Космология природа тезисы

Александр Бутюгин
1. В пространстве  всегда должна существовать некая среда (напр., эфир), обладающая  вполне определенными свойствами. Энергия после «большого» взрыва должна  «тормозиться», чтобы превратиться в вещество.  В  эфире (среде) энергия после взрыва одновременно выполняла две функции: дисперсной фазы и подвижной стенки  некоего сосуда (для поддержания или создания определенной концентрации дисперсной фазы). Именно среда позволила появиться энергетическим и вещественным флуктуациям, способствовавшим в дальнейшем образованию звезд, планет и их систем. Большой взрыв произошел из «атома» эфира. Если эфир – это проматерия, то с помощью таких  «больших» взрывов материя распространяется (размножается, развивается). Возвращение (сворачивание) всей системы обратно в «атом» эфира (по теории пульсирующей вселенной) просто нелогично. Так как все образуется и поддерживается с помощью энергии, то логичнее был  бы распад вещества опять- таки в энергию, т.е. звезды, планеты  - все вещественные объекты сначала распались бы до атомов, а затем идет распад и атомов. И осталось бы просто  некое (низкотемпературное) излучение типа реликтового. Звезды  исполняют  роль энергоисточников и энергостабилизаторов.

2. Наряду с такими краеугольными законами, как  законы сохранения, закон перехода количества в качество, закон (принцип) минимизации энергии, в ПРИРОДЕ  реализуется и  «кибернетический принцип»: устойчивость системы находится в прямой зависимости от разнообразия ее элементов и связей между ними. То есть, чем больше форм и видов энергии и вещества (допустим такое деление материи) материи, тем выше устойчивость всей системы. Многообразие вещественных форм жизни на Земле хорошо вписывается в этот принцип.

При этом все формы и виды встраиваются и дополняют друг друга, обеспечивая круговорот энергии и вещества. К тому же все так называемые «живые» формы без сомнения  создают новые формы энергии (напр., биополя), чем еще более способствуют стабильности всей системы. Человек в этом плане также создает активно видимую мыслительную энергию, что является положительным фактором. Однако материальная деятельность человека направлена на уменьшения разнообразия, т.е. ведет к дестабилизации системы. Более того, человек уменьшает разнообразие не только в Природе Земли, но и в своей Техногенной Природе: универсализация внутренних систем и связей (напр., в экономике). Следствием такого действия является уменьшение инертности или буферности всей системы. Так, например, Интернет и электронные расчеты в реальном времени практически лишают финансовую систему инертности, что легко может привести к «короткому» замыканию со всеми вытекающими последствиями.

3. Очевидно, что принцип Инерционности или Буферности также относится к краеугольным  законам Природы. Этот принцип защищает всю систему от гибели в результате каких-то сбоев внутри системы или при некоем внешнем вторжении в систему. Этот принцип (свойство) обеспечивается все структурой взаимосвязей системы

4. Можно отметить в Природе и такое явление как бесконечность. Бесконечность внутрь (в микромир) и бесконечность в даль (макромир). Исходя из того, что в Природе все зациклено (по крайней мере, это явление наблюдается на Земле и в окружающем пространстве), то  вполне вероятно и логично, что бесконечности микромира и макромира должны соединяться или быть единым звеном. В пользу этого говорит и факт единства микро- и макромира, факт их взаимозависимости: элементарные частицы образуют атомы и молекулы, атомы и молекулы образуют вещество, вещество образует все сущее в макромире (в т.ч. планеты, звезды, галактики и т.д.). Теоретически, дойдя до «края» вселенной, мы должны попасть в микромир. И наоборот.

5. Разнообразие компонентов формируется за счет комбинации, в общем-то, ограниченного круга «первичных» элементов;
5.1. Атомы элементов, например, формируются в результате комбинации протонов, нейтронов и электронов;
5.2. Из примерно 100  элементов формируется уже множество различных неорганических и органических веществ.

6. Разнообразие компонентов (форм вещества, например) в системе сопровождается и соответствующим разнообразием временных координат (это особенно видно на «живых» формах материи,  время жизни и скорость обменных процессов которых могут отличаться на несколько порядков, например, в ряду бактерии - насекомые - мелкие животные  - человек- растения).

7. Мир (материя) устроен наподобие матрешки: новые более сложные формы содержат в себе и все более простые. Этот факт был отмечен уже и К.Э. Циолковским (содержание простых форм материи в сложных). «Информация» для формирования простыми формами более сложных должна изначально содержаться в более простых. Следовательно, прав Фома Аквинский говоря: : «Первоматерия бескачественна и бесформенна, ибо в ней существуют все формы сразу и потому – ни одной. В этом смысле единственное ее положительное свойство – это не быть…»

26.04.2003