Морской рассказ... история любви

Елена Коростелева
Мысль  о Нем как будто маленький зверек в клетке металась в ее голове, то бросаясь к одному углу, то к другому, она не находила выхода. Холодная минералка в стакане леденила  руку, а сердце горело неимоверно. Она приложила стакан к виску.
- Вам плохо? – вежливо спросил пожилой мужчина, сидящий рядом.
- Нет! – почти беззвучно произнес ее маленький аккуратный рот.
За иллюминатором плыли облака. На миг она представила их теплым перинистым одеялом, которое укрывало, согревало и скрывало ее от всего и от всех…Даже от любви, даже от Него. Она оторвала взгляд от неба, чувство защищенности мгновенно покинуло ее.
Самолет  устремлял своих пассажиров  к морю.
Она перебирала тонкими пальцами браслет из крупных жемчужин.
«Жемчужина – это слеза моря, застывшая в нашей руке!» - невольно всплыли в сознании Его чудные слова.
Она вдруг вспомнила, как Он говорил! Казалось, звучание его голоса, фразы, цитаты, сказанные им, уносили куда-то в нереальный мир, ведомый лишь Ему и Ей, прекрасный мир, мир иллюзий, красивых воздушных замков…
А сейчас…
Объявили посадку.
В аэропорту ее никто не ждал. Вокруг мелькали люди, букеты, сумки, кто-то обнимался, кто-то плакал…Ей было все равно.
Она не помнила, как добралась до места, как хозяйка сдала ей комнатку…
Проснулась она в чистой, пахнущей морской свежестью постели. Тонкая струна света проникла сквозь голубые занавески. Здесь все дышало морем…
Она вышла из комнаты.
- Вы так долго спали, Лилия Александровна, устали, небось, с дороги-то! – доброжелательно поинтересовалась хозяйка, разрезая красный арбуз.
- Да, перелеты – вещь утомительная!
- Может, арбуза с нами отведаете?
Она не ответила.
Ее звало, манило лишь одно – только море.
Она сидела на серых камнях и смотрела вдаль, там не было ничего и было все. Было все , что искала она и не было того, что она потеряла. Эта таинственная бездна так завораживала, что ни на минуту не хотелось отрывать взгляд, а думать лишь о бесконечности, об этой дали, о безмятежности и главное, о свободе.
Кто желал, тот несомненно бы нашел в этом просторе, то что ему хотелось, как она в ту минуту  Свободу от своей болезненной любви.
Тихонько трогая пальцами темную водную гладь, она тем самым вызвала на  зеркальной поверхности маленькие круги. Это было как соприкосновение ее души с душой моря. Такое неожиданное, теплое, нежное ощущение.
Было темно. Это придавало некую интимность ее свиданию с морем.
Она омыла бледное лицо свое соленой водой. Что-то давно уснувшее проснулось на мгновение в ее груди. Прилив счастья окатил ее тело с головы до кончиков пальцев. В такт  приливу моря она содрогалась. Она плакала…

…Как только Она узнала, что стена между ним и ней неразрушима, ее словно околдовали – ни одной слезинки, будто заморозил кто, атрофировал чувства, сделал ужаснее, суше ее переживание.
А сейчас…

Море внимало ее слезам, скрывая их в пучине. Всплеск чувств схлестывался с всплеском моря…
Промокшее насквозь воздушное платье прилипало к ногам, а Ее «промокшая» улыбка прилипла к ее губам.
Она зашла в дом.
- Лилечка Алесандровна, не поужинаете с нами?
Она отрицательно покачала головой.
Лежа в постели, она заснула теплым сном под стук чьих-то шагов. Она услышала лишь, как хозяйка сказала про нее кому-то: «Да дикая какая-то, будто людей сторонится!».

«До завтра, море!» - сказала она вслух и первый раз за долгое время улыбнулась.
Каждый раз, когда она навещала море,  их встречи всегда были как будто впервые. Чувство новизны, легкости не покидало ее ни на минуту.
Несколько дней спустя она стала замечать, что у моря меняется настроение. Но постепенно она привыкла и к нежным порывам, и к бурлящим страстям. Она научилась различать все ноты его тонкой души. Море дарило безмятежность, но вместе с тем не давало покоя, заставляя ждать от него чего-то другого…
Это другое было разным для всех и индивидуальным для каждого, сидящего на берегу моря, это было спасением, спасением ото лжи, предательства, неверности, злобы, от всех пороков, придуманных людьми.
Она не осознавала, что, вдыхая сырой воздух и ощущая соленость на губах, она, тем самым получала заряд настоящей жизни, надежды на завтра, наконец, стал возвращаться румянец на ее исхудавшие щеки.
Но людей Она все так же сторонилась.
Хозяйка тщетно пыталась вызвать ее на разговор. Ей не нужна была мелкая суета и приземленность сплетен. Только величие моря…
Однажды, снова придя на встречу, она нечаянно обнаружила, что они не одни. Чей-то  шепот сливался с шумом моря. Подойдя ближе, она услышала отчетливые звуки. Мужской силуэт показался на берегу.
- Ха-ха! Море…одно лишь ты вечно, а эта любовь…я не отдал за нее ни гроша, такой она оказалась паршивой и гнилой. Есть только предательство, ложь. Получается, что только это истинно. А любовь…это фикция, выдумки, пар, ее нет.  Навсегда море, слышишь, навсегда закрою свое сердце.
Тяжелое отчаяние завладело и взяло верх над его чувствами. С шепота он постепенно переходил к крику, а потом к хрипу.
 -Видишь этот камень? Представь, что  это мое сердце я утоплю его, пусть хранится на твоем бережном дне. Ты одно способно хранить…
Море поглотило камень.
















