Вселенная с точки зрения коллоидной химии

Александр Бутюгин
Одним из принципов Материи можно считать принцип подобия. Это означает, что в данном пространстве-времени многие процессы идут по одному (подобному) механизму.

Является ли случайностью, что именно химик – Д.И.Менделеев – предположил существование во Вселенной некоего эфира. Говоря современным языком коллоидной химии, эфир – это некая среда, обладающая вполне определенными свойствами, которые можно оценить косвенным путем.

Сегодня космология признает, что основную массу (95%) Вселенной составляет некая темная материя, в которой распределено определенным образом 5%  видимого вещества. С точки зрения коллоидной химии это похоже на коллоидную систему – например, 5%-ную суспензию. Темная материя – это дисперсионная среда, а видимая – это дисперсная фаза. Так как не наблюдается видимых признаков коагуляции или осаждения, то можно предположить, что дисперсионная среда имеет или достаточно высокую вязкость или достаточно высокую удельную плотность.

Исходя из принципа подобия, можно утверждать, что среда и фаза имеют, скажем,  на «молекулярном» или «атомарном» уровне, единую природу. И они являются «продуктами» процесса эволюции Материи, которая одновременно формирует пространство и время, среду и фазу.

Рассмотрим свойства среды. За аналог возьмем воду. Вода, как теперь мы знаем, имеет определенную структуру: состоит из свободных молекул воды и структур из нескольких молекул воды. Соотношение свободной и структурированной воды зависит от различных факторов, в том числе и от температуры. В определенном плане структурированная вода подобна темной барионной материи.

Коллоидная система тем устойчивее, чем ближе свойства дисперсионной среды и дисперсной фазы. Другими словами – это когда среда почти не «замечает» фазу. Близость свойств среды и фазы достигается за счет способности среды создавать на поверхности частиц фазы сольватные слои. И чем больше толщина сольватных слоев по отношению к диаметру частиц, тем менее такие частицы воспринимаются средой, как «чужие». Таким образом, часть так называемого темного вещества - это частицы видимого вещества, покрытые «сольватными» слоями среды.  И с точки зрения стороннего наблюдателя (астронома) они почти невидимы.

Если предположить, что частицы фазы формируются из неких «молекул», «растворенных» в среде (эфире, темной материи), то мы знаем, как происходит этот процесс: от молекулы до частицы вещества существует целый ряд различных по массе и структуре ассоциатов. При этом ассоциаты также  незаметны для стороннего наблюдателя, если он не применяет специальное оборудование.

Эту упрощенную картину можно немного усложнить, если наложить на нее энергетическое поле. Реликтовое излучение и гравитационные силы – это видимые проявления энергетического поля. Нейтрино – это также часть энергетического поля. Они, скорее всего, являются носителями информации для первокирпичиков Материи – атомов и молекул, из которых построено вещество Вселенной. И, вероятно, эта информация исходит от темной материи. Еще более вероятно, что нейтрино считывает информацию с видимого вещества и передает ее темной материи. Мир построен на обмене энергией, а значит – и информацией.

В пользу «коллоидной» гипотезы свидетельствует и тот факт, что размеры любого вещественного объекта (планеты, звезды, солнечной системы, галактики) бесконечно малы по сравнению с размерами вселенной.


3.01.2007 г                Бутюгин А.В.