепенно стал вытеснять собственные горести, и в тереме начались споры, где они могут быть сейчас и долго ли еще до главного сражения.
Наконец, как-то вечером Поляночка не выдержала и сказала: 
- Я не знаю, что мне делать, я уже вся извелась, а поход ведь только начался. Сегодня попробуем гадать. Кто из вас умеет гадать на свечном воске или еще как-нибудь?
Девушки  оживились.   
- У Чурилы Пьянковича молодая жена из старого рода  залесских волхвов. Ее зовут Калина. Она многим очень верно судьбу предсказала. А Волошнику из старшей дружины даже дочку за морем нашла и подсказала, как выкупить из полона, когда она с рыбным обозом в плен к тугарцам попала и была потом продана на актильском рынке во дворец к самому персидскому шаху - заявила Арина.
- Веди ее скорее сюда, а то мне не терпится сегодня хоть какую- то надежу получить. Я уже несколько ночей с боку набок переворачиваюсь, а глаз сомкнуть не могу. Да еще и  от Кожемяки совсем нет вестей - грустно добавила она.
Ее верная подруга Росинка обняла ее за плечи: Не унывай ты раньше времени. Хвала Сварогу, его покровителю, он побратался с Полканом и сейчас ему сам черт не брат. За Василия я, почему- то очень спокойна. И давай мы с Истомой сбегаем в дом Ярослава за двойняшками Полечкой и Василеной?   
 Поляночка махнула рукой:
- Мне бы твою уверенность в Кожемяке, а я и не знаю, то ли ждать его, то ли от тоски удавиться. А за сестренками сбегай, что ж, они девушки веселые. Может повеселят, расскажут что-нибудь забавное.
Девушки торопливо бежали по улицам, шепотом ругаясь по поводу гадательных обрядов. Они не видели и не слышали, как за их спинами осторожно крался какой-то человек. Это был Сердитый Фриц, упустивший Переславу слуга Ганимеда Пальфуса. Он дал себе слово  не оплошать во второй раз и очень боялся упустить оставленную заложницей в княжьем тереме Истому и теперь, когда воинов почти не осталось в городе, решил заработать несколько золотых монет, притащив красотку к Пальфусу. Он приготовил мешок и веревки и ждал только удобного часа. Теперь ему показалось, что его час пришел. Он понял, что девушки должны тут же вернуться и, несмотря на собачий лай, замер в кустах за палисадом. Однако из дома долго никто не выходил. Но, наконец, дверь растворилась и, смеясь, девушки, одна за другой выскользнули за калитку. Истома шла последней и остановилась, чтобы притворить калитку. Злодей выскользнул из засады и крепко ударил ее по голове тяжелым кулаком. Фриц быстро перекинул свою жертву через плечо и рванул в сторону, противоположную той, в которую двинулись девушки. Он долго слышал их испуганные голоса за спиной и закружил по улицам. Старик-сторож неожиданно вышел из-за деревьев и спросил:
- Эй, молодец, что это ты за мешок несешь в такую темень. Не хитник ли ты какой?
Фриц спокойно ответил:    
- Это только запоздалый товар к завтрашнему торгу для моего хозяина. Взгляни на него сам.      
