Желтый круг. Синопсис

Игорь Гарри Бондаренко
        СИНОПСИС ПО ПОВЕСТИ «ЖЕЛТЫЙ КРУГ», опубликованной в книге «КРАСНЫЕ ПИАНИСТЫ»- ИЗДАТЕЛЬСТВОМ « ВЕЧЕ» в 2008 году.Повесть "Желтый круг" и роман "Кто придет на Мариине" объединяет один герой.Роман "Кто придет на Мариине" также опубликован издательством "ВЕЧЕ в 2009 году и уже несколько недель "висит" в разделе "Самые рейтинговые книги".Это информация для читателей.
     «Альпийская крепость» в 1945 году стала последним прибежищем для высших чиновников Третьего рейха и руководителей СС. По многим свидетельствам в альпийских горных озерах гитлеровцы затопили ящики с фальшивыми долларами  и фунтами стерлингов, изготовленных на тайных фабриках Германии, и секретные документы. Особую ценность представляли зашифрованные списки «законсервированных  агентов».      После поражения под Сталинградом  , на тот случай, если будет проиграна не только большая битва, но вся военная кампания, руководители нацистской  партии и СС стали готовить «почву» для возрождения идей национал-социализма и с этой целью создали широко разветвленную сеть своих агентов-«консервы» и особенно густо «нафар-
шировали» ими  страны, оккупированные германской армией в ходе второй мировой войны, и страны, связанные с нацистской Германией военным союзом.
    «Консервы» могли не «вскрываться» на протяжении десятилетий, поэтому отбор велся тщательный, в их число попали только молодые люди от 20 максимум до 30 лет .По замыслу руководителей в День и в Час «Х» «консервы» могли быть «вскрыты» в той или иной стране, это зависело от общей политической ситуации, от двоевластия в стране, которое, например, было в России в 1917 году, при ослаблении центральной власти и во время  вооруженных конфликтов.
     Хранителями этой тайны и этого «богатства» назначили трех высших офицеров СС, в преданности которых не сомневались. Одним из них был группенфюрер СС Бруно Зейдлиц. Он не участвовал  в картельных операциях и по замыслу руководителей  не должен был привлекаться к ответственности за преступления против человечности.
    Зейдлица в 1945 году арестовали американцы за «принадлежность  к СС»,организацию, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной, но в 1949 году, как только  образовалась Федеративная Республика Германии его, как  Вальтера Шелленберга, освободили досрочно, надеясь на «благодарность» амнистированных. Действительно, бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг сообщил союзным спецслужбам много ценных сведений, а бывший начальник отдела вермахта  «Армии Востока» генерал Гелен возглавил вновь образованную службу внешней разведки-  Германии БНД. Зейдлиц же оказался « «неблагодарным» и не шел ни на какие контакты со спецслужбами Англии, США и Франции.
     Первую попытку раскрыть тайны альпийских озер предприняли американцы еще в 1945 году. Но некоторые озера имели глубину более ста метров и до изобретения инженера Кеслера были не доступны с существующими тогда аквалангами. Кроме того, как правило, эти горные озера «охранялись» «подводными джунглями», то есть «топляками»-упавшими в озеро в разное время прибрежными деревьями и в зависимости от того, насколько эти стволы набухли, они могли» находиться на разных глубинах, что очень затрудняло работу и аквалангистов и особенно водолазов.
    Информацией о том, что такие списки существуют, располагали разведки всех союзных держав-США, Англии, Франции и СССР. Эти сведения получили от плененных или находящихся в заключении, но готовых к сотрудничеству с победителями. немцев. Но ни одна из сторон не располагала. точными сведениями  о месте захоронения секретов Третьего рейха., а число подозреваемых «хранителей» этих тайн было много. В их числе и Зейдлиц. За ним следили, но прошло 20 лет после войны, а секрет  тайных захоронений так и оставался секретом. Информация,  которая накапливалась указывала на район Зальцкаммергут и особое внимание привлекало озеро Топлицзее. Оно могло послужить  надежным «подводным сейфом», Глубина его местами достигала 150 метров, а «топляки»
образовывали «подводный непроходимый лес».  По количеству жертв «искателей сокровищ и секретов» Третьего рейха, это озеро занимало первое место. Как правило, все «списывалось»  на несчастные случаи.
     За этими списками охотились все разведки четырех держав-победителей во второй мировой войне.
    В центре повести «Желтый круг» советский разведчик Клаус Клинген. В записках, сохранившихся после него, есть такая строчки:
«Моя работа как разведчика после войны не была направлена против какого-либо государства или правительства, она велась исключительно против неонацистских партий, представляющих угрозу дела мира в Европе.».
    Эту же цитату приводит и киевское издательство «Радяньский письменник» , опубликовавший эту повесть в 1977 году.Вот как это «звучит по-украниски».
«Жовте коло».Повiсть. «Радяньский письменник».Киев.1977 р.
     «Моя робота  пiсля  вiйни не була  спрямована протии  будьякоi держави абу  уряду. Вона  велася винятково протии неонацистських партiй, що загрожували справi миру в Европi.»
      События в этой повести происходят в Германии, Италии, Франции, Австрии, Англии
      Вся предшествующая «карьера.» Клауса Клингена , «бесспорно» ложится в другую  запись, оставленную Клингеном.
