Доигрались?

Мариан Готье
Он вошёл в метро на ст. Лубянка,грустный и задумчивый.
О чем он думал в этот момент не знал даже он сам...
Просто проснулся сегодня утром в непонятном настроении и с глупой улыбкой на лице.
В ванной,посмотрев на свое бледное отражение, с запавшими от кошмарных снов глазами,только устало вздохнул.
   Отражение подмигнуло ему: "Сегодня тот самый день,правда?"
Много месяцев он просиживал над своим детищем,учитывая любые побочные эффекты и предусматривая различные последствия.
   Но вчера он завершил свою дневную работу довольно рано,не засиживаясь до поздней ночи,встал,и уже тогда был немного потерянный.
-Все...-тихо прошептал разум,-спасение...вот оно,-и положил в коробок из-под спичек свое создание....
   Полюбовался еще пару минут на коробочку в руках,и положив ее в карман куртки,лег спать.
И в первый раз,быть может даже за всю свою жизнь,он не видел кошмаров этой ночью....

В это обычное столичное утро ничего не предвещало беды.
Троллейбусы уже в пол-шестого утра развозили ранних пассажиров по всей Москве.
Во многих окнах домов горел свет: собирались кто на работу,кто на учебу.
В хлебном заводе на Дубровке уже пахло свежей выпечкой на весь квартал,и машина,с обшарпанной и старой надписью "хлеб" поехала по "точкам" ,спеша доставить ко времени ароматную выпечку.
"Микоян" же дымил во всю и в сторону юго-запада уже порывами ветра несло этот "аромат" перемолотых и сожжённых костей.
У метро Тушинская стояли трое бомжей и,успев где-то раздобыть водку,громко обсуждая вчерашний день,опохмелялись.

В это утро начиналась обычная каждодневная московская жизнь.
Солнце встало над городом,равнодушно освещая происходящее внизу.

В метро как и всегда в этот час,начиналась давка.В вагон,ехавший "в город" было невозможно сложно влезть с первого раза...
Вот и у нашего героя это получилось лишь с третьего раза.
Никто не обращал на него ни малейшего внимания.Никто так же не посмотрел в его сторону,когда он,выйдя на Театральной,вынул из кармана своей куртки коробок спичек,и ,произведя с ним какие-то нехитрые манипуляции,бросил на пути уходящего поезда....

Ни в следующую минуту,ни в ближайшие пять минут-ничего ровным счётом не произошло; метро кипело обычным гамом и стуком колес.
Но уже через 20 минут вся станция смолкла- ни шума поездов,ни гула людей,не было ничего.
Поезда замерли,некоторые застряв в туннелях,так и не доехав до платформ....на которых лежали люди,кто где упал,так и остались...
Лица их были синие и раздутые,скорченные в неимоверных муках,а все тела их были покрыты язвами и волдырями....
Руки,со скрюченными от боли пальцами,раздирали плоть на уровне груди....

Всю эту картину наблюдал только один единственный человек ,в защитном противогазе,странного вида и формы...
Обойдя всю станцию,и удовлетворенно кивнув на мертных людей,он стал подниматься вверх по эскалатору...

Город,многомиллионный город,никогда не перестававший жить своей жизнью,казалось,впал в спячку: ни шума машин,ни разговоров людей,ни лая собак не было слышно,даже птиц не было видно на небе,все они как искусственные муляжи,валялись под ногами,на земле.....
Отметив для себя это молчание  странностью,мрачный человек замер и прислушался:
никогда ему еще не доводилось наслаждаться подобной тишиной- было даже слышно как от напряжения гудят провода...

Тихий шорох сзади заставил его отвлечься от своих размышлений и обернуться: на земле ,корчась от боли и удушья,лежала женщина,протягивая руки к возвышавшемуся рядом человеку в маске,и полу шепча-полу хрепя: "Помогите....."
Бледный господин сверкнул глазами: из метро по вентиляции воздух отравился медленнее!
С неописуемым презрением и яростью посмотрел он на лежащую под ногами:
- Доигрались?!Вы все?!Пожинайте же свои плоды! -и пнул со всей силы ее ногой.
Та захрипела и затихла.

-Вот она,Красная площадь....Посмотрим-ка на то,как чувствует себя наше великое правительство...Слышал я про укрытие в метро и тайные тоннели,глянем насколько им это помогло....
На пути стоял киоск "Обмен валюты",зайдя внутрь,странный человек взял немного евро,долларов и рублей и двинулся дальше к Кремлю.
Шёл он не спеша,бросал купюры ветру,который с резвостью уносил их прочь...
-Надо же,- медленно протянул он,глядя вслед улетающим долларам,-Бумажки....и это из-за них случались все беды на этой многострадальной Земле?! Из-за этих картинок ОНИ друг друга предавали и убивали?! Из-за них бросали семьи и калечили свое здоровье?! А теперь они ничего не стоят.....

Забили куранты.Подняв голову он,вглядываясь через стекло маски,отметил:
-Три часа чтобы очистить всю столицу...таак....тогда где-то завтра уже будет чист весь мир....Чтож,отлично.....Все пошло по плану...можно даже не наведываться в Кремль....
Усталым движеньем стянул он защитную маску и с облегчением вдохнул горький воздух....