Сторож доверчиво подошел поближе, и злодей ударил его ножом в горло. Снова подхватив добычу, он осторожно шмыгнул в темный проулок, и зашагал к дому Пальфуса, предвкушая награду. Девушка начала шевелиться  и он для уверенности положил мешок на землю и, ощупав голову, еще раз саданул по ней кулаком. Его не зря прозвали сердитым Фрицем. Он умел укрощать женщин одним ударом. Войдя в дом, он зажег свечу, и положил тяжелую ношу на кровать. Девушка была без чувств. Оттянув веки Фриц посмотрел Истоме  в глаза, но, увидав, что зрачки  она закатила, дыхание очень слабое и на лице сильная бледность, похититель стал быстро раздевать несчастную девушку. Плеснув на нее водой, Фриц суетливо занялся растиранием, но все было напрасно. Девушка не приходила в сознание. Фриц перепугался уже не на шутку и, не связав девушку, бросился вон из комнаты. Истома вскочила на ноги, едва за похитителем закрылась дверь и, подхватив одежду, загасила свечи и выскочила из комнаты.  Ей не удалось уйти далеко, так как следом за ней бросился огромный волкодав и прижал ее к забору. Фриц с лекарем и хозяином сразу поняли из-за чего шум и прибежали с палками отгонять собаку. Они попытались  схватить Истому, но она отбивалась, что было сил. Ее истошные вопли переполошили собак во всей округе, но она продолжала надрываться.
  Пальфус раньше других сообразил, что наутро полгорода будет говорить о том, что он похитил  девушку из княжьего терема. Так что к обеду гридни - малолетки, еще более свирепые из-за своего щенячьего возраста, поволокут его на правеж к боярышне. Он вдруг поднял палку и крепко шибанул Фрица по голове.
- Негодяй!- кричал он. - Как ты посмел напасть на служанку из княжьего терема. Утех захотел без ведома хозяина!   
И на глазах у всего постоялого двора он стал гоняться за перепуганным Фрицем, а потом, кланяясь, подкатился к торопливо одевающейся Истоме. Ганимед Пальфус так горячо просил извинения и кланялся, что девушка почти поверила в его невиновность. Вскоре из княжеских хором за ней прибыла резная повозка, и Ганимед лично усадил ее в него, опять многократно кланяясь. Истома уехала, а взбешенный Ганимед, долго метался по дому, стараясь на ком- нибудь сорвать зло, пока перепуганный Фриц не догадался, зная своего хозяина, и не приволок к нему подружку Переславы, худенькую, бледную Синеоку. 
- Эта негодница высмеивала тебя, хозяин и грозилась тоже убежать, как Переслава!
Больше Пальфусу уже ничего не надо было говорить. Он схватил девушку в охапку и поволок ее в свои покои. Скоро оттуда донесся треск рвущейся одежды, крики и свист плети. Обнаженная и избитая девушка выскочила из комнаты, но Фриц неспроста торчал у лестницы и снова вручил ее разъяренному владыке. Тот приказал вымыть кровь с ее лица, а затем привязать к кровати. Он долго забавлялся с визжащей девушкой, а затем опять пригласил Фрица и, указав на склоненную у кровати  фигуру, приказал:
Продай ее персам или арабам! Сегодня же. А я отлучусь ненадолго.
Фриц дождался его ухода и принялся гладить всхлипывающую девушку.
- Если ты проявишь ко мне любезность и ласку, то я продам тебя в княжеский терем и ты скоро встретишься со своей подружкой Переславой. Соглашайся!   
Девушка со страхом взглянула на нового мучителя и всхлипнула. Фриц развязал ее и осторожно промокнул кровь и ушибы. Когда Синеока, слегка успокоилась он разделся, и повел ее на кровать. Девушка не сопротивлялась. Однако Фриц и не думал выполнять свое обещание и продал девчонку какому-то арабу. Но та, едва только вступила на корабль, как сразу же бросилась в воду. Арабы засуетились, но никто из них не решался прыгать в холодную синь. Они наклонялись ,и смотрели на лежащий на дне светлый комок, пока, наконец, какой-то рыбак, услышав про награду, не прыгнул из проплывавшей лодки. Он достал девушку и, перекинув ее в лодку к приятелю, стал приводить  в чувство.
Едва очнувшись, Синеока вцепилась в парня, и прошептала:
Спаси меня, доставь в княжий терем.