      «В ЦЕЛОМ НАША РАБОТА  ИМЕЕТ МАЛО ОБЩЕГО С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ,
КОТОРЫЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ  У ЧИТАТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ О  РАЗВЕДЧИКАХ.НАША РАБОТА ЧАЩЕ БЫВАЕТ ОДНООБРАЗНОЙ , ОНА СЛАГАЕТСЯ  ИЗ ЦЕЛОЙ ЦЕПОЧКИ  МЕЛКИХ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИХ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МЕЛОЧЕЙ..НО ОНА ТРЕБУЕТ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА,  КОТОРЫЙ ТОЛЬКО В СОВОКУПНОСТИ, ПРИ СЛОЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ ДЕТАЛЕЙ, ДАЮТ НЕОБХОДИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.»
    Вот послужной список Клауса Клингена:
1944-45 год –летчик-испытатель на головном авиационном заводе Хейнкеля в Ростоке-«МАРИИНЕ».
В 1945 году с документами на имя Клауса Клингена по заданию обергруппенфюрера СС Франца Штайнгау выезжает в Швейцарию, в которой и проживает после войны до 1949  года, до образования Федеративной Республики Германии. Возвращается в Германию  и принимает предложение служит в бундесвере-в  немецкой армии.
С 1950 года по 1955 –начальник летно-учебного отряда.
В 1955 году прикомандирован к бундесмарине-военно-морской флот, командует отрядом гидросамолетов.
С 1957 по 1960-начальник сектора высотных полетов в авиационном центра  НАТО  (Хохшварцвальд)
В 1961 году  назначен командиром авиационного полка по прикрытию подводных  лодок.
В 1965 году выходит в отставку и занимается книгоиздательской деятельностью в Кельне.
     Новое задание Центра  в корне меняет его до сих пор «безмятежную жизнь».Теперь она
полна опасностей:.»
     Прежде, чем поехать в Австрию Клинген отправляется по просьбе Зейдлица во Францию, Англию, Италию .Зейдлица, который уже в преклонном возрасте, интересуют организации националистического направления в этих странах, насколько они сильны, и кому них  можно передать «наследство». Такой партией в самой ФРГ была и остается  национал- демократическая партия, «Немецкое социальное движение,» во Франции существовало ОАС, в Англии такую партию возглавлял Мосли, в Голландии-«Нидерландские архивы консервативной революции», в Италии-«Итальянское социальное
Движение»,в Норвегии-«Северное единение».Один из крупных деятелей этих националистических движений Клод Бремон написал книгу «Европа под эгидой объединенного флага».Основой посыл этого труда: «К трем реально существующим мировым силам в геополитике- США, Китаю и России должна присоединиться как САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ сила-«Объединенная Европа».Ибо у каждой из выше названных сил свои  задачи, у Европы- свои.»
      Параллельная линия в повести. связана с двумя журналистами австрийцем Максимилианом Факом, живущем в Вене, и Иоганном Мирбахом, обосновавшимся в Гамбурге и в журнале «Штерн» опубликовавшем уже несколько материалов  о Топлицзее.
К этой работе подключается и друг Мирбаха-Фак .Оба они подружились еще в русском плену. Работа журналистов наталкивается на «невидимую стену».Уже говорилось выше, что первыми попытались вскрыть «подводный сейф американцы еще в 1945 году. От  Мирбаха и Фака в Америку пошли запросы. Вот ответы, которые пришли оттуда:
    «Сожалею, что за давностью лет не могу вспомнить каких-либо обстоятельств, связанных с Шелленбергом  фальшивомонетчиками и озером Топлиц. Полагаю, что эта  часть дела находилась в ведении д-ра  Роберта М. Кемпнера, и что ответ на свои вопросы вы смогли бы получить от него.
 Всегда Ваш- профессор Колумбийского университета, бригадный генерал в отставке  Джон Тейлор.
     Пришел ответ и от Кемпнера.
     «Весьма отрадно, что вы, журналисты, занялись изучением дела о подделке денег. Рекомендую ознакомится с литературой на эту тему на английском языке .К  сожалению, я не вел дело в Нюрнберге  о ящиках фальшивыми деньгами, якобы затопленными в Топлицзее. Возможно, этот вопрос смог бы вам  прояснить профессор Харди.( Приписка. «Ныне он возглавляет   «Аутоматик  кэнтин  компании оф Америка».)
    Профессор Харди ответил незамедлительно.:
« Не припомню, чтобы мне приходилось просматривать какие –либо дела, связанные с   секретами Топлицзее. Насколько мне известно, д-р Кемпнер вел это  «Дело» сразу после окончания войны.» Искренне Ваш профессор Харди.
   На повторный запрос от Кемпнера пришло лаконичное сообщение:
« Я уже написал вам, что никакого отношения к делу о фальшивомонетчиках и секретах  Третьего рейха я не вел и дальнейшая  переписка лишена всякого смысла.» Р.М. Кемпнер.
    Журналистам оставалось только самим попробовать вскрыть «подводный сейф» и спуститься на дно озеро.
    В повести «Желтый круг» «Топлицзее названо Грюнзее( Зеленое озеро) , все другие наименования географических мест, озер сохранены без изменений..
    Ниже я помещаю две главы о ТОПЛИЦЗЕЕ.
    1.ТАЙНА ТОПЛИЦЗЕЕ
    2.НА ДНО ТОПЛИЦЗЕЕ.