Она молча наблюдала за тайной, посвященной  морю. Как и тайна Лилии, тайна этого человека унеслась прочь.
После своего диалога он вдруг резко обернулся и упал на камни.
Она не смогла бы ему ничем помочь, поэтому   поспешила  оставить его наедине.
Спешка и неудобные босоножки подвели, она неловко поскользнулась на круглых камнях и упала.
Обрабатывая рану на ноге, она обнаружила, что на ее запястье нет жемчужного браслета. Но возвращаться было поздно, тем более место, где проходили встречи с морем, не посещал больше никто. За браслет она не беспокоилась.
Но вечером следующего дня, чуть только закат покинул землю, она пошла  к берегу.
Браслета не было, но силуэт мужчины также виднелся в сумерках. На этот раз поза его тела выражала спокойствие.
- Так чисто на душе! Звонкая тишина, красивая…Я рад, что я все понял и осознал и больше не живу глупыми мечтами! Я снова дышу! – он втянул влажный воздух носом. – А еще я снова живу!
Ветер развивал ее платье и, казалось, подталкивал к нему, она противилась,но не смогла устоять.
Она присела сзади на камни.
- А я браслет потеряла…- сказала она и сама испугалась звукам своего голоса, она давно его не слышала, ей он даже показался слишком громким и режущим слух. Она поморщилась от ощущений.
Он не дрогнул. Немного помолчал, потом ответил.
-  Браслет?
- Да из жемчужин.
Он тихонько засмеялся.
- А я влюблен…
- Поздравляю…
- Сердце навеки отдано!
Он кинул камешек в воду.
- Взаимно? – спросила она
- Н-да!
Она ушла, он не обернулся.
Однажды, возвратясь с дневной прогулки, она обнаружила в своей комнате тот самый браслет и букет южных роз. Неприятные ощущения пробежали по телу, как будто будоражились едва зажившие раны.
С некоторой озлобленностью она подошла к хозяйке и начала расспрашивать, не приходил ли кто в ее комнату. Но хозяйка  сохраняла невозмутимость и клялась, что никого не видела.
Она с опаской глянула на букет. Он как будто ей улыбнулся. Она решила оставить цветы у себя.
Ее любопытство щекотало изнутри. Она снова пришла к морю.
Мужчины не было. Она села и стала смотреть на бушующую стихию : море в этот вечер было беспокойным. Неожиданно послышались шаги, кто-то сел рядом. От неизвестности слегка передернуло.
- Здравствуй, браслет нашла? – послышался знакомый голос с хрипотцой.
- Да, но как…
- Зачем вопросы? Хотел помочь, вы оказались тихой наблюдательницей, не стали мне мешать. Я оценил, вернул должное.
- Мне страшно.
- От чего?
- От неизвестности…
- Море тоже отчасти неизвестно, вы ведь его не страшитесь, верно?..


Оба они не знали и даже не видели друг друга.
Они не понимали, хотели ли они увидеть друг друга и узнать. Не сознание, а что-то несколько иное правило их поступками, их мыслями. Но стало ясным то, что каждый день все больше и больше с каждой встречей им жадно хотелось говорить.
Теперь уже специально они дожидались темноты, чтобы она скрывала их реальность.
Оба стремились не общаться с людьми. Они ведь ими не были. Друг для друга они оставались лишь тенями, которые имеют свойство говорить.
Соприкасались не тела, соприкасались души. От этого их встречи становились все таинственнее и ближе. Они приобретали глубокий смысл чувств, чистый и понятный как морская прозрачная вода.
Они снова пришли на свое место, но почему-то молчали. Вдруг он нащупал на холодном камне ее теплую нежную руку с крупными бусинами на запястье.
Даже море в тот момент всколыхнулось.
Она убежала.
Уже во сне она вспоминала это прикосновение.   
На следующий день, когда она пришла, она не обнаружила своего собеседника, но заметила надпись на камне: «Я стал не способным к любви, но море насильно возвратило мне мое каменное сердце, оно снова стало живым, бьется в моей груди».
Она читала вслух и плакала.
- А ты отдай свои слезы морю…
Он стоял напротив нее.
Тихо обнявшись они стояли и каждый молча благодарил море.
Там уплывало их несчастье и прибывало волной к берегу их счастье.
А сейчас…

У них не было того, что они потеряли, но было то, что они нашли.