Один шаг

Евгений Судеркин
   Человек стоял под мелким дождем, который уже полностью намочил его седые волосы, а под ногами ворохом лежали осенние листья. Он стоял и смотрел на нарисованную красной краской линию. Эта линия была длинной в полтора метра. Примерно такой же ширины была и асфальтированная тропинка в лесу, которую пересекала эта линия. Лес находился на окраине большого города и, скорее всего, скоро он исчезнет под новостройками расширяющегося города. Когда этот Человек был еще мальчишкой, они уходили с местными ребятами в этот лес и до ближайших домов было километра три. Доставалось им от родителей, но этот лес был полон загадок. Так рассказывал этим мальчишкам местный старик. Именно он и рассказал им про асфальтированную тропинку в лесу. Которая появилась неизвестно когда и заканчивалась в чаще, где ничего кроме деревьев не было. И про красную черту тоже он рассказал.
   - Стоит только шагнуть за эту черту как с вами случиться что-то ужасное, - вещал старик, затягиваясь папироской, собравшимся кругом мальчишкам, которые жадно ловили каждое его слово.
   - Вы или просто исчезнете, или заболеете страшной болезнью, или еще что-то с вами произойдет. Чаще всего так и случается и только одному из тысячи достается удача и счастье в жизни. Хотите рискнуть? - и он обвел подслеповатым взглядом толпу детей.
   И очень часто эти мальчишки приходили к этой тропинке и хвалились, что уже шагали за Черту и им выпала удача. Однажды, когда парень из соседнего подъезда дома, в котором жил Человек, пропал и его искали много людей, детвора решила, что он шагнул за Черту. Часто тот Человек, будучи ребенком, приходил к этой черте и стоял, так и не решаясь шагнуть.

   Годы шли и ребенок стал юношей. Умер тот старик, который пугал детей своими рассказами и Человек смеялся над своими детскими страхами. Он уже понимал, что ничего страшного в этой линии нет. Но слишком часто перед глазами появлялась та Черта. Он иногда просыпался среди ночи от одного и того же кошмара: он шагнул через черту и умер.
   На школьном выпускном балу, когда девушка, очень нравившаяся ему стояла в двух метрах от него он не смог пригласить ее на танец, поскольку на полу ему виделась Черта. И так же он не мог сделать шаг, чтобы помочь мальчику инвалиду, который упал с коляски, и которого окружили дети, смеясь над ним. Не мог выйти из толпы и помочь, поскольку невидимая Черта грозила стать таким же посмешищем для товарищей.
   Не мог он сделать шаг навстречу своей первой жене, когда она со слезами уходила из дому. А ведь чувство утраты потом было намного сильнее, чем чувство гордости тогда, когда нужно было признать и свою вину.

   Очень часто он не мог сделать шаг навстречу судьбе и изменить свою жизнь. Не мог шагнуть, не мог перебороть свою гордость и свой страх. Он жил так, как совсем не хотел. И уже на закате своей жизни Человек пришел к той черте. Нарисованной чуть поблекшей красной краской на сером асфальте. И осенние кленовые листья с тихим шорохом опускались на тропинку, ложась на заветную Черту.
   Подняв лицо наверх, он подставил его каплям дождя, а вверху сходились кроны деревьев, которые покрывала золотистая россыпь листьев. По закрытым векам стекал осенний дождь, срываясь с покрытого морщинами лица, падал на землю. Человек вздохнул и шагнул за Черту. И вместе с ним шагнул и мальчик, который подбежал к инвалиду и помог подняться на коляску. И юноша протянул руку на выпускном балу, очаровательной однокласснице, закружившись с ней в восхитительном танце. И любящий муж, обнял заплаканную жену, которая стояла с вещами на пороге.
   С неба падали желтые кленовые листья, а капли осеннего дождя догоняли их во время недолгого полета к покрытой золотым ковром земле. Они ложились на серую тропинку и красная черта совсем не мешала им. Человек после своего шага просто исчез. Тот старик не врал. Люди исчезают, шагнув за Черту. Они выбирают другую судьбу, и их жизненный путь уже лежит в иной реальности. В той, где мнимые преграды не мешают добиваться счастья. Там, где внутреннее добро и смелость берут верх над гордостью и страхом. Там, где мы сами решаем как нам жить, и где наша Судьба еще не написана.
   В течение жизни, нам часто приходиться останавливаться в нерешительности около Черты. Есть много граней, которые не стоит перешагивать, но разворачиваться в шаге от своего счастья все же не стоит. И пусть в следующий раз, когда Человек застынет перед чертой, он посмотрит вперед на свое будущее, а не на какую-то линию под ногами. И шагая, он будет двигаться к своему счастью, которое обязательно ждет всех нас.
   Нужно лишь шагнуть.


12.10.2008