Возвращение

Конкурс Ступени Два
История реальна, имена изменены.

Тофик явно волновался – аэропорт «Звартноц»  встретил его множеством армянских глаз. Армянские глаза... Их нельзя перепутать с другими – большие, печальные, иконные... В какой-то момент он почувствовал свою вину перед этими глазами за те зверства, которыми он «угощал» армянских женщин,  детей и стариков  во время Карабахской войны, вспомнил, как однажды, обнаружив в приграничном леске тело армянского солдата и обшарив его карманы в поисках тогда ещё бывших в обороте советских денег, он нашел трогательное письмо с обратным адресом от жены погибшего и фотографию.  Хороша была, чертовка: глаза большие, чёрные, губы – вишни,  косы-змеи на упругой груди... Он «ответил» на её письмо от своего имени: «Твой муж был агрессором, он появился на чужой территории. Но мы, азербайджанцы, умеем воевать и ценить врага. Ты осталась без мужа, твои дети - без отца. Это война! И это не нечаянный случай. Но всё в жизни возвращается, будь добра, сделай так, чтоб точно также не писали твоей невестке по поводу смерти твоего сына. Будь здорова».
Он насиловал и убивал... тех, кто слабее его.  На равный бой с достойным борцом у него не хватало смелости – кишка тонка! И в тот момент, когда его нога ступила на армянскую землю и он увидел вновь АРМЯНСКИЕ ГЛАЗА, его охватило необъяснимое волнение. Не из-за страха быть разоблачённым! Тофику нечего бояться: по паспорту он типа лезгин, из Махачкалы, прилетел в Ереван из Москвы.  Подделать это -  пустяшное дело. Он вернулся туда, где прошло его детство, которое он предал. Он мечтал быть героем и думал, что его «жертва» будет оценена тем государством, во имя которого он вступил на тропу кощунственной войны, желая отхватить и свой кусочек «победы».
Тофик вернулся в Ереван спустя почти 19 лет. Город розового туфа на фоне величественного заснеженного Арарата звал его. Несколько дней он просто бродил по ереванским улочкам, отмечая, что осталось от предыдущего города, что изменилось. Неожиданная встреча с бывшим соседом и закадычным другом Суреном нарушила установившееся было спокойствие «гостя»: Тофик, увидев удивлённое лицо мужчины, просто сбежал. Вряд ли Сурен представлял опасность для бывшего соседа, пусть и  азербайджанца, но... не хотелось видеть вопрос в его больших и печальных глазах – зачем же ты, друг, так поступил?! Зачем?! Ради чего?!
Тофик ТОГДА мог остаться в Ереване и спокойно жить, как это сделали некоторые азербайджанцы; другим же, по их желанию,  было дано время на сборы и спокойный переезд в соседнюю страну. В это время Сумгаит был залит кровью – армян просто решили вырезать, как это некогда сделали «старшие» братья азербайджанцев – турки: нет народа – нет проблемы... и территория свободна...
Но Тофик не остался в Ереване, он отправился в Баку, где принял самое активное участие в резне армян в январе 1990 года. Он – «мстил»! Именно так он объяснял свою нечеловеческую агрессию. И мстить было за что!!! 10 мая 1988 года Тофик сидел на камне  на берегу реки Гедар. Рядом шелестел листвой тополёк. Тофик любил это место. Здесь хорошо мечталось: вот он -  освободитель «оккупированных» армянами  земель, увешанный медалями, гордо вышагивает по улицам Баку, прохожие с восторгом и уважением смотрят на него, пытаются  заговорить с ним, выразить словами, а некоторые и чем-то более ценным, свою благодарность... В центре города возвышается памятник национальному герою Тофику Гусейнову. Душа молодого парня не выдержала такого «искушения» - правая рука Тофика взметнулась и опустилась... на мгновение блеснуло лезвие ножа и погасло... Кровь окрасила камень, три мясистых пальца остались покоиться на его шероховатой поверхности. Тополёк уже больше не шелестел.  В течение получаса  парень пребывал в шоке. Потом собрал пальцы, спустился поближе к реке, ножом раскопал лунку, куда и поместил свою обрубленную плоть.
В Баку он ехал «пострадавшим»: «армяне лишили его пальцев, жестоко избивали, пытали...»  Так следовало из истории, которую Тофик  спешил рассказать на каждом углу.  К удивлению, это «геройство» не было оценено должным образом. О памятнике вообще не говорилось ни слова.

Тофик вернулся в Ереван спустя почти 19 лет. Город розового туфа на фоне величественного заснеженного Арарата звал его. Он бродил целыми днями  по городу, пытаясь понять, что или кто именно звал его, и в один вечер оказался на берегу реки Гедар, около камня, рядом с которым возвышался уже тополище. Подошел поближе к реке. Достал ножик и начал копаться в земле.  «Я скучал по вас, мои пальцы! Это вы меня звали сюда... вы...», - запричитал горе-герой.