У парня округлились глаза. Он поднял голову  и посмотрел на лица арабских купцов, затем на девушку и заколебался. Затем он резко вскочил на ноги и оттолкнулся веслом от арабского корабля. Арабы завопили и начали метать стрелы, но два приятеля так споро налегли на весла, что стрелы никого из них не задели. А вечером несчастная Синеока упала в ноги к боярышне и рассказала, что она подруга Переславы, жены друга Василия Кожемяки. Это решило дело, и Поляночка не смогла отказать себе в удовольствии, чтобы не приветить человека, хотя бы отдаленно связанного с ее любимым. Ее подруга Росинка взяла девушку в свою светелку.
Следующим вечером Поляночка опять собрала подруг, и девушки начали спорить, как и на чем гадать. Арина с Истомой настаивали на черном петухе,  Росинка с Василеной, Полечкой и Синеокой на плавающей свече, а вновь приглашенная   Калина Пьянкович очень настойчиво уговаривала девушек погадать на кольцах со свечами. Поляночка решила примирить всех: и светловолосую Арину, и темноволосую пухленькую Росинку, и медноволосую Калинку.
- Милые девушки, давайте попробуем все три гадания, все равно ведь многие из вас ночами напролет не могут смежить веки от тягостных раздумий.   
Тогда Калина потребовала зерно и высыпала на половицы буквы К и Б, обозначающие Кощея и Бодрича. Принесенный из курятника черный петух был крайне недоволен ночным беспокойством и прятался по углам, но затем он начал склевывать зерна поочередно то с одной, то с другой буквы. Девушки замерли на скамейках. Росинка вцепилась в плечо Поляночки и выглядывала из-за ее спины. Василена и Полечка обнялись и отвернулись к стене, потому, что петух вдруг пошел по букве Б и склевал на ней почти все зерна. Поляночка сидела бледная, как сама смерть. И в наступившей тишине петух вдруг недовольно встрепенулся, нахохлился, и осторожно пошел к букве К.  Девушки ,умоляюще сложили руки, застыв в немом испуге. Вот одно зерно исчезло вновь с буквы К, затем другое. Петух  торопливо, как будто чем-то обеспокоенный, начал клевать и не остановился до тех пор, пока не уничтожил все зерна  до последнего. Затем он встрепенулся и прорезал ночную тишину неожиданно громким криком. Он не успел закончить свои петушиные трели, как девушки бросились его ловить и тискать. Ошалевший петух долго метался по светлице, а затем выскочил в коридор и через полуотворенные ставни выскочил наружу. Он уселся на дереве и еще долго время от времени рассержено вскрикивал.
А девушки тем временем затеяли новое гадание. Они принесли  огромную лохань, залили ее водой, развесили по краям записки с именами дорогих им людей и запустили тонкий свечной огарочек на кусочке сосновой коры. Затем они взяли в руки светлые голыши, найденные еще днем на речном берегу, и разом бросили их в воду. Кора закружилась по лохани и вскоре прибилась к одному краю, спалив бумагу с именем Кожемяки, Ярослава, Водыни и еще двоих витязей. Поляночка пришла в ужас и долго не решалась продолжить гадания с кольцами. Но наконец она поддалась на уговоры и ушла в покои Любавы. Здесь она порылась в опустевших после ухода мятежников ларцах и вдруг нашла какое-то колечко с нежными голубоватыми камнями. Она поставила свечу, опустила кольцо в серебряный кубок и уселась рядом, неотрывно смотря на мерцающее колечко.
Мрак постепенно спал, и она увидела себя в лесу. Она долго брела без дороги, пока не уселась на поваленный ствол. Неожиданно из кустов вышел медведь-оборотень, и погнался за ней, она долго убегала от него, и попыталась залезть на дерево, но медведь встал на задние лапы и стал обрывать ее одежду. Почти голая она сорвалась с ветки и упала к подножию дуба. Медведь неторопливо облизал ее тело, она с ужасом поняла, что он ее хочет. Со стоном она вскочила с земли и бросилась бежать  к терему, который разглядела, взбираясь на дерево. Медведь поймал ее  и, нагнув, начал с нею забавляться. довольно урча. Боярышня перестала вырываться и ждала, пока он насытится. Медведь вдруг грозно зарычал и она, оглянувшись, увидела, как с него клочьями сваливается шкура. Она с ужасом смотрела на Кожемяку, который с криком: 
- Ах, так вот как ты меня дожидалась, подлая! - бросился на нее и овладел ею. Она застонала под его тяжестью и открыла глаза.
