Особенности развития материи

Александр Бутюгин
     В целом Материя явно расширяет свое распространение в пространстве, которое сама и формирует. Одновременно происходит структуризация этого пространства, что визуально можно представить образом матрешки. При этом наблюдается явная бесконечность во всех направлениях: в микромире, макромире и космосе. Также можно отметить тот факт, что периодически может происходить разрушение определенных структур в пространстве с возвратом до каких-то прежних структур или до своеобразных первокирпичиков. Возврат до определенных исходных позиций связан, скорее всего, или  с несовершенством этих структур или с определенными неизвестными нам препятствиями, которые заставили материю отступить и начать наступление на новом уровне, но с явным учетом полученного опыта.

        Например, вещество может распасться до атомов и молекул, которое могут распасться до элементарных частиц. Биологическая материя может вернуться до одноклеточного состояния или до микроорганизмов, а также до органических молекул, из которых опять может начаться синтез более сложных структур и самой жизни.

       Следует отметить и сравнительно небольшой набор первокирпичиков, из которых формируется все многообразие и множественность структур:
А) из нескольких элементарных частиц образуется порядка 100 атомов элементов;

Б) из менее чем 100 атомов элементов формируется множество веществ неорганического и органического характера;

В) из нескольких органических молекул (а они, соответственно, всего из нескольких видов атомов) формируются аминокислоты и другие первокирпичики живого;

Г) из небольшого числа археомикроорганизмов возникло множество других микроорганизмов, масса которых более 50%  всех  форм живого на Земле.

        Следует отметить цикличность в развитии частей структур на примере живых организмов: каждая особь осуществляет цикл своего развития от рождения до смерти. При этом идет непрерывное во времени и/или пространстве распространение данного вида (структуры). Также можно отметить и такой фактор бесконечности, как невозможность определения первичности (что первично – яйцо или курица?) при соблюдении логичной, тем не менее, причинно-следственной связи.

      В  таком плане может представляться несомненной и циклическая модель развития вселенной. Бесконечному расширению вселенной может воспрепятствовать чисто энергетический фактор: как только закончится энергия «большого взрыва». Энергия «большого взрыва» постепенно переходит в вещество и в гравитацию. И если не будет внешней подпитки, то неизбежен обратный процесс распада. Энергия «большого взрыва» сформировало изначально энергетическое поле, которое подпитывает энергией все в микромире (например, существование атомов и вещества) и в макромире. Вещество – это законсервированная энергия «большого взрыва». При структурных преобразованиях материи и вещества всегда выделяется излишняя или свободная энергия, которая используется  в последующих процессах. Энергетическое поле или некоторая энергия не может исчезнуть, согласно закону сохранения энергии.  Поэтому для поддержания этого поля после прохождения некоей точки равновесия (и если не будет внешней подпитки) должен будет происходить распад вещества. Нечто подобное уже происходит со звездами, которые имеют определенную массу и которые после определенного цикла развития взрываются. Образование сверхновых звезд – это вариант подпитки энергетического поля вселенной. Это дает новый импульс развитию других структур. И, вероятно, все космические процессы, следует рассматривать именно в таком аспекте. Материя в создаваемом ей пространстве-времени стремится к развитию и устойчивости при все-таки ограниченном количестве энергии, выделенном при «большом взрыве».

       Ученые считают, что в истории Земли было 5 эпизодов глобального вымирания видов, когда исчезало более 50% существовавших видов. Предполагается, что виной тому были факторы геолого-космического плана. И это будто бы предполагает наличие элемента случайности. Однако в свете гипотезы о поступательно-возвратном развитии материи это уже можно рассматривать как закономерность. Просто система достигала  таких параметров развития, когда дальнейшее совершенствование и развитие не было возможным. Кстати, сейчас считают, что идет 6-й эпизод глобального вымирания видов, который уже должен затронуть и самого человека. Однако почему-то не принимается в расчет эпизод массовой гибели живого уже и с участием людей, который описан в Библии в виде мифа о всемирном потопе. Таким образом, нынешний этап вымирания видов уже становится седьмым. И в данном случае уже никто не винит геолого-космические факторы, а прямо связывают это явление с деятельностью человека. Но все-таки не следует забывать, что деление Материи и Природы на «неживую» и «живую» - это дело человеческого разума, а не самой разумной Материи. Разумной и мудрой Материи, которая едина и неделима, которая непрерывна и дискретна, которая бесконечна во всех направлениях, которая формирует пространство и время,  одновременно  среду и фазы среды.  Именно «разумность» человека, пытающегося стать равным по могуществу самой Материи – Природы, и является причиной  конфликта с Природой

1998 -2009 гг.