Slow speed

Каймова
               

Паранойя. Кажется, что доходишь до страха. Страха остаться в одиночестве, страха чересчур погрузиться в собственное сознание.
  Медленные течения уже не спасают, на скорость не хочется и смотреть. Хочется просто спокойно жить, чувствовать, Быть.
  Меняется поведение, мировоззрение…
Сегодня пасмурно, небольшой парк вдоль бухты, сырые холодные скамейки. На одной из них женщина с коляской, в которой мирно спит ребенок. Все кажется таким обыденным. Но глаза этой женщины – в них столько  тоски и одиночества. Не думаю, что она счастлива…На другой скамейке я, сижу на краю. На другом конце сидит кошка, самая обыкновенная дворовая кошка. Она тоже кажется до безумия несчастной и чем-то похожей на женщину с ребенком – все то же вселенское одиночество в глазах…
   Смотрю на море, на корабли. На несколько минут совершенно ухожу из этой реальности. После «пробуждения» оглядываюсь по сторонам. Все изменилось. Женщины уже нет, а была ли она? И кошка.…Теперь она не одна – с ней рядом другая, и они жмутся друг к другу от холода. А что делать мне? Все так же сидеть и продолжать смотреть вдаль- на холодное и черствое море, чтобы кто-то, такой же как я, смотрел на меня и задумывался об одиночестве и времени? Нет. Нужно создавать видимость идиллии, гармонии с собой и миром. Для того, чтобы окружающие не задавали слишком много вопросов. Ненавижу отвечать на них.
  Нужно идти. Как можно дальше, как можно более погружаясь в глубины города. Просто идти вперед, не останавливаясь. Иду. Самое прискорбное, что от мыслей не убежишь. Они будто бы преследуют. Мысли о ценности человеческих взаимоотношений, о своем месте в мире.
  Иду уже около часа, может  и больше. Неважно. Только жутко холодно, состояние, близкое к горячке. Так много людей, которым что-то нужно, и что-то нужно мне. И мы, вроде бы, рады друг - другу, Хотя не знаю. Уже давно ни в чем не вижу правды. Прошел еще час , хотя время не имеет значения. Просто еще немного жизни впустую. Сознание стало проясняться, пришло понимание того, что много времени было потрачено на совершенно ненужные вещи, а что-то, что действительно дорого и ценно, то, что могло бы принести счастье – упущено ради пустышки, ради плода воображения. Хорошо, что это, в конце концов, понято.
   Сколько все это продолжается? Бесконечная череда  вывесок, машин, людей, мыслей. К чему все это? Всё бессмысленно. Вокруг шумно, но слышишь только свой внутренний голос и звук горящей сигареты. Дым кажется терпким и царапающим горло. Возможно от простуды, возможно от насыщенности воздуха выхлопными газами, возможно от чего-то еще. Но так оно есть. Банально и просто. Ноги начинают подкашиваться- они замерзли и устали, но обращать на них внимание –абсурдно, сейчас главное душа…
    Кстати о душе. Что это? Существует ли она? Или это просто порождение нашего сознательного воображения, порождение мозга и разума? Думаю, это не тот вопрос, ответ на который можно найти, идя по этой дороге. Нужно выбрать другую. Нужно выбрать жизнь. А  что есть жизнь? Череда событий, сменяющих друг друга? Жизнь –музыка времени. Не знаю, как она звучит, еще рано. Узнаю это  потом. Или не узнаю вовсе.
  Как же, все-таки, безумно холодно….