Небо завертелось перед ее взором. Куски кожи трещали и лопались на обнаженном торсе Кожемяки, и из него вылез Черный принц. Не выдержав нового ужаса Поляночка вырвалась и бросилась к потемневшему от времени терему. Вбежав, она затворила за собой двери. Принц Овбадий с ревом ломился в запертую дверь и она бросилась внутрь, в поисках укрытия. Постепенно она перестала метаться и со страхом стала открывать двери то в одну, то в другую комнату. Везде сидели или стояли неподвижные люди. От одного к другому тянулись нити паутины. Глаза у всех были закрыты. Она ходила по терему до темноты и, наконец, войдя в одну из спален,  легла на чью-то шикарную постель и уснула.
Ее пробуждение было ужасным, Черный Принц стоял около  ее постели и  злобно пялился на ее обнаженное тело. Поляночка закричала и вдруг увидела, что у изголовья кровати стоит серебряный кубок с кольцом, а рядом теплится свеча. Она выплеснула на Обадия воду с кольцом, и он неожиданно стал корчиться, швырнув кубок, она схватилась за свечу и бросила в него. Он неожиданно загорелся и стал бегать по терему, истошно вопя. Из комнат выскакивали мертвые люди и, гоняясь за ним отрывали от него куски горящей плоти, засовывали их себе в рот. Они кричали:
- Огонь, огонь! Наконец-то это настоящий огонь!
 При этом они стали загораться сами и подожгли  весь терем.
  Поляночка уже приготовилась умереть в полыхающем доме, но, вдруг перед ней появилось бледное зеленоватое видение молоденькой девушки, которая, ласково приложила палец к ее губам и вывела по полыхающим  коридорам из проклятого дома. Они шли по темному саду и молчали.
Наконец видение заговорило:
- Это дом для предателей. Каждый, кто попадает сюда должен сгореть. Ты пришла в него случайно. Ты видела, какие они испытывают мучения, сжигая себя, но утром дом будет по-прежнему смотреть на лес потемневшими глазницами ставен, чтобы ночью сгореть опять». Поляночка беспокойно оглядела сад освещаемый заревом пожара: «Но как же мне выйти отсюда? Я боюсь здесь оставаться».
 Царевна осмотрела Поляночку и покачала головой:
-Милая девушка, я смогу вывести тебя отсюда, но сначала я должна передать тебе привет от твоей лучшей подруги, которая сейчас находится в темнице в ожидании смерти. Захочешь ли ты спасти ее?
Поляночка воскликнула:
-Неужели нашлась Любава!? Я сделаю все что потребуется для ее спасения. Только расскажи, как спасти ее.
 Фаиза неторопливо поведала ей о своем свидании с княжной. А в заключение рассказа она передала Поляночке письмена, бусы и заклинания к оберегам.
-С того вечера, как я была похищена из дворца, обереги всегда были со мной. И сегодня они лежат у меня в спальне- задумчиво произнесла боярышня.
-Тогда не мешкай и как можно быстрее отправляйся в путь-сказала царевна и исчезла.            Поляночка метнулась к ней, но неожиданно взлетела в небо и понеслась к владимирским холмам. Она увидела с высоты Клязьму и успела подумать, что никогда не сможет ругать Василия за его полеты на Летучем корабле. Но вот перед нею показался княжий двор, и она с треском влетела в окно собственной спальни. Грохнувшись на кровать, боярышня тут же вскинулась, чтобы посмотреть на разрушения.
Однако вокруг была лишь залитая солнцем спальня и только свиток в ее руке, да  коралловые бусы на шее напоминали ей о встрече с бывшей тугарской царевной. Она поторопилась к девушкам и вкратце поведала им своем ночном приключении. Она утаила только подробности разговора с Фаизой по поводу спасения Любавы. Тогда Арина, переждав оханье подруг, тоже решилась рассказать о своем гадании на свече. Оказывается она была влюблена столяра Степана и с нетерпением ждала его возвращения. Ее рассказ был не менее страшен, чем у Поляночки.
В темном лесу, в заброшенной церкви, она ждала своего Степана в платье невесты. Он прискакал к ней и сбросил с коня большой мешок.
-Ты настаивала на венчании по греческому обычаю. Вот, получай своего попа.
Из мешка он вытряхнул избитого в кровь православного священнослужителя. Они вошли в церковь и священник, ползая перед ними на коленях, освятил их союз. Когда они обменялись кольцами, и вышли на улицу, то Степан выхватил меч и отрубил священнику голову. Арина бросилась бежать, но он догнал ее и снова потащил ее в церковь. Сорвав с нее одежды, он положил ее в гроб и, раздевшись, захотел овладеть ею. Но вдруг через окна ввалилась нечистая сила и, смеясь, утащила Степана. Кое-как одевшись, она пошла его искать и вскоре пришла в изумрудную пещеру. Там в хрустальном гробу лежал Василий Кожемяка. Он открыл глаза и, увидав ее, стал рваться к ней и плакать. Она попыталась сдвинуть крышку гроба, но не смогла. Вдруг подошедший Степан схватил ее за руку и потащил вон из пещеры. У выхода их схватили какие-то люди и они долго мчались не разбирая дороги, пока не оказались в замке Кощея Бессмертного. Ее одели в царские одежды, и она сидела рядом с Кощеем Бессмертным, а Степан закованный в цепи и полуголый прислуживал им. Наконец Кощей воскликнул:
-Принесите мне Золотой Напиток!
Его внесли и подали Кощею, и тогда Степан, вместо того, чтобы выпить из предложенного Кощеем кубка, вдруг выхватил его из рук злодея и полил им его самого. Кощей вдруг покрылся золотой пленкой и корчась стал оседать на пол. Через несколько мгновений от него осталась только маленькая золотая статуэтка. Степан взял Арину за руку беспрепятственно вывел ее из кощеева дворца мимо окаменевших слуг. Они шли по безводной степи, изнемогая от жажды ,и несколько раз порывались выбросить золотую статуэтку, но она снова оказывалась у  Степана в котомке, как завороженная. Они попытались зарыть ее в песок, но фигурка Кощея снова вырвалась наверх, подняв тучу пыли. Они уселись на раскаленный песок, изнемогая от усталости, и глядели, то на золотого Кощея, то на медленно заходящее солнце.
Арина обратилась к Калине:
  -Ты все знаешь, растолкуй нам этот сон. 
Та надолго задумалась, склонив голову на руку и прикрыв глаза. Девушки затаили дыхание, не решаясь ее потревожить, но вот наконец она подняла голову и сказала:
-Из вещих снов, что привиделись вам во время гадания  ясно, что Кожемяка сейчас находится между жизнью и смертью во власти темных сил и освободить его от этих сил придется друзьям. Но сделать это можно будет лишь одолев Кощея Бессмертного. Что такое за Золотой Напиток я не знаю, но ясно, что в нем заключена не только власть Кощея над людьми, но и его собственная смерть. Однако, убив Кощея, все-таки невозможно полностью освободится из-под разбуженной им тяги человека к золоту, которая долго еще будет мешать людям понять и полюбить друг друга. Возможно Степан и будет тем человеком, который объявит войну этой пагубной страсти, но неизвестно, сможет ли он победить?