Цепные реакции жизни

Александр Бутюгин
Все знают о существовании двух видов цепных реакций: ядерной и горения (окисления). Все знают, как они выглядят схематически. А существуют ли цепные реакции в живой природе? Существуют! Если мы представим схематически, хотя бы один, достаточно продолжительный, цикл развития любого вида  или живого в целом, то у нас получиться схема цепной реакции. Поясню это на примере двух персонажей из известного парадокса про яйцо и курицу. Яйцо дает курицу, которой «заложено» уже множество будущих яиц. Петух играет роль источника «тепловых нейтронов», запускающих цепную реакцию. Курица за свой жизненный цикл откладывает определенное количество яиц, из которых появляются новые курицы с зародышами яиц. И так далее. С момента появления курицы 1-го поколения уже начинаются параллельные реакции. Таким образом, от одного яйца идет разветвленная цепная реакция образования куриц и яиц.

На основании всего вышесказанного, позволю себе утверждать, что цепные реакции – это характерное свойство Материи.

И цепная реакция – это возможность множественного параллельного развития!

После или в результате «Большого взрыва»  также началась своеобразная цепная реакция развития Материи. Это видно, если схематически изобразить получившуюся картину мира.  На каждой ветви цепной реакции должны существовать параллельные линии развития.

   ВОПРОС: если Вселенная существует, например, 15 млрд. лет (земных?), то могли ли 5-10 млрд. лет назад где-то возникнуть условия для появления живой природы и разума?

Это к тому, что мы всерьез предполагаем существование космических цивилизаций, которые старше нас на 5 и более млрд. лет. Если вдруг они и существуют, то они остались где-то очень далеко, так как мы сегодня оперируем расстояниями в сотни, тысячи, миллионы и более световых лет. При этом Вселенная продолжает расширяться с определенной скоростью. Есть ли у них шансы догнать нас?  В параллельных же нам линиях развития вероятность появления жизни и разума более высокая, так как близка и вероятность одинаковых условий. Но уровень развития жизни и разума в параллельных линиях едва ли выше нашего (в чем могли бы быть причины их резкого ускорения?).

Рассмотрим теперь следующий вариант. Назовем его условно эстафетным. За модель возьмем солнечную систему. Предполагается существование жизни и разума на 2- планетах – Земле (сегодня) и Марсе (вчера). Марс дальше Земли от Солнца и там, естественно, раньше возникли подходящие условия (очевидно, главная  роль принадлежит температуре или энергии). Цивилизация на Марсе должна была возникнуть намного раньше высшей жизни или вообще жизни на Земле, чтобы достаточно развиться и заранее засеять Землю семенами «жизни» и чтобы позднее переселиться на нее, когда условия на Марсе изменятся. По мере остывания Солнца,  третьей планетой для жизни вероятнее всего может стать Венера. Может стать, если мы сохраним и разовьем нашу цивилизацию.

Почему исчезла жизнь на Марсе? Если мы потомки марсиан, то причина этого вполне понятна. Развитие цивилизации, которая нерационально использует ресурсы и, особенно,  энергию, неизбежно должно было привести к экологической катастрофе планетарного масштаба. Марсианская цивилизация просто не нашла способа своего дальнейшего разумного развития на Марсе. Чтобы сохранить устойчивость своей цивилизации и оттянуть время ее гибели, они просто вынуждены были начать экспансию по солнечной системе. Ближайшая для них планета с благоприятными условиями – это Земля. Жизнь на Земле они посеяли, но свои нравы и привычки изменить не смогли. То,  что досталось нам от них по генетической памяти, есть и наше наследие. Но мы продолжаем их практику, которая привела к гибели Марса. Подспудно мы это понимаем, поэтому и готовим дальнейшую космическую экспансию. Понимая уровень готовности условий Венеры по принятию жизни, мы попытаемся превратить Луну в перевалочную базу. Вероятно, что и марсиане использовали мифическую планету или спутник Фаэтон в таком же плане. Вполне возможно, что Луна – искусственное сооружение, которое должно было бы повлиять на ускорение необходимых процессов на Земле. И именно на Луне могли быть первые поселения марсиан.

Представленная выше гипотеза – это, по сути, один из вариантов гипотезы панспермии.

Почему же они не выжили на Земле, не сохранили цивилизацию? На этот вопрос возможны минимум два ответа:

1. Им пришлось слишком долго ждать в космосе (например, на Луне), когда условия на Земле станут достаточно для них благоприятными. Слишком долгое пребывание в невесомости – вот одна из причин, почему многие из них не могли долго оставаться в условиях гравитации. Возможно, это также повлияло и на способность размножаться. Это объясняет мифы с периодическими прилетами-улетами «богов».

2. Часть других, которым удалось адаптироваться, стали жертвами собственной цивилизации: они не захотели пожертвовать благами цивилизации. Поддержание высокого уровня жизни требует больших затрат энергии. Ради этого они могли поселиться в местах высокой сейсмической и вулканической активности, где почти дармовые выбросы энергии. Или применили технологии получения энергии из мантии Земли (сверхглубокое бурение). Или что-то иное, но в том же духе. Миф об Антлантиде вполне вписывается в этот вариант. Природный катаклизм, естественный или стимулированный, привел к катастрофе.

Откуда могли появиться сами марсиане. Естественно, с тех планет, что за Марсом. Мы же уже подозреваем существование жизни или следов жизни на каких-то планетах и их спутниках (Европа, например). Но одно ясно, что экспансия жизни в солнечной системе идет в сторону Солнца.

Так как  Вселенная также остывает, то продвижение жизни (в той форме, что на Земле) во Вселенной должно идти в направлении противоположном ее расширению.

Все вышесказанное имеет определенный смысл при условии, что отсутствует некий Высший разум. Однако именно этого не могут отрицать ученые, занимающиеся вопросами мироздания. Хотя одно может и не противоречить другому, если исходить из существования Закона о единстве противоположностей.


20.12. 2006 г.                Бутюгин А.В.

Опубликовано в журнале «Химия и жизнь» № 3